HBSE Class 10th Home Science Sample Paper 2024 Answer

Haryana Board Class 10th Home Science Sample Paper 2024 with Answer. HBSE Board 10th Home Science Model Paper with Answer. HBSE 10th Home Science Model Paper 2024 Solution. BSEH Class 10th Home Science Model Paper 2024. HBSE Class 10 Home Science Sample Paper 2024 Pdf Download. HBSE Class 10th Ka Home Science Model Paper Download Kare. HBSE Class 10 Home Science Model Paper 2024 Pdf Download.

HBSE Class 10th Home Science Sample / Model Paper 2024 Answer

कक्षा – 10वी                 विषय – Home Science
समय : 3 घंटे                   कुल अंक : 60

सामान्य निर्देश –
(1) प्रश्न पत्र में 4 भाग सम्मिलित है – क, ख, ग और घ।
(2) भाग-क में प्रश्न संख्या 1 से 15 तक हैं, प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है।
(3) भाग-ख में प्रश्न संख्या 16 से 21 तक हैं, प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है। कुछ प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं।
(4) भाग-ग में प्रश्न संख्या 22 से 27 तक हैं, प्रत्येक प्रश्न 3 अंक का है। कुछ प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं।
(5) भाग-घ में प्रश्न संख्या 28 से 30 तक हैं, प्रत्येक प्रश्न 5 अंक का है। सभी प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं।

भाग क – इस भाग के सभी प्रश्न 1-1 अंक के हैं। इस भाग के कुल अंक 1 × 15 = 15 हैं।

1. खेलने से बच्चों के किन क्षेत्रों का विकास होता है ?
(a) शारीरिक
(b) सामाजिक
(c) क्रियात्मक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

2. कार्यों की सूची बनाना –
(a) हमें उन सभी चीजों को याद रखने में मदद करता है जो हमें करने की जरूरत है
(b) सभी आवश्यक कार्यों को विभाजित करता है
(c) पूर्व निर्धारित कार्यक्रम के बदलाव में सहायता करता है
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

3. मेटानिल येलो मिलावट के रूप में किसमें उपयोग किया जाता है ?
(a) लाल मिर्च पाउडर
(b) दाल
(c) हल्दी पाउडर
(d) शहद
उत्तर – (c) हल्दी पाउडर

4. प्याज, आलू और लहसुन का संग्रहण करना चाहिए –
(a) फ्रिज में
(b) रसोई की दराज में
(c) एक एयरटाइट डिब्बे में
(d) एक जालीदार टोकरी में
उत्तर – (d) एक जालीदार टोकरी में

5. स्याही किस प्रकार का दाग है ?
(a) ग्रीज़
(b) खनिज
(c) वनस्पतिक
(d) रासायनिक
उत्तर – (d) रासायनिक

6. किसी व्यक्ति के लिए अनुशंसित आहारीय मात्रा की सिफारिश किसके द्वारा की जाती है ?
(a) डॉक्टर
(b) ICMR
(c) RDA
(d) ISI
उत्तर – (b) ICMR

7. ………., ………. तथा गंदगी हटाने के लिए कपड़े की नियमित धुलाई की जाती है।
उत्तर – दाग, ग्रीस

8. औसतन 2 साल के बच्चे का वजन लगभग ………… किग्रा होता है।
उत्तर – 2.5 किलो

9. खाद्य पदार्थों के मिश्रण, …………. और …………. जैसी विधियों के उपयोग से भोजन के पोषक मूल्य को बढ़ाया जाता है।
उत्तर – अंकुरण, किण्वन

10. बच्चों में कितने दूध के दांत होते हैं ?
उत्तर – 20 दांत

11. मांसपेशीय थकान का दूसरा नाम क्या है ?
उत्तर – शारीरिक थकान

12. कपड़े धोने के लिए उपयोग किए जाने वाले किसी एक शोधक पदार्थ का नाम लिखिए।
उत्तर – साबुन, डिटर्जेंट

नीचे दिए गए प्रश्नों में अभिकथन (A) और कारण (R) दिए गए हैं। नीचे दिए गए उपयुक्त विकल्प का चयन कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए। प्रत्येक प्रश्न एक अंक का हैं।
13. अभिकथन (A) : सभी इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों में आईएसआई (ISI) मार्क होता है।
कारण (R) : एक मानकीकरण चिह्न उत्पाद की गुणवत्ता निर्धारित करता है।
(a) केवल (A) सही है।
(b) केवल (R) सही है।
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) (A) की सही व्याख्या है।
(d) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R) (A) की सही व्याख्या नहीं है।
उत्तर – (c) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) (A) की सही व्याख्या है।

14. अभिकथन (A) : आहार आयोजन आयु और व्यवसाय पर आधारित होता है।
कारण (R) : आयोजित भोजन पौष्टिक होना चाहिए।
(a) केवल (A) सही है।
(b) केवल (R) सही है।
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) (A) की सही व्याख्या है।
(d) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R) (A) की सही व्याख्या नहीं है।
उत्तर – (d) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R) (A) की सही व्याख्या नहीं है।

15. निम्नलिखित को मिलाएं :-
खेल उदाहरण
A निष्क्रिय               (I) डॉक्टर-मरीज का खेल खेलना
B जिज्ञासा              (II) साइकिल चलाना
C सक्रिय                (III) गुड़ियों के साथ खेलना
D गंभीर                 (IV) खिलौना कार का उद्घाटन
निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन कीजिए:
(a) A-III; B-IV; C-II; D-I
(b) A-IV; B-III; C-II; D-I
(c) A-II; B-III; C-IV; D-I
(d) A-I; B-II; C-III; D-IV
उत्तर – (a) A-III; B-IV; C-II; D-I

भाग ख – इस भाग के सभी प्रश्न 2-2 अंक के हैं। इस भाग के कुल अंक 2 × 6 = 12 हैं।

16. पूर्व बाल्यावस्था की कोई दो विशेषताएँ लिखिए।
उत्तर – प्रारंभिक बचपन की कुछ विशेषताएं हैं :
(i) बचपन के दौरान, बच्चे अधिक स्वतंत्र हो जाते हैं।
(ii) वे एक समूह में खेलना सीखते हैं।
(iii) वे हाथ से आँख समन्वय विकसित करना शुरू करते हैं।
(iv) उनकी विशिष्ट पसंद और नापसंद हैं।

17. समय प्रबंधन क्या है ?
उत्तर – समय प्रबंधन विशिष्ट गतिविधियों पर खर्च किए गए समय को नियंत्रित करने का प्रयास करने की प्रक्रिया है।

अथवा

ऊर्जा प्रबंधन क्या है ?
उत्तर – ऊर्जा प्रबंधन इस तरह से ऊर्जा को समायोजित करता है ताकि कार्यों को करने के लिए कम से कम ऊर्जा की आवश्यकता हो।

18. ICMR द्वारा दिए गए पाँच खाद्य समूहों के नाम लिखिए।
उत्तर – ICMR द्वारा दिए गए 5 खाद्य समूह हैं :
(i) अनाज और अनाज
(ii) दालें और फलियां
(iii) मांस, दूध और उसके उत्पाद
(iv) फल और सब्जियां
(v) वसा और चीनी

19. भोजन योजना को प्रभावित करने वाले किन्हीं दो कारकों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर – भोजन योजना को प्रभावित करने वाले कुछ कारक हैं :
(i) आयु और लिंग
(ii) जलवायु
(iii) पेशा
(iv) परिवार के सदस्यों की संख्या

20. उपभोक्ता के कोई दो अधिकार लिखिए।
उत्तर – उपभोक्ता के कुछ अधिकार इस प्रकार हैं :
(i) सुरक्षा का अधिकार
(ii) सूचित करने का अधिकार
(iii) चुनने का अधिकार
(iv) सुनवाई का अधिकार

अथवा

अपमिश्रण को परिभाषित कीजिए तथा इसके प्रकारों की सूची बनाइए।
उत्तर – अपमिश्रण का तात्पर्य खाद्य पदार्थ में किसी भी पदार्थ को मिलाने या घटाने से है, जिससे खाद्य पदार्थ की प्राकृतिक संरचना और गुणवत्ता प्रभावित हो।
इसके प्रकारों की सूची :
(i) जानबूझकर की गई मिलावट जैसे: दूध में पानी, चीनी में चोंक आदि ।
(ii) अनजाने में की गई मिलावट जैसे; प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में सीसा, डिब्बाबंद खाद्य पदार्थों में टिन।

21. सफाई की शुष्क विधियों के कोई दो लाभ लिखिए।
उत्तर – सफाई की शुष्क विधियों के लाभ :
(i) यह उन कपड़ों को साफ करता है जिन्हें साबुन और पानी से नहीं धोया जा सकता।
(ii) मखमल के कपड़े को खराब नहीं करता है।
(iii) कपड़े का रंग खराब नहीं होता है।
(iv) कठोर दाग आसानी से और जल्दी निकल जाते हैं।

भाग ग – इस भाग के सभी प्रश्न 3-3 अंक के हैं। इस भाग के कुल अंक 3 × 6 = 18 हैं।

22. बच्चों के खिलौने खरीदते समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए ?
उत्तर – खिलौना खरीदते समय निम्न बातों का ध्यान रखना चाहिए :
(i) यह बहुत छोटा नहीं होना चाहिए।
(ii) खिलौने गोल किनारों वाले, नरम होने चाहिए और नुकीले नहीं होने चाहिए।
(iii) खिलौनों पर इस्तेमाल किया जाने वाला रंग पक्के और नॉन-टॉक्सिक होना चाहिए।
(iv) खिलौने चमकीले और रंगीन/आकर्षक होने चाहिए।
(v) आयु-उपयुक्त खिलौनों का चयन किया जाना चाहिए।
(vi) खिलौने बहुत शोरगुल वाले नहीं होने चाहिए।
(vii) खिलौने धोने योग्य होने चाहिए।

23. किशोरों की विभिन्न भावनात्मक समस्याओं के बारे में लिखिए।
उत्तर – किशोरों द्वारा अनुभव की भावनात्मक समस्याएं इस प्रकार हैं :
(i) भोजन संबंधी समस्याएं
(ii) व्यसन और दुर्व्यवहार
(iii) यौन शोषण
(iv) असामाजिक व्यवहार
(v) भाई बहनों में प्रतिस्पर्धा
(vi) दोस्ती
(vii) व्यक्तिगत रुचि

24. थकान क्या है? इसके प्रकारों के बारे में लिखिए।
उत्तर – थकान ऊर्जा प्रबंधन का एक महत्वपूर्ण कारक है। इसे परिभाषित किया जाता है :- थकान की अत्यधिक भावना, शक्ति की कमी, थकावट महसूस होना।
थकान के प्रकार इस प्रकार हैं :
(i) शारीरिक थकान
(ii) मनोवैज्ञानिक थकान

अथवा

कार्य सरलीकरण क्या है? इसके महत्व को समझाइए।
उत्तर – एक निर्धारित समय और शक्ति की मात्रा के अंतर्गत अधिक कार्य संपादित करना या कार्य की निश्चित मात्रा को संपन्न करने के लिए समय या शक्ति या दोनों की मात्रा को कम करने की प्रक्रिया को कार्य सरलीकरण कहते हैं।
कार्य सरलीकरण की आवश्यकता :
(i) विशिष्ट क्रियाओं का प्रयोग करके कार्य में लगने वाले समय को कम करना।
(ii) अधिक काम होने पर अधिक प्रयोग होने वाली वस्तुओं को आसपास रखना और समय ऊर्जा बचाने वाले उपकरणों का प्रयोग करना।

25. भोजन की योजना बनाकर धन, समय और ऊर्जा की बचत कैसे की जा सकती है ?
उत्तर – भोजन योजना बनाकर निम्नलिखित तरीकों से धन, समय और ऊर्जा की बचत की जा सकती है :
(i) समय बचाने के लिए कम से कम एक सप्ताह के लिए भोजन की योजना बनाए।
(ii) प्रत्येक खाद्य समूह से ऐसे खाद्य पदार्थों का चयन करें जिनकी कीमत कम हो, लेकिन पोषक मूल्य समान हो।
(iii) खाद्य पदार्थों की मात्रा और गुणवत्ता सहित खरीदारी की एक सूची बनाएं।
(iv) भोजन की बर्बादी से बचें और उचित तकनीकों और पर्याप्त भंडारण सुविधाओं का उपयोग करें।
(v) जल्दबाजी में खरीददारी से बचें।
(vi) अलग-अलग ब्रांड के मूल्यों की तुलना करने के बाद बाजार से खरीदारी करें।

अथवा

संतुलित आहार क्या है? इसके महत्व को समझाइए।
उत्तर – वह आहार जिसमें पर्याप्त मात्रा में सभी पौष्टिक तत्व विद्यमान है जो व्यक्ति की शारीरिक वृद्धि एवं विकास के लिए पर्याप्त हो, संतुलित आहार कहलाता है।
इसके महत्व निम्न हैं :
(i) यह शरीर के वजन, हृदय गति और रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है।
(ii) यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है।
(iii) यह मानसिक और शारीरिक विश्राम की सुविधा प्रदान करता है।
(iv) यह शरीर के समुचित विकास में मदद करता है।
(v) इससे काम करने की क्षमता भी बढ़ती है।

26. उपभोक्ताओं को धोखा देने के लिए व्यापारियों द्वारा अपनाए जाने वाली कुछ सामान्य अनियमितताओं की सूची बनाइए।
उत्तर – उपभोक्ताओं को ठगने के लिए व्यापारियों द्वारा अपनाई गई कुछ अनियमितताएं :
(i) मूल्य भिन्नता
(ii) सेवाओं में भिन्नता
(iii) मानकीकृत उत्पाद
(iv) मानकीकृत उत्पादों की कमी
(v) नकल
(vi) खराब गुणवत्ता/मिलावट
(vii) दोषपूर्ण वजन
(viii) दोषपूर्ण/त्रुटिपूर्ण माप
(viii) अनुपलब्धता

27. मानकीकरण चिह्नों से आप क्या समझते हैं? किन्हीं दो को चित्र सहित समझाइए।
उत्तर – एक मानकीकरण चिह्न एक उत्पाद को दिया गया एक चिह्न है जो उपयोग की गई सामग्री, निर्माण की विधि, लेबल, पैकेजिंग, बिक्री और प्रदर्शन के मामले में उत्पाद की गुणवत्ता के संबंध में मानकों को पूरा करता है।

भाग घ – इस भाग के सभी प्रश्न 5-5 अंक के हैं। इस भाग के कुल अंक 5 × 3 = 15 हैं।

28. समय प्रबंधन क्या है? इसके महत्व के बारे में लिखिए।
उत्तर – समय प्रबंधन को “यथासंभव कुशलतापूर्वक समय को नियंत्रित करने और उपयोग करने की प्रणाली” के रूप में परिभाषित किया जा सकता है।
समय प्रबंधन निम्नलिखित कारणों से महत्वपूर्ण है :
(i) उत्पादकता में सुधार करता है ।
(ii) स्थिति पर नियंत्रण विकसित करता है।
(iii) अवकाश का समय प्रदान करता है।
(iv) जीवन कौशल और व्यक्तिगत रुचि विकसित करने में मदद करता है।
(v) सद्भावना और प्रतिष्ठा बनाता है।
(vi) निर्धारित समय के भीतर लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद करता है।
(vii) स्नायुविक तनाव और थकान को दूर करता है।
(viii) आपात स्थिति से निपटने में मदद करता है ।

अथवा

बजट क्या है? बजट के प्रकारों को समझाइए।
उत्तर – धन के भविष्य के उपयोग के लिए हम जो योजना बनाते हैं, वह हमारे पिछले और वर्तमान खर्चों पर आधारित होती है, बजट कहलाती है।
पारिवारिक बजट के विभिन्न प्रकार हैं :
(i) लाभ का बजट – परिवार के पास बचत करने के लिए अतिरिक्त धन है अर्थात् आय व्यय से अधिक है
(ii) संतुलित बजट – आय और व्यय लगभग समान होते हैं। बचत नहीं होती।
(iii) घाटे का बजट – आय से अधिक व्यय होता है।

29. खाद्य स्वच्छता के विभिन्न सिद्धांत क्या हैं ?
उत्तर – WHO के अनुसार, खाद्य स्वच्छता के प्रमुख सिद्धांत निम्न हैं :
(i) भोजन के संदूषण को रोकें।
(ii) कच्चा और पका हुआ भोजन अलग-अलग करें।
(iii) उचित समय तक और उचित तापमान पर पकाएं खाने को सही तापमान पर संग्रहित करें।
(iv) खाना बनाते समय स्वच्छ व सुरक्षित सामग्री का का उपयोग करें।

अथवा

भोजन करते समय व्यक्तिगत स्वच्छता के लिए कुछ सुझाव दीजिए।
उत्तर – भोजन करते समय व्यक्तिगत स्वच्छता के लिए कुछ सुझाव इस प्रकार हैं :
(i) हाथों को हमेशा साबुन और गर्म पानी से 20 सेकंड तक धोएं।
(ii) भोजन को संभालने के लिए दस्ताने का प्रयोग करें।
(iii) खाना बनाते समय छींक या खांसी होने पर अपना मुंह और नाक ढक लें।
(iv) भोजन पकाने वालों को साफ-सुथरे कपड़े पहनने चाहिए।
(v) खाना बनाने से पहले नाखूनों को काट लेना चाहिए।
(vi) भोजन पकाने वाला चर्म रोग से पीड़ित नहीं होना चाहिए।
(vii) भोजन में बाल गिरने से बचने के लिए अपने सिर को टोपी से ढक लेना चाहिए।

30. कपड़ों की देखभाल और भंडारण करते समय किन-किन बातों का ध्यान रखना चाहिए। सूची बनाइए।
उत्तर – कपड़ों की देखभाल और भंडारण करते समय निम्नलिखित बातों का ध्यान रखना चाहिए :
(i) कपड़ों को धूल से दूर रखने के लिए समय-समय पर अच्छी तरह से ब्रश करें।
(ii) कपड़ों को धूप और हवा के संपर्क में लाने से कीटाणु मर जाते हैं।
(iii) अलमारी, बक्सों और कपड़ों को बार-बार हवा देनी चाहिए।
(iv) अपनी अलमारी और बक्सों में कपड़े रखने से पहले उन्हें सूखे कपड़े से साफ कर लेना चाहिए।
(v) कपड़े रखने से पहले लकड़ी के हर शेल्फ पर अखबार या प्लास्टिक शीट बिछा दें।
(vi) धोने योग्य कपड़ों को बार-बार धोना चाहिए।
(vii) जिन कपड़ों को बार-बार नहीं धोया जा सकता है, उन्हें समय-समय पर ड्राई क्लीन किया जाना चाहिए।
(viii) कभी भी हाथ से बुने और ऊनी कपड़े तार पर नहीं सुखाएं क्योंकि इससे उनका आकार बिगड़ जाएगा।

अथवा

दाग हटाने के लिए सामान्य निर्देश क्या हैं ?
उत्तर – दाग हटाने के लिए सामान्य निर्देश :
(i) जब दाग ताज़ा हों, तो उन्हें तुरंत हटा देना चाहिए।
(ii) यदि दाग की प्रकृति ज्ञात है, तो विशिष्ट अभिकर्मकों का उपयोग करें।
(iii) रसायन का उपयोग सावधानी से किया जाना चाहिए और अंत में पानी से अच्छी तरह धोना चाहिए।
(iv) दाग ना छूटने पर अंत में विरंजक का प्रयोग करना चाहिए।
(v) यदि रसायन से कपड़े को हानि नहीं होती तो उस उपचार को दोहराया जा सकता है।
(vi) अगर कपड़े पर पूरी तरह से दाग नहीं लगा है और केवल कुछ ही जगह पर दाग लगा है, तो केवल दाग वाले हिस्से पर ही रसायन लगाएं।

Leave a Comment

error: