HBSE Class 10th Social Science Important Questions with Answer 2024

Haryana Board Class 10th Social Science Important Questions with Answer 2024. HBSE Class 10 Social Science Important Questions 2024. BSEH Class 10 Social Science Case Study Based Questions 2024. Class 10 Social Science Most important questions for Board Exam 2024. HBSE Class 10 Geography, History, Civics, Economics and Political Science Important Questions 2024.

HBSE Class 10th Social Science Important Questions with Answer 2024


 

Objective Questions

1. सिंधु सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे ?
(क) पशुओं की
(ख) वृक्षों की
(ग) शिवलिंग की
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

2. मिश्र के राजा को क्या कहा जाता था ?
(क) महाराजा
(ख) वांग
(ग) फ़राओ
(घ) प्रशासक
उत्तर – (ग) फ़राओ

3. शास्त्रों में धर्म के कितने लक्ष्ण बताए है ?
(क) 15
(ख) 10
(ग) 18
(घ) 20
उत्तर – (ख) 10

4. श्रीलंका कब आजाद हुआ ?
(क) 1940
(ख) 1945
(ग) 1948
(घ) 1950
उत्तर – (ग) 1948

5. युरोपीय संघ का मुख्यालय कहा है ?
(क) ब्रूसेल्स
(ख) मास्को
(ग) कोलम्बो
(घ) बीजिंग
उत्तर – (क) ब्रूसेल्स

6. भारत ने परमाणु परीक्षण कहा किए ?
(क) पंजाब
(ख) उड़ीसा
(ग) गुजरात
(घ) राजस्थान
उत्तर – (घ) राजस्थान

7. रियो-डी-जेनेरो पृथ्वी सम्मेलन कब हुआ ?
(क) 1990
(ख) 1992
(ग) 1994
(घ) 1946
उत्तर – (ख) 1992

8. बाघ परियोजना कब शुरू की गई ?
(क) 1970
(ख) 1971
(ग) 1972
(घ) 1973
उत्तर – (घ) 1973

9. इनमें से रबी की फसल कौन-सी है ?
(क) पटसन
(ख) गेंहू
(ग) चावल
(घ) कपास
उत्तर – (ख) गेंहू

10. किस पत्तन को दीनदयाल पत्तन कहां जाता है ?
(क) मुम्बई
(ख) हल्दिया
(ग) कॉडला
(घ) चेन्नई
उत्तर – (ग) कॉडला

11. द्वि-राष्ट्र सिंद्धान्त किसने दिया ?
(क) राजीव गांधी
(ख) पं० जवाहर लाल नेहरू
(ग) जिन्ना
(घ) इनमें से कोई नही
उत्तर – (ग) जिन्ना

12. क्रांन्तिकारियों की गीता किसे कहा जाता है ?
(क) आनन्द मठ
(ख) गीता रहस्य
(ग) कौमुदी
(घ) राजतरंगिनी
उत्तर – (ग) कौमुदी

13. विश्व उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है ?
(क) 10 दिसम्बर
(ख) 24 दिसम्बर
(ग) 15 मार्च
(घ) 24 मार्च
उत्तर – (ग) 15 मार्च

14. तृतीयक क्षेत्र को किस अन्य नाम से जाना जाता है ?
(क) सार्वजनिक क्षेत्र
(ख) निजी क्षेत्र
(ग) सेवा क्षेत्र
(घ) संगठित क्षेत्र
उत्तर – (ग) सेवा क्षेत्र

15. ऋण के औपचारिक स्त्रोत की कार्यप्रणाली पर कौन नजर रखता है ?
(क) संसद
(ख) विधानसभा
(ग) भारतीय रिजर्व बैंक
(घ) राष्ट्रपति
उत्तर – (ग) भारतीय रिजर्व बैंक

16. प्रतिव्यक्ति आय की गणना सभी देशों के लिए ……….. में की जाती है।
(क) रूपया
(ख) येन
(ग) पांउड
(घ) डॉलर
उत्तर – (घ) डॉलर

17. वर्तमान में कुल कितनी राष्ट्रीय पार्टी है ?
(क) 7
(ख) 6
(ग) 8
(घ) 9
उत्तर – (ग) 8

18. भारत में राज्य पुर्नगठन आयोग की रिपोर्ट को कब लागू किया ?
(क) 1 नवम्बर 1949
(ख) 1 नवम्बर 1947
(ग) 1 नवम्बर 1956
(घ) 1 नवम्बर 1966
उत्तर – (ग) 1 नवम्बर 1956

19. भारतीय जनता पार्टी (BJP) का गठन कब हुआ ?
(क) 1970
(ख) 1980
(ग) 1984
(घ) 1986
उत्तर – (ख) 1980

20. कौन-सा देश साथ लेकर चलने का उदाहरण है ?
(क) भारत
(ख) पाकिस्तान
(ग) कनाडा
(घ) अमेरिका
उत्तर – (क) भारत

21. निम्नलिखित में सरस्वती-सिन्धु सभ्यता का कौन-सा पुरास्थल हरियाणा में स्थित है ?
(क) राखीगढी
(ख) बनावली
(ग) मित्ताथल
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

22. सरस्वती-सिन्धु सभ्यता के किस स्थल पर जुते हुए खेत के साक्ष्य मिले है ?
(क) मेहरगढ़
(ख) बनवाली
(ग) कालीबंगा
(घ) लोथर
उत्तर – (ग) कालीबंगा

23. रोमन सभ्यता में युद्ध का देवता कौन था ?
(क) जुपिटर
(ख) वेस्टा
(ग) अपोलो
(घ) मार्स
उत्तर – (घ) मार्स

24. कौन-सा वेद भारतीय संगीत का मूल है ?
(क) ऋग्वेद
(ख) यजुर्वेद
(ग) सामवेद
(घ) अथर्ववेद
उत्तर – (ग) सामवेद

25. ईसाई मत का प्रमुख कहलाता है :
(क) मसीहा
(ख) पोप
(ग) दूत
(घ) संत
उत्तर – (ख) पोप

26. चंदावर का युद्ध कब हुआ था ?
(क) 1192 ई0 में
(ख) 1149 ई0 में
(ग) 1194 ई0 में
(घ) 1196 ई0 में
उत्तर – (ग) 1194 ई0 में

27. एजेंडा 21 का क्या उद्देश्य था ?
(क) प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि करना
(ख) औद्योगिक विकास को बढ़ाना
(ग) भूमंडलीय सतत् पोषणीय विकास हासिल करना
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (ग) भूमंडलीय सतत् पोषणीय विकास हासिल करना

28. इनमें से भारत की एक प्रमुख अखाद्य फसल है :
(क) ज्वार
(ख) रबड़
(ग) बाजरा
(घ) रागी
उत्तर – (ख) रबड़

29. सार्वजनिक क्षेत्र के सभी उपक्रम अपने इस्पात को किसके माध्यम से बेचते है?
(क) सेल
(ख) टिस्को
(ग) डाबर
(घ) इनमें ये कोई नही
उत्तर – (क) सेल

30. बेल्जियम में ‘सामुदायिक सरकार’ का चुनाव कौन करता है ?
(क) एक ही आय वर्ग के लोग
(ख) बहुसंख्यक समुदाय के लोग
(ग) एक ही भाषा बोलने वाले लोग
(घ) एक ही राजनीतिक दल के नेता
उत्तर – (ग) एक ही भाषा बोलने वाले लोग

31. निम्न में से किस देश में बहुसख्यकों के कारण ग्रह युद्ध हुआ ?
(क) भारत
(ख) पाकिस्तान
(ग) श्रीलंका
(घ) बेल्जियम
उत्तर – (ग) श्रीलंका

32. संविधान की 8वीं अनुसूची में हिन्दी के अतिरिक्त कितनी भाषाओं को मान्यता दी गई है ?
(क) 22
(ख) 23
(ग) 21
(घ) 20
उत्तर – (ग) 21

33. निम्नलिखित में से कौन-सा विषय संघ सूची का है ?
(क) शिक्षा
(ख) विवाह
(ग) कृषि
(घ) विदेशी मामले
उत्तर – (घ) विदेशी मामले

34. “धर्म को राजनीति से कभी भी अलग नही किया जा सकता” ये शब्द किसने कहे ?
(क) जवाहरलाल नेहरू
(ख) महात्मा गाँधी
(ग) इंदिरा गाँधी
(घ) डब्यू. सी. बैनर्ज
उत्तर – (ख) महात्मा गाँधी

35. निम्नलिखित में से कौन सा एक क्षेत्रीय (प्रान्तीय) दल है ?
(क) भारतीय जनता पार्टी
(ख) बहुजन समाज पार्टी
(ग) डी.एम.के.
(घ) कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इंडिया
उत्तर – (ग) डी.एम.के.

36. एक राजनीतिक दल के कितने प्रमुख हिस्से होते है ?
(क) 1
(ख) 2
(ग) 3
(घ) 4
उत्तर – (ग) 3

37. …………. क्षेत्रक भारत की जी.डी.पी. में सबसे अधिक योगदान देता है।
(क) प्राथमिक क्षेत्रक
(ख) द्वितीयक क्षेत्रक
(ग) तृतीयक क्षेत्रक
(घ) ये सभी
उत्तर – (ग) तृतीयक क्षेत्रक

38. दिए गए विकल्पों में से एक विषम की पहचान करे :
(क) डाकिया
(ख) मोची
(ग) सैनिक
(घ) पुलिस कांस्टेबल
उत्तर – (ख) मोची

39. एक रूपये का नोट कैसी मुद्रा है ?
(क) ऐच्छिक
(ख) सांकेतक
(ग) वास्तविक
(घ) सहायक
उत्तर – (ग) वास्तविक

40. वैश्वीकरण को संभव बनाने वाला सबसे प्रमुख कारक क्या है ?
(क) संचार प्रौद्योगिकी
(ख) स्थानीय व्यापारी
(ग) शिक्षण संस्थाएँ
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (क) संचार प्रौद्योगिकी

41. निम्नलिखित में से किसको “मिसाईल मैन” के नाम से जाना जाता है ?
(क) होमी जहांगीर भाभा
(ख) विक्रम साराभाई
(ग) डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
(घ) कस्तूरीरंगन
उत्तर – (ग) डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

42. भारतीय संविधान कब बनकर तैयार हुआ ?
(क) 25 अगस्त, 1949
(ख) 26 नवम्बर, 1949
(ग) 26 जनवरी, 1950
(घ) 15 अगस्त, 1947
उत्तर – (ख) 26 नवम्बर, 1949

43. इंडिया हाउस के संस्थापक कौन थे ?
(क) श्यामजी कृष्ण वर्मा
(ख) अरविंद घोष
(ग) भगत सिंह
(घ) राजगुरू
उत्तर – (क) श्यामजी कृष्ण वर्मा

44. ‘दिल्ली चलो’ और ‘जय हिंद’ का नारा किसने दिया ?
(क) सुभाष चन्द्र बोस ने
(ख) खुदीराम बोस ने
(ग) रास बिहारी बोस ने
(घ) अरविंद घोस ने
उत्तर – (क) सुभाष चन्द्र बोस ने

45. जैन दर्शन में कितने तीर्थकर हुए है ?
(क) 22
(ख) 21
(ग) 24
(घ) 26
उत्तर – (ग) 24

46. सरस्वती-सिंधु सभ्यता के किस पुरास्थल से फियांस की कार्यशाला के प्रमाण मिले है ?
(क) राखीगढ़ी
(ख) भिरडाना
(ग) मानहेरू
(घ) तिगड़ाना
उत्तर – (ग) मानहेरू

47. निम्नलिखित में से कौन-सा एक उपाय मृदा अपरदन रोकने मे सहायक नहीं है ?
(क) समोच्चय जुताई
(ख) सीढ़ीदार कृषि
(ग) वनोन्मूलन
(घ) पेड़ों की रक्षा मेखला बनाना
उत्तर – (ग) वनोन्मूलन (वनों को काटना)

48. निम्न में से कौन-सा एक पत्तन पश्चिमी तट पर स्थित नहीं है ?
(क) जवाहरलाल नेहरू
(ख) काँडला
(ग) तूतीकोरन
(घ) कोची
उत्तर – (ग) तूतीकोरन

49. भारत की इलैक्ट्रोनिक राजधानी किस शहर को कहा जाता है ?
(क) हैदराबाद
(ख) दिल्ली
(ग) चेन्नई
(घ) बेंगलूरू
उत्तर – (घ) बेंगलूरू

50. श्रीलंका की आबादी में सिंहली समूह का प्रतिशत कितना है ?
(क) 71%
(ख) 72%
(ग) 73%
(घ) 74%
उत्तर – (घ) 74%

51. सरकार के अंग है :
(क) विधायिका
(ख) कार्यपालिका
(ग) न्यायपालिका
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

52. संघीय शासन व्यवस्थाएँ …………. तरीकों से गठित होती है।
(क) एक
(ख) दो
(ग) तीन
(घ) चार
उत्तर – (ख) दो

53. ‘आन्तरिक विविधता’ को ध्यान में रखकर संघ बनाने का उदाहरण है :
(क) भारत
(ख) बेल्जियम
(ग) स्पेन
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (क) भारत

54. स्थानीय स्वशासन सरकार में कितने प्रतिशत स्थान स्त्रियों के लिए आरक्षित है ?
(क) 71%
(ख) 60%
(ग) 65%
(घ) 33%
उत्तर – (घ) 33%

55. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में हिन्दुओं की आबादी कितनी है ?
(क) 85.3%
(ख) 79.8%
(ग) 65.4%
(घ) 70.5%
उत्तर – (ख) 79.8%

56. चीन ………… का एक उदाहरण है।
(क) दो दलीय व्यवस्था
(ख) एक-दलीय व्यवस्था
(ग) बहु-दलीय व्यवस्था
(घ) तीन दलीय व्यवस्था
उत्तर – (ख) एक-दलीय व्यवस्था

57. 14 वर्ष व 15 वर्ष के स्कूल जाने वाले बच्चों का इसी आयु वर्ग की कुल जनसंख्या में प्रतिशत …………. कहलाता है।
(क) मानव विकास सूचकांक
(ख) साक्षता दर
(ग) निवल उपस्थिति अनुपात
(घ) प्रति व्यक्ति आय
उत्तर – (ग) निवल उपस्थिति अनुपात

58. निम्न में से कौन संगठित क्षेत्र की गतिविधि नहीं है?
(क) सरकारी कॉलेज में पढ़ाता एक शिक्षक
(ख) अपने खेत में सिंचाई करता एक किसान
(ग) सरकारी अस्पताल में काम करती एक नर्स
(घ) डाक घर में काम करता एक क्लर्क
उत्तर – (ख) अपने खेत में सिंचाई करता एक किसान

59. ऋण के औपचारिक स्त्रोत में क्या शामिल नहीं है ?
(क) बैंक
(ख) सहकारी समिति
(ग) मालिक
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (ग) मालिक

60. राष्ट्रीय उपभोक्ता आयोग कहां स्थित है ?
(क) नई दिल्ली
(ख) लखनऊ
(ग) कोलकाता
(घ) मुंबई
उत्तर – (क) नई दिल्ली

61. ‘कामागाटामारू’ क्या था ?
(क) समुद्री जहाज
(ख) पनडुब्बी
(ग) वायुयान
(घ) रेल
उत्तर – (क) समुद्री जहाज

62. बाल गंगाधर तिलक द्वारा संपादित ‘केसरी’ नामक समाचार पत्र किस भाषा में था ?
(क) उर्दू
(ख) हिन्दी
(ग) अंग्रेजी
(घ) मराठी
उत्तर – (घ) मराठी

63. सर्वप्रथम भारत से ‘धन के निष्कासन’ का सिद्धान्त किसने दिया था ?
(क) दादा भाई नौरोजी ने
(ख) लाला लाजपतराय ने
(ग) लाला हरदयाल ने
(घ) लार्ड डल्हौजी ने
उत्तर – (क) दादा भाई नौरोजी ने

64. ‘इकोनोमिक हिस्ट्री ऑफ इंडिया’ के लेखक कौन हैं ?
(क) रमेश चन्द्र दत्त
(ख) जवाहरलाल नेहरू
(ग) महात्मा गांधी
(घ) बाल गंगाधर तिलक
उत्तर – (क) रमेश चन्द्र दत्त

65. निम्नलिखित में से प्राचीनतम वेद कौन-सा है ?
(क) सामवेद
(ख) अथर्ववेद
(ग) ऋग्वेद
(घ) यजुर्वेद
उत्तर – (ग) ऋग्वेद

66. मोहनजोदडो किस प्रांत में स्थित था ?
(क) गुजरात
(ख) सिन्ध
(ग) बलूचिस्तान
(घ) पंजाब
उत्तर – (ख) सिन्ध

67. गुजरात में भूमि निम्नीकरण का प्रमुख कारण क्या है ?
(क) खनन
(ख) अति पशुचारण
(ग) वनोन्मूलन
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (ख) अति पशुचारण

68. कौन-सा उद्योग चूना पत्थर को कच्चे माल के रूप में प्रयोग करता है ?
(क) उर्वरक उद्योग
(ख) सीमेंट उद्योग
(ग) वस्त्र उद्योग
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (ख) सीमेंट उद्योग

69. सुनहरा रेशा किसे कहा जाता है ?
(क) जूट
(ख) रेशम
(ग) कपास
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (क) जूट

70. बेल्जियम की कुल जनसंख्या का कितने प्रतिशत भाग वेलोनिया क्षेत्र में रहता है ?
(क) 50 प्रतिशत
(ख) 59 प्रतिशत
(ग) 49 प्रतिशत
(घ) 40 प्रतिशत
उत्तर – (ख) 59 प्रतिशत

71. श्रीलंका की आबादी में सबसे बड़ा हिस्सा किस प्रमुख सामाजिक समुह का है ?
(क) सिहंली
(ख) मुस्लिम
(ग) श्रीलंकाई तमिल
(घ) भारतीय तमिल
उत्तर – (क) सिहंली

72. निम्नलिखित में से कौन-सा विषय संघ सूची का नहीं है ?
(क) संचार
(ख) पुलिस
(ग) प्रतिरक्षा
(घ) मुद्रा
उत्तर – (ख) पुलिस

73. वास्तविक विकेंद्रीकरण की दिशा में एक बडा कदम कब उठाया गया ?
(क) 1991 में
(ख) 1992 में
(ग) 1993 में
(घ) 1994 में
उत्तर – (ख) 1992 में

74. भारतीय समाज का स्वरूप निम्न में से कैसा है ?
(क) मातृ प्रधान
(ख) पितृ प्रधान
(ग) मातृ व पितृ दोनो
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (ख) पितृ प्रधान

75. निम्न में से कौन-सा गुणवत्ता हेतु प्रमाणक है ?
(क) आई.एस.आई.
(ख) एगमार्क
(ग) हॉलमार्क
(घ) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (घ) उपर्युक्त सभी

76. तेलगु देशम पार्टी का गठन कब हुआ ?
(क) 1972 में
(ख) 1978 में
(ग) 1982 में
(घ) 1984 में
उत्तर – (ग) 1982 में

77. वर्ष 2017 में भारत का मानव विकास सूचकांक में स्थान कौन-सा था ?
(क) 73वां
(ख) 148वां
(ग) 154वां
(घ) 130वां
उत्तर – (घ) 130वां

78. निम्नलिखित में से कौन-सी आर्थिक क्रिया का सम्बन्ध द्वितीयक क्षेत्र से नहीं है ?
(क) मधुमक्खी पालक
(ख) टोकरी बुनकर
(ग) दर्जी
(घ) दियासलाई कारखाने में श्रमिक
उत्तर – (क) मधुमक्खी पालक

79. निम्न में से कौन-सा औपचारिक स्रोत नहीं है ?
(क) सहकारी समितियां
(ख) बैक
(ग) साहूकार
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (ग) साहूकार

80. सरकार द्वारा अवरोधों अथवा प्रतिबंधों को हटाने की प्रकिया किस नाम से जानी जाती है ?
(क) वैश्वीकरण
(ख) निजिकरण
(ग) उदारीकरण
(घ) न्यायसंगत व्यापार
उत्तर – (ग) उदारीकरण

81. सरस्वती सिंधु सभ्यता की खुदाई किस वर्ष की गई थी?
(क) 1922-23
(ख) 1920-21
(ग) 1921-22
(घ) 1923-24
उत्तर – (ग) 1921-22

82. सरस्वती सिन्धु सभ्यता के नगरों में क्या-क्या विशेषताएँ पाई जाती हैं ?
(क) मेटल वाली सड़कें
(ख) ड्रेनेज
(ग) अन्न भंडार
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

83. संसद के कितने अंग हैं ?
(क) एक
(ख) तीन
(ग) चार
(घ) पांच
उत्तर – (ख) तीन

84. लौह अयस्क निम्न में से किस प्रकार का संसाधन है ?
(क) नवीकरणीय
(ख) प्रवाह
(ग) जैविक
(घ) गैर-नवीकरणीय
उत्तर – (घ) गैर-नवीकरणीय

85. सरदार सरोवर बांध किस नदी पर स्थित है ?
(क) तापी
(ख) नर्मदा
(ग) माही
(घ) लूनी
उत्तर – (ख) नर्मदा

86. इनमें से कौन-सी रबी की फसल है ?
(क) चावल
(ख) मोटे अनाज
(ग) चना
(घ) कपास
उत्तर – (ग) चना

87. इलेक्ट्रोनिक सामान पर कौन-सा गुणवत्ता प्रमाणक होता है ?
(क) आई.एस.आई.
(ख) एगमार्क
(ग) हॉलमार्क
(घ) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (क) आई.एस.आई.

88. कौन-सा देश ‘होल्डिंग टुगेदर’ संघ है ?
(क) भारत
(ख) पाकिस्तान
(ग) श्रीलंका
(घ) USA
उत्तर – (क) भारत

89. भारत के किस क्षेत्र में प्रच्छन्न बेरोजगारी पायी जाती है ?
(क) औद्योगिक क्षेत्र
(ख) सेवा क्षेत्र
(ग) कृषि
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (ग) कृषि

90. विश्व व्यापार संगठन (WTO) की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 1990
(ख) 1995
(ग) 1998
(घ) 2000
उत्तर – (ख) 1995

91. हड़प्पा की खोज किसने की थी ?
(क) दयाराम साहनी
(ख) आर.डी. बनर्जी
(ग) जेम्स टोड
(घ) कनिंघम
उत्तर – (क) दयाराम साहनी

92. ‘वेद’ का अर्थ क्या है ?
(क) सीखना
(ख) ज्ञान
(ग) प्रेरणा
(घ) पुस्तक
उत्तर – (ख) ज्ञान

93. इस्लाम की स्थापना किसने की थी ?
(क) जीसस क्राइस्ट
(ख) मार्टिन लूथर
(ग) महमूद
(घ) इब्राहिम
उत्तर – (ग) महमूद

94. सामाजिक अंतर किसमें अंतर के कारण उत्पन्न होता है ?
(क) जाति
(ख) धर्म
(ग) भाषा
(घ) ये सभी
उत्तर – (घ) ये सभी

95. लोकतंत्र को बहाल करने के उद्देश्य से नेपाल में एक असाधारण लोकप्रिय आंदोलन देखा गया :
(क) अप्रैल 2004
(ख) अप्रैल 2005
(ग) अप्रैल 2006
(घ) अप्रैल 2007
उत्तर – (ग) अप्रैल 2006

96. चीन में केवल एक ही पार्टी को शासन करने की अनुमति है –
(क) कांग्रेस पार्टी
(ख) बीजेपी
(ग) सोशलिस्ट पार्टी
(घ) कम्युनिस्ट पार्टी
उत्तर – (घ) कम्युनिस्ट पार्टी

97. द्विदलीय प्रणाली कहाँ विद्यमान है ?
(क) USA और चीन
(ख) USA और UK
(ग) USA और भारत
(घ) भारत और पाकिस्तान
उत्तर – (ख) USA और UK

98. WTO का विस्तृत रूप क्या है ?
(क) World Trade Organization
(ख) World Health Organization
(ग) World Trade Office
(घ) World Tour Organization
उत्तर – (क) World Trade Organization

99. सरकार किस क्षेत्र में अधिकांश संपत्तियों की मालिक है और सभी सेवाएं प्रदान करती है ?
(क) निजी क्षेत्र
(ख) सार्वजनिक क्षेत्र
(ग) संगठित क्षेत्र
(घ) तृतीयक श्रेणी का उद्योग
उत्तर – (ख) सार्वजनिक क्षेत्र


 

Subjective Questions

1. सरस्वती सिंधु सभ्यता के किन नगरों में किलेबन्दी के साक्षय मिले है ?
उत्तर – लोथल, कालीबंगा, बनावली

2. “सभी सड़के रोम को जाती है” इस कथन का क्या अर्थ है ?
उत्तर – रोम में सड़कों का जाल बिछा है, रोम की सड़के रोम को अन्य देश और शहरों से जोड़ती है।

3. जलोढ़ मृदा की दो विशेषताएं बताओ।
उत्तर – अधिक उपजाऊ है, पौषक तत्वों की अधिकता।

4. राष्ट्रीय उद्यान की परिभाषा बताएं।
उत्तर – वर्तमान और भविष्य की पीढी के लिए और पारिस्थितिक एकता की रक्षा के लिए आरक्षित किया गया क्षेत्र।

5. विकेन्द्रीकरण का क्या अर्थ है ?
उत्तर – सत्ता की शक्तियों का विभिन्न स्तर पर विभाजन।

6. मांग जमा को मुद्रा क्यों समझा जाता है ?
उत्तर – मांग के माध्यम से जमा राशी निकलवाई जा सकती है और चेक के माध्यम से एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जा भी सकती है।

7. सरस्वती सिंधु सभ्यता की मुहरों का वर्णन करो।
उत्तर – (i) मुहरे चकोर थी।
(ii) मुहरे आयताकार थी।
(iii) मुहरों पर पशु-पक्षियों और देवी देवताओं के चित्र बने है।

8. क्रुसेड क्या थे ?
उत्तर – इसाइयत व इस्लाम के टकराव को क्रूसेड कहा जाता है।

9. भूमि निम्नीकरण की समस्या को कैसे हल किया जा सकता है ?
उत्तर – (i) वनोरोपण
(ii) पेड़ो की रक्षा के लिए मेखला बनाना
(iii) उर्वरकों का सीमित प्रयोग

10. राजस्थान के अर्ध-शुष्क क्षेत्रों में जल संग्रहण किस प्रकार किया जाता है ?
उत्तर – (i) पानी को टैंक मे संग्रहित किया जाता है।
(ii) छत ढलवा होती है जो पाईप के माध्यम से टैंक से जुड़ी होती है।
(iii) वर्षा का पहला जल संग्रहित नहीं किया जाता।

11. भारत में स्थानीय स्तर की सरकारों का महत्व बताए।
उत्तर – (i) लोकतंत्र को मजबूत बनाते है।
(ii) केन्द्र पर अधिक दबाव नहीं रहता।
(iii) जन भागेदारी बढती है।
(iv) राजनीतिक जागरूकता बढ़ती है।

12. सरस्वती सिन्धु सभ्यता की विश्व को क्या देन है ?
उत्तर – (i) नगर निर्माण योजना
(ii) सुरक्षा, स्वास्थ्य, स्वच्छता के क्षेत्र में योगदान
(iii) बैलगाड़ी और नाव-निर्माण
(iv) कांस्य धातु का निर्माण

13. 1857 की क्रांति के सामाजिक, धार्मिक व राजनीतिक कारणों का वर्णन करो।
उत्तर – (i) अंग्रेजी कंपनी की शोषणकारी नीतियाँ।
(ii) हस्तशिल्प उधोगो का नष्ट होना
(iii) सामाजिक व सैनिक भेदभाव
(iv) धर्म और संस्कृति का उपहास
(v) चर्बी वाले कारतूस

14. भारत में पाई जाने वाली काली मृदा का वर्णन करो।
उत्तर – (i) यह महाराष्ट्र और गुजरात में पाई जाती है।
(ii) यह कपास के लिए अधिक उपयोगी है।
(iii) इसमें कार्बन की अधिकता होती है।
(iv) कम सिचाई की आवश्यकता होती है।

15. भारत में वनस्पति और प्राणिजात के ह्रास के कारणों का वर्णन करे।
उत्तर – (i) वनों को काटना
(ii) अवैध व्यापार
(iii) कृषि का विस्तार
(iv) जंगलों में आग लगना

16. भारतीय संघ की भाषा नीति की प्रमुख विशेषताएँ बताओ।
उत्तर – (i) संविधान के भाग 8 में 22 भाषाएँ है।
(ii) हिन्दी राजभाषा है जिसको 14 सितम्बर 1949 को अपनाया गया।
(iii) भारत में 40 प्रतिशत लोग हिन्दी बोलते है।

17. आधुनिक लोकतान्त्रिक व्यवस्थाओं में सत्ता की सांझेदारी के अलग-अलग तरीके क्या है?
उत्तर – (i) सरकार के विभिन्न अंगो में सांझेदारी
(ii) सत्ता की शक्ति का विभिन्न स्तर पर विभाजन
(iii) टकराव से मुक्ति
(iv) सत्ता में समान भागीदारी

18. मानव विकास सूचकांक (HDI) क्या है? इसके घटकों का वर्णन करो।
उत्तर – जीवन सूचकांक की गुणवता को मानव विकास सूचकांक कहते हैं।
इसके घटक : (i) दीर्घ आयु, (ii) शिक्षा का स्तर, (iii) प्रति व्यक्ति आय

19. उपभोक्ता के अधिकारों का वर्णन करो।
उत्तर – (i) सुरक्षा का अधिकार
(ii) सुनवाई का अधिकार
(iii) चुनने का अधिकार
(iv) सूचना का अधिकार
(v) शिकायत करने का अधिकार

20. तराईन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ? इस युद्ध का क्या परिणाम हुआ ?
उत्तर – 1191 में, पृथ्वीराज चौहान और मोहम्मद गौरी के बीच।

21. आर्थिक नियोजन का अर्थ बताइए।
उत्तर – आर्थिक संसाधनों का विवेकपूर्ण उपयोग करना।

22. सतत् पोषणीय आर्थिक विकास का अर्थ बताइए।
उत्तर – पर्यावरण को नुकसान पहुंचाए बिना किए जाने वाले विकास को सतत् पोषणीय विकास कहते है।

23. वर्षा जल संचयन क्या है ?
उत्तर – वर्षा जल सतही प्रवाह के रूप में बहकर व्यर्थ हो जाने से पहले सतह पर, सतह से ऊपर, सतह के नीचे या उपसतह (जलभृत) में एकत्रित या संचित किये जाने की तकनीक को वर्षा जल संचयन (Rain Water Harvesting) कहते हैं।

24. राष्ट्रीय आय किसे कहते है ?
उत्तर – किसी देश में उत्पादित सभी वस्तुओं और सेवाओं से प्राप्त आय जिसमें विदेशी आय भी शामिल होती है, राष्ट्रीय आय कहलाती है।

25. भारत में शक्तियों के विकेन्द्रीकरण की क्यों आवश्यकता है ?
उत्तर – (i) सत्ता में समान भागेदारी
(ii) कुछ समस्याओं का समाधान स्थानीय स्तर पर हो जाएगा

26. सरस्वती सिंधु सभ्यता की सड़कों की व्यवस्था कैसी थी ?
उत्तर – (i) सड़कें नगर को 5-6 खण्डों में बाँटती थी।
(ii) सड़कें चौड़ी थी।
(iii) सड़कें कच्ची थी।
(iv) सड़कों के किनारे कूड़ेदान रखे थे।

27. वैदिक दर्शन का महत्त्व बताइए।
उत्तर – (i) व्यक्ति को लोभ व मोह से दूर रखते हुए कर्त्तव्य पालन करना सिखाता है।
(ii) वैदिक दर्शन शाश्वत है।
(iii) वैदिक दर्शन जीवन जीने की कला सिखाता है।

28. पहाड़ी क्षेत्रों में मृदा अपरदन की रोकथाम के उपाय बताइए।
उत्तर – (i) वृक्षा रोपण
(ii) सीढ़ीदार खेती करना
(iii) रक्षक मेखला बनाना
(iv) नदियों किनारे पेड़ लगाना

29. भारत में जैव विविधता को कम करने वाले कारकों का वर्णन कीजिए।
उत्तर – (i) वनों को काटना
(ii) अवैध शिकार
(iii) वैश्विक तापमान में वृद्धि

30. लोकतन्त्र के गुण बताओ।
उत्तर – (i) व्यक्ति की गरिमा बनी रहती है।
(ii) नागरिकों में समानता बढ़ती है।
(iii) सही फैसले लिए जाते है।

31. जैन धर्म व बौद्ध धर्म में क्या समानताएँ है ?
उत्तर – (i) दोनों धर्मों ने दुखों का कारण लालसा को बताया।
(ii) दोनों धर्म दर्शन, कर्म, सिद्धान्त व पुनर्जन्म में विश्वास रखते थे।
(iii) दोनों धर्मों ने अहिंसा पर बल दिया।
(iv) दोनों धर्मों का उद्देश्य मोक्ष की प्राप्ति थी।
(v) दोनो धर्म नैतिक चरित्र पर बल देते है।

32. मिस्र की प्रशासनिक व्यवस्था का वर्णन करो।
उत्तर – (i) फराओं को असीमित अधिकार थे।
(ii) वजीर फराओं की मदद करता था।
(iii) सैन्य संगठन सामन्तवादी प्रथा पर निर्भर थी।
(iv) सलाहकारी परिषद् को सारू कहते थे।
(v) फराओं ही मुख्य न्यायाधीश होता था।

33. बहुउद्देशीय परियोजनाओं के लाभ-हानि बताइए।
उत्तर : लाभ – (i) जल विधुत उत्पादन होता है।
(ii) सिंचाई के लिए पानी उपलब्ध होता है।
(iii) मछली पालन किया जाता है।
हानि – (i) नदियों का प्राकृतिक बहाव अवरूद्ध होता है।
(ii) राज्यों के मध्य तनाव होता है।
(iii) पर्यावरण को नुकसान होता है।

34. जलोढ़ मिट्टी का विस्तारपूर्वक वर्णन करो।
उत्तर – (i) यह भारत के उत्तर में स्थित है।
(ii) यह दो प्रकार की है – खादर और बांगर।
(iii) नई जलोढ़ खादर है।
(iv) सभी प्रकार के फसल के लिए उपयोगी।

35. संघीय व्यवस्था की विशेषताएं बताए।
उत्तर – (i) सरकारें दो या दो से अधिक स्तर पर
(ii) अलग-अलग सरकारे एक ही शासन समूह पर कार्य करती है।
(iii) लिखित संविधान
(iv) शक्ति का विकास उच्च व निम्न स्तर पर
(v) संविधान की सर्वोच्चता होती है।

36. जाति के अन्दर राजनीति का वर्णन कीजिए।
उत्तर – (i) जाति स्वयं को बड़ा बताना चाहती है।
(ii) जाति सत्ता प्राप्त करना चाहती है।
(iii) सत्ता प्राप्ति के लिए गठजोड़ करते है।
(iv) जिस जाति की अधिक संख्या होती है उम्मीदवार भी उसी जाति का होता है।

37. उपभोक्ता शोषण के तरीकों का वर्णन कीजिए।
उत्तर – (i) मूल्य से अधिक दाम ले लेते है।
(ii) भ्रामक प्रचार करते है।
(iii) कम तोलते है।
(iv) मिलावट करते है।
(v) जमाखोरी और काला बाजारी करते हैं।

38. संगठित और असंगठित क्षेत्रकों की रोजगार-परिस्थितियों की तुलना कीजिए।
उत्तर : संगठित क्षेत्र – (i) नियमित वेतन मिलता है।
(ii) कार्य के घंटे निश्चित हाते है।
(iii) रोजगार सुरक्षित होता है।
(iv) सेवानिवृत्त के बाद मासिक पेंशन मिलती है।
(v) चिकित्सा सुविधा मिलती है।
असंगठित क्षेत्र – (i) दैनिक मजदूरी प्राप्त करते है।
(ii) कार्य के घंटे निश्चित नहीं होते
(iii) रोजगार सुरक्षित नहीं होता
(iv) सेवानिवृत्ति के बाद मासिक पेशन नहीं मिलती
(v) चिकित्सा की सुविधा नहीं मिलती

39. जिगुरात क्या होते हैं?
उत्तर – सुमेर के नगरों में पिरामिड के आकार के उच्चे मंदिरों को जिगुरात कहा जाता था।

40. वैदिक दर्शन के चार महत्वपूर्ण स्त्रोतों के नाम लिखें।
उत्तर – वेद, ब्राह्मण, आरण्यक, उपनिषद

41. बहुउद्देशीय परियोजनाएं क्या है ?
उत्तर – जो परियोजनाएं एक से अधिक उद्देश्यों की पूर्ति के लिए बनाई जाती है।

42. वाणिज्यिक कृषि क्या है ?
उत्तर – अधिक पैदावार देने वाले बीजों, रासायनिक उर्वरकों और कीटनाशकों के प्रयोग से व्यापारिक दृष्टि से की जाने वाली कृषि को वाणिज्यिक कृषि कहते है।

43. संगठित क्षेत्रक से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर – जिन कार्यस्थलों पर कार्य करने के लिए वेतन नियमित व निश्चित होता है संगठित क्षेत्रक कहलाता है।

44. सामुदायिक सरकार के अर्थ बताइए।
उत्तर – एक जाति, भाषा या सांस्कृतिक लोगों द्वारा चुनी गई सरकार।

45. दांडी यात्रा के विषय में बताइए।
उत्तर – दांडी मार्च या नमक आंदोलन को गाँधीजी ने 12 मार्च 1930 को शुरु किया। उनके साथ 78 अनुयायी भी शामिल थे। उन्होंने 24 दिनों तक चलकर साबरमती से दांडी तक की 240 मील की दूरी तय की। कई अन्य लोग रास्ते में उनके साथ हो लिए। 6 अप्रैल 1930 को गाँधीजी ने मुट्ठी भर नमक उठाकर प्रतीकात्मक रूप से इस कानून को तोड़ा। दांडी मार्च ने सविनय अवज्ञा आंदोलन की शुरुआत की।

46. भारतीय विदेश नीति के प्रमुख स्तंभ कौन से थे ?
उत्तर – (i) पंचशील, (ii) गुटनिरपेक्षता, (iii) स्वतन्त्र विदेश नीति, (iv) राष्ट्रहित सर्वोपरि

47. स्पष्ट कीजिए कि कृषि और उद्योग किस प्रकार साथ-साथ बढ़ रहे है ?
उत्तर –(i) उद्योगों को कच्चा माल कृषि से प्राप्त होता है।
(ii) उधोग भी कृषि में नई तकनीक को बढावा देते है। उद्योगों द्वारा निर्मित उत्पाद जैसे- सिंचाई के लिए पंप, उर्वरक, कीटनाशक दवाएं, प्लास्टिक पाइप, मशीनें व कृषि औजार आदि पर किसान निर्भर हैं।

48. भारत में सड़क परिवहन की समस्याएँ बताइए।
उत्तर – (i) 50 प्रतिशत सड़के कच्ची है।
(ii) राष्ट्रीय राजमार्गों की संख्या कम है।
(iii) गुणवता पूर्ण सड़के नहीं है।

49. संघीय शासन व्यवस्था किन दो तरीकों से गठित होती है ?
उत्तर – केन्द्र और राज्य स्तर पर

50. साम्राज्यवाद के भारत पर क्या नकारात्मक प्रभाव पड़े है ?
उत्तर – (i) गाँवों की स्वावलंबी अर्थव्यवस्था का छिन्न-भिन्न होना।
(ii) भारत का आर्थिक शोषण
(iii) हस्तशिल्प उधोगो का पतन
(iv) निर्यात की अपेक्षा आयात को बढ़ावा
(v) पश्चिमी शिक्षा लागू होना

51. 1857 की क्रान्ति के प्रमुख केन्द्र कौन-कौनसे थे ?
उत्तर – बैरकपुर, मेरठ, दिल्ली, कानपुर, झाँसी, ग्वालियर, लखनऊ आदि।

52. गेहूँ की उपज का वर्णन कीजिए।
उत्तर – (i) तापमान 10° से 20° तक उपयुक्त
(ii) 50 से 75 से. मी. वर्षा की आवश्यकता
(iii) समतल भूमि
(iv) दोमट मिट्टी अधिक उपयोगी
(v) अधिक श्रम व पूंजी की आवश्यकता

53. भारत में सौर ऊर्जा का भविष्य उज्जवल क्यों है ?
उत्तर – (i) भारत एक उष्ण कटिबंधीय देश है।
(ii) इसमें सौर ऊर्जा के दोहन करने की भारी संभावनाएँ हैं।
(iii) फोटोवोल्टाइक प्रौद्योगिकी से सूर्य के प्रकाश को सीधे विद्युत में बदल दिया जाता है।
(iv) ग्रामीण और दूरदराज इलाकों में सौर ऊर्जा तेजी से प्रचलित हो रही है।
(v) सौर ऊर्जा संयंत्रों को भारत के विभिन्न भागों में स्थापित किया जा रहा है, जिससे प्रदूषण को कम करने में सहायता मिलती है। यह पर्यावरण संरक्षण में महत्वपूर्ण योगदान देता है।

54. लोकतन्त्र किस तरह उत्तरदायी, जिम्मेवार व वैध सरकार का गठन करता है ?
उत्तर – (i) जनता के चुने हुए प्रतिनिधी होते है।
(ii) जनता के अनुरूप नीति निर्माण करते है।
(iii) सांसद जनता के प्रति उत्तरदायी
(iv) नियमित चुनाव
(v) बहुमत का शासन

55. राजनीतिक दल अपना कार्य सुचारू ढंग से करें, इसके लिए इन्हें मजबूत बनाने के कुछ सुझाव दें।
उत्तर – (i) निष्पक्ष चुनाव प्रणाली।
(ii) योग्य व्यक्ति का चुनाव हो ।
(iii) जनमत का सम्मान
(iv) स्वतंत्र चुनाव आयोग
(v) राजनीतिक जागरूकता

56. बैंक किसी देश की अर्थव्यवस्था में किस प्रकार महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं ?
उत्तर – (i) लोगो की जमापूंजी को सुरक्षित रखते है।
(ii) जमा पूंजी पर ब्याज देता है।
(iii) कम ब्याज पर ऋण उपलब्ध कराते है।
(iv) बैंक लोगो को रोजगार देते है।
(v) घर और उधोग के लिए ऋण देते हैं।

57. “वैश्वीकरण का प्रभाव एक समान नहीं है।” इस कथन की व्याख्या कीजिए।
उत्तर – (i) वैश्वीकरण से धनी उपभोक्ता को ही फायदा हुआ है।
(ii) प्रतिस्पर्धा से छोटे उत्पादक और श्रमिक प्रभावित हुए।
(iii) वैश्वीकरण से ग्रामीण के अपेक्षा शहरों को अधिक फायदा हुआ।
(iv) शिक्षित और कुशल लोगों को अधिक फायदा हुआ है।

58. सरस्वती सिन्धु सभ्यता के व्यापारिक केन्द्रों के नाम बताइए।
उत्तर – लोथल, मोहनजोदड़ो

59. रोम को सात पहाड़ियों का नगर क्यों कहा जाता है ?
उत्तर – 1000 ई० पू० में इटली टाईबर नदी के किनारे सात पहाड़ियों पर बसा था।

60. खरीफ की चार फसलों के नाम बताइए।
उत्तर – कपास, चावल, बाजरा, ज्वार

61. मैगनीज के दो उपयोग बताइए।
उत्तर – (i) इस्पात के विनिर्माण में उपयोग
(ii) ब्लीचिंग पाउडर और कीटनाशक दवाओं में प्रयोग

62. धारणीय विकास किसे कहते हैं ?
उत्तर – पर्यावरण को नुकसान पहुंचाएं बिना किया जाने वाले विकास को धारणीय विकास कहते है।

63. एकात्मक सरकार क्या होती है ?
उत्तर – केन्द्र स्तर पर मिलने वाली सरकार को एकात्मक सरकार कहते है।

64. भारत पर महमूद गजनवी के आक्रमणों के क्या प्रभाव पड़े ?
उत्तर – (i) बहुत सारे लोग मारे गये
(ii) भारत से असीम धन सम्पदा लूटकर ले गया
(iii) भारतीय संस्कृति को नष्ट कर दिया

65. आधुनिक समय में संचार के साधनों का महत्व बताइए।
उत्तर – (i) व्यापार में तेजी आई है।
(ii) एक स्थान से दूसरे स्थान तक पहुंचना आसान हो गया।
(iii) तकनीक को बढ़ावा मिला है।

66. अधिकांश सूती वस्त्र मिलें महाराष्ट्र व गुजरात में क्यों केन्द्रित हैं ?
उत्तर – (i) कपास अधिक होती है।
(ii) सस्ते व कुशल श्रमिक आसानी से मिल जाते है।
(iii) व्यापारिक दृष्टि से उपयुक्त है।

67. बेल्जियम के समाज की जातीय बनावट बताइए।
उत्तर – (i) पूरे बेल्जियम में डच 59 प्रतिशत है।
(ii) फ्रांसीसी 40 प्रतिशत है।
(iii) राजधानी ब्रसेल्स में फ्रांसीसी 80 प्रतिशत व डच 20 प्रतिशत है।

68. मध्यकाल में भारत में शिक्षा, साहित्य एवं मनोरजंन की चर्चा कीजिए।
उत्तर – (i) नालंदा, तक्षशिला, विक्रमशिला प्रमुख शिक्षा केन्द्र थे।
(ii) बख्तियार खिलजी ने नालंदा को जलाया था।
(iii) फारसी व अरबी भाषाओं को प्रोत्साहन दिया।
(iv) भक्ति संतों की मध्य भूमिका थी।
(v) संगीत, शिकार व कुश्ती प्रचलन में था।

69. ईसाइयत और इस्लाम के बीच टकराव के क्या परिणाम हुए ?
उत्तर – (i) सामंतवाद का अन्त शुरू हो गया।
(ii) राष्ट्रीय राज्यों की स्थापना का मार्ग प्रशस्त हुआ।
(iii) पोप की शक्ति में वृद्धि।
(iv) चर्च सुधार आन्दोलन चले।

70. मृदा अपरदन के कारण बताइए।
उत्तर – (i) वनों का काटना
(ii) अधिक सिंचाई
(iii) पशु चारण
(iv) अधिक उर्वरक प्रयोग
(v) खनन

71. भारत में लौह अयस्क के वितरण का वर्णन कीजिए।
उत्तर – (i) ओडिसा-झारखंड पेटी
(ii) दुर्ग-बस्तर-चन्द्रपुर पेटी
(iii) बल्लारि-चित्रदुर्ग-चिक्कमगलूरू पेटी
(iv) महाराष्ट्र-गोवा पेटी

72. राजनीति में जाति कौन-कौन से रूप ले सकती है ?
उत्तर – (i) जाति आधारित उम्मीदवार होते है।
(ii) सरकार में जातिगत बातों का ध्यान रखा जाता है।
(iii) धर्म, जाति के आधार पर वोट मांगते है।
(iv) धर्म गुरूओं का सहारा लेते हैं।

73. राजनैतिक दल लोकतन्त्र का आवश्यक अंग हैं। व्याख्या करो।
उत्तर – (i) चुनाव लड़ना
(ii) नीतियाँ व कार्यक्रम बनाना
(iii) कानून बनाने में सहायक
(iv) सरकार बनाना
(v) विपक्ष की भूमिका निभाना

74. भारत में ऋण के औपचारिक स्रोतों तथा अनौपचारिक स्रोतों की तुलना कीजिए।
उत्तर : औपचारिक स्त्रोत – (i) बैंक तथा सहकारी समितियाँ
(ii) RBI द्वारा निगरानी
(iii) कम ब्याज दर
अनौपचारिक स्त्रोत – (i) साहूकार, व्यापारी, मालिक
(ii) निगरानी संस्था नहीं
(iii) अधिक ब्याज दर

75. भारत में वैश्वीकरण के सकारात्मक प्रभाव बताइए।
उत्तर – (i) भारत की विश्व व्यापार में वृद्धि
(ii) पूंजीवाद को बढ़ावा
(iii) अधिक रोजगार वृद्धि
(iv) कुशल श्रमिकों की मांग वृद्धि
(v) व्यापार में बढ़ोतरी

76. सरस्वती सिंधु सभ्यता के नगर नियोजन की मुख्य विशेषताएं क्या हैं?
उत्तर – (i) ये शहर नदी के किनारे बसे हुए थे।
(ii) नगरों को दो भागों में विभाजित किया गया था अर्थात् दुर्ग और निचला नगर।
(iii) सड़कें चौड़ी थी और 90° के कोण पर कटी हुई थीं।

77. गौतम बुद्ध के चार आर्य सत्यों का वर्णन करें ?
उत्तर – (i) दुःख या पीड़ा : संसार में जीवन-मरण, लाभ-हानि, यश-अपयश सब दुख-दर्द हैं।
(ii) दुख का कारण : संसार में दुखों और कष्टों का कारण लोभ, वासना और तृष्णा है।
(iii) दुखों पर नियंत्रण : दुखों से मुक्ति का एक मात्र उपाय संयम है।
(iv) मुक्ति का मार्ग : अनुसरण करने के लिए आठ गुना मार्ग।

78. पावर शेयरिंग क्या है ?
उत्तर – सत्ता के बंटवारे (पावर शेयरिंग) का अर्थ सरकार के अंगों जैसे विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच शक्ति का वितरण है। सत्ता की साझेदारी राजनीतिक व्यवस्था की स्थिरता प्राप्त करने में मदद करती है। सत्ता साझाकरण में, शक्ति को संघ, राज्य और स्थानीय जैसे विभिन्न स्तरों पर भी साझा किया जा सकता है।

79. धात्विक और अधात्विक खनिजों में अंतर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर – धात्विक खनिज वे खनिज होते हैं जिनमें धातु तत्व अपने कच्चे रूप में उपस्थित होते हैं। अधात्विक खनिजों में कोई धातु पदार्थ नहीं होता है। जब धात्विक खनिजों को पिघलाया जाता है तो एक नया उत्पाद बनता है। अधात्विक खनिजों के मामले में ऐसी प्रक्रिया के बाद आपको कोई नया उत्पाद नहीं मिलता है।

80. वस्तु विनिमय प्रणाली क्या है ?
उत्तर – वस्तु विनिमय प्रणाली विनिमय की एक प्रणाली थी जहाँ वस्तुओं का वस्तुओं के बदले विनिमय किया जाता था और अर्थव्यवस्था में विनिमय का कोई सामान्य माध्यम नहीं था। इस प्रणाली के तहत, लोगों ने अपनी जरूरतों को पूरा करने के लिए वस्तुओं का आदान-प्रदान किया।

81. बहुउद्देश्यीय नदी परियोजनाओं के क्या नुकसान हैं ?
उत्तर – (i) नदियों के प्राकृतिक प्रवाह को प्रभावित करता है जिससे तलछट का बहाव कम होता है।
(ii) जलाशय के तल पर अत्यधिक अवसादन, जिसके परिणामस्वरूप नदियों के जलीय जीवन के लिए रॉकियर स्ट्रीम बेड और गरीब आवास हैं।
(iii) जलीय जीवों के लिए पलायन करना मुश्किल बनाता है, विशेष रूप से अंडे देने के लिए, मौजूदा वनस्पति और मिट्टी के जलमग्र होने के कारण समय की अवधि में इसका अपघटन होता है।
(iv) बहुउद्देश्यीय परियोजनाएं और बड़े बांध भी नर्मदा बचाओ आंदोलन और टिहरी बांध आंदोलन आदि जैसे कई नए पर्यावरणीय आंदोलनों का कारण रहे हैं।

82. ईसाई धर्म और इस्लाम में क्या समानताएं हैं ?
उत्तर – (i) दोनों मानते हैं कि ईश्वर स्वर्ग में रहता है।
(ii) दोनों का मानना है कि आत्मा का जन्म एक ही बार होता है। मरने के बाद वह स्वर्ग या नर्क में रहने लगता है।
(iii) दोनों का मानना है कि एक दिन दुनिया खत्म हो जाएगी और उस दिन उन्हें स्वर्ग या नरक दिया जाएगा।
(iv) इस्लाम और ईसाइयत सिर्फ अपनी बात को ही सही मानते हैं।

83. संविधान संशोधन 1992 से पहले और बाद में स्थानीय स्वशासन के बीच किन्हीं तीन अंतरों को बताएं।
उत्तर – 1992 से पहले : (i) यह सीधे राज्य सरकार के नियंत्रण में था।
(ii) चुनाव नियमित रूप से नहीं होते थे।
(iii) चुनावों को राज्य सरकारों द्वारा नियंत्रित किया जाता था।
1992 के बाद : (i) स्थानीय सरकारों को अपने दम पर कुछ कर वसूलने की कुछ शक्तियों मिली हैं।
(ii) हर 5 साल में नियमित चुनाव कराना अनिवार्य हो गया।
(iii) कुल सीटों का 33% महिलाओं के लिए आरक्षित रखा गया था।

84. भारत से ‘धन की निकासी’ से आप क्या समझते हैं?
उत्तर – भारत से इंग्लैंड को धन का हस्तांतरण जिसके लिए भारतीयों को कोई समानुपातिक आर्थिक प्रतिफल नहीं मिला, धन का अपवाह कहलाता है। प्लासी के युद्ध तक, यूरोपीय व्यापारी भारतीय कपास और रेशम खरीदने के लिए भारत में सोना लाते थे। हालाँकि, बंगाल की विजय के बाद, अंग्रेजों ने भारत में सोना लाना बंद कर दिया। उन्होंने बंगाल के अधिशेष राजस्व से इंग्लैंड में अपने उद्योगों के लिए कच्चा माल खरीदना शुरू कर दिया। इस प्रकार, भारत के कच्चे माल, संसाधनों और धन को इंग्लैंड के द्वारा लूटने की प्रक्रिया शुरू हुई।

85. कृषि और उद्योग कैसे साथ-साथ चलते हैं, व्याख्या करें।
उत्तर – हां, कृषि और उद्योग साथ-साथ चलते हैं और एक दूसरे के पूरक हैं। ये दोनों एक दूसरे के सामान की मांग बढ़ाते हैं और एक दूसरे के लिए बाजार का काम भी करते हैं। उदाहरण के लिए, चीनी और कपड़ा जैसे कृषि आधारित उद्योग कच्चे माल के लिए कृषि पर निर्भर हैं। किसी खेत की खेती के लिए आवश्यक पीवीसी पाइप, उर्वरक, कीटनाशक आदि उपकरण उद्योगों द्वारा निर्मित किए जाते हैं। ये उत्पाद किसानों की उत्पादकता बढ़ाने में मदद करते हैं। इस प्रकार, यह कहा जा सकता है कि दोनों अपनी दक्षता बढ़ाने के लिए एक दूसरे पर निर्भर है।

86. वर्तमान में भारत में राष्ट्रीय स्तर के दल कितने हैं वर्णन कीजिए।
उत्तर – भारत में वर्तमान में 8 राष्ट्रीय पार्टियां हैं। इनमें से कुछ प्रमुख पार्टियां भारतीय जनता पार्टी (BJP), भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (INC), आम आदमी पार्टी (AAP), बहुजन समाज पार्टी (BSP), शिवसेना, भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (CPI), भारतीय जनता दल (सेकुलर) JD(S) और राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी (NCP) शामिल हैं।

87. वैश्वीकरण को परिभाषित करें। भारत पर इसके अच्छे प्रभाव क्या हैं ?
उत्तर – इसे वस्तुओं और सेवाओं की आवाजाही, सीमा पार व्यापार आदि के माध्यम से वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं के एकीकरण के रूप में परिभाषित किया गया है।
भारतीय अर्थव्यवस्था पर वैश्वीकरण के सकारात्मक प्रभाव :
(i) विकास के सभी क्षेत्रों में देश में विदेशी निवेश की वृद्धि बहुत अधिक है।
(ii) सामाजिक, मौद्रिक, सांस्कृतिक और राजनीतिक क्षेत्र पर जबरदस्त प्रभाव पड़ता है।
(iii) परिवहन और सूचना प्रौद्योगिकी में सुधार के कारण वैश्वीकरण ने एक लंबी छलांग लगाई है।
(iv) विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) के अवसर के साथ, नई नौकरियों के अवसरों की संख्या में वृद्धि हुई है।
(v) एक विदेशी कंपनी द्वारा प्रदान किए जाने वाले कौशल और ज्ञान के कारण भारतीय कंपनियां मुआवजे में वृद्धि कर रही हैं जो अप्रत्यक्ष रूप से वैश्वीकरण पर सकारात्मक प्रभाव डालता है।
(vi) भारतीय अर्थव्यवस्था और व्यक्ति के जीवन स्तर में वृद्धि हुई है।

88. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 के अधीन उपभोक्ताओं के अधिकारों की व्याख्या कीजिए।
उत्तर – उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 वस्तुओं या सेवाओं में कमियों और दोषों के विरुद्ध उपभोक्ताओं के हितों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने का प्रयास करता है। यह अनुचित या प्रतिबंधात्मक व्यापार प्रथाओं के विरुद्ध उपभोक्ता के अधिकारों को सुरक्षित करने का भी प्रयास करता है।
उपभोक्ता के अधिकार :
(i) सुरक्षा का अधिकार – खरीदने से पहले उपभोक्ता सामान की गुणवत्ता और गारंटी पर जोर दे सकता है। उन्हें आदर्श रूप से आईएसआई या एगमार्क जैसे प्रमाणित उत्पाद खरीदना चाहिए।
(ii) चुनने का अधिकार – उपभोक्ता को विभिन्न प्रकार की वस्तुओं में से और प्रतिस्पर्धी मूल्य में चुनने का अधिकार होना चाहिए।
(iii) सूचित किए जाने का अधिकार – खरीदारों को उत्पाद के सभी आवश्यक विवरणों के बारे में सूचित किया जाना चाहिए, उन्हें कार्यवार बनाना चाहिए, और खरीदारी के निर्णय को बदलना चाहिए।
(iv) उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार – उपभोक्ता को अपने अधिकारों के प्रति जागरूक होना चाहिए और शोषण से बचना चाहिए। अज्ञानता उन्हें अधिक महंगी पड़ सकती है।
(v) सुने जाने का अधिकार – इसका मतलब है कि उपभोक्ता को उचित मंच पर अपनी शिकायत व्यक्त करने के लिए उचित ध्यान मिलेगा।
(vi) मुआवजा मांगने का अधिकार – यह परिभाषित करता है कि उपभोक्ता के पास अनुचित और अमानवीय प्रथाओं या उपभोक्ता के शोषण के खिलाफ निवारण का अधिकार है।

89. वर्णन करें कि समुदायों ने भारत में वनों और वन्य जीवन को कैसे संरक्षित और सुरक्षित किया है।
उत्तर – भारत में वन कुछ पारंपरिक समुदायों के घर हैं।
• अपनी दीर्घकालिक आजीविका को सुरक्षित करने के लिए, स्थानीय समुदाय अपने आवासों की रक्षा के लिए संघर्ष कर रहे हैं।
• वन्यजीव संरक्षण अधिनियम का हवाला देकर ग्रामीणों ने सरिस्का टाइगर रिजर्व में खनन के खिलाफ लड़ाई लड़ी है।
• हिमालय में, प्रसिद्ध चिपको आंदोलन के माध्यम से स्वदेशी प्रजातियों के साथ वनीकरण किया गया था। समुदाय कुछ स्थानों पर वनों की कटाई का विरोध करने में कामयाब रहा।
• राजस्थान राज्य (अलवर) में पाँच गाँवों के निवासियों द्वारा 1200 हेक्टेयर वन को भैरोदेव डाकव ‘सोनचुरी’ घोषित किया गया है। वे अपने स्वयं के नियमों और विनियमों के साथ किसी भी बाहरी अतिक्रमण से वन्यजीवों की रक्षा करते हैं। वे जानवरों के शिकार की अनुमति नहीं देते हैं।
• टिहरी और नवदान्य में बीज बचाओ आंदोलन जैसे किसानों और नागरिक समूहों द्वारा सिंथेटिक रसायनों के उपयोग से बचकर विविध फसल उत्पादन हासिल किया गया।
• संयुक्त वन प्रबंधन (जेएफएम) कार्यक्रम के माध्यम से स्थानीय समुदायों की भागीदारी के माध्यम से, बिगड़े हुए जंगलों को बहाल और प्रबंधित किया गया है।
• संयुक्त वन प्रबंधन के लिए पहला प्रस्ताव ओडिशा द्वारा पारित किया गया था। 1988 से यह कार्यक्रम अस्तित्व में है।
• जेएफएम के अनुसार, स्थानीय (ग्रामीण) संस्थानों का गठन बिगड़े हुए जंगलों में वन विभाग द्वारा प्रबंधित सुरक्षा गतिविधियों को करने के लिए किया जाता है।

90. भारत में चावल के उत्पादन के लिए आवश्यक भौगोलिक एवं जलवायु दशाओं की व्याख्या कीजिए। इसके वितरण का भी वर्णन कीजिए।
उत्तर – चावल का वैज्ञानिक नाम ओराइजा सैटिवा है। इसे धान कहते हैं। चावल का प्रमुख पोषक तत्व कार्बोहाइड्रेट है। चावल दुनिया के सभी हिस्सों में मुख्य खाद्य फसल और भोजन में महत्वपूर्ण घटक है। चावल और उसके उत्पादों का अलग महत्व है।
चावल की वृद्धि के लिए आवश्यक जलवायु परिस्थितियाँ :
(i) यह खरीफ की फसल है जिसके लिए उच्च तापमान (25 डिग्री सेल्सियस से ऊपर) की आवश्यकता होती है।
(ii) 100 सेमी से अधिक वार्षिक वर्षा के साथ उच्च आर्द्रता।
(iii) कम वर्षा वाले क्षेत्रों में यह सिंचाई की सहायता से बढ़ती है।
(iv) यह उत्तर और उत्तर-पूर्वी भारत के मैदानों, तटीय क्षेत्रों और डेल्टा क्षेत्रों में उगाया जाता है।
(v) नहर सिंचाई और नलकूपों के घने नेटवर्क के विकास ने पंजाब और हरियाणा जैसे कम वर्षा वाले क्षेत्रों में चावल उगाना संभव बना दिया है।

91. सरस्वती सिंधु सभ्यता के पतन के कारणों को विस्तार से समझाइए।
उत्तर – सरस्वती-सिंधु सभ्यता के पतन के निम्नलिखित कारण थे :
(i) प्रशासनिक शिथिलता – काल के अंत तक सभ्यता के प्रशासन में शिथिलता आ गई, जिसके कारण बस्तियों का आकार सीमित हो गया।
(ii) बाढ़ – मोहनजोदड़ो, चौन्हाड़ो तथा लोथल की खुदाई से बाढ़ के प्रमाण मिले हैं।
(iii) जलवायु परिवर्तन – जलवायु परिवर्तन भी इस सभ्यता के पतन का प्रमुख कारण है।
(iv) महामारी – मोहनजोदड़ो से प्राप्त 42 मानव कंकालों के अध्ययन से पता चलता है कि इनमें से 41 व्यक्तियों की मृत्यु मलेरिया आदि महामारियों के कारण हुई थी।
(v) विदेश व्यापार में बाधाएँ – सभ्यता के विदेशी व्यापार में कमी आने लगी जिससे आर्थिक स्थिति कमजोर होने लगी।


 

Case Study Based Questions

1. नीचे दिए गए उद्धरण को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
जब अनेक दल सत्ता के लिए होड में हो और दो दलों से ज्यादा के लिए अपने दम पर या दूसरे से गठबंधन करके सत्ता में आने को ठीक-ठाक अवसर हो तो इसे बहुदलीय व्यवस्था कहते है। भारत में भी ऐसी ही बहुदलीय व्यवस्था है। इस व्यवस्था में कई दल गठबंधन बनाकर भी सरकार बना सकते है। जब किसी बहुदलीय व्यवस्था में अनेक पार्टिया चुनाव लडने और सत्ता में आने के लिए आपस में हाथ मिला लेती है तो इसे गठबंधन सरकार कहते है। 2004 में ऐसे 3 प्रमुख गठबंधन थे।
प्रश्न :
(i) भारत में किस प्रकार की प्रणाली है ?
उत्तर – बहुदलीय प्रणाली

(ii) बहुदलीय व्यवस्था किसे कहते है ?
उत्तर – जिस प्रणाली में दो से अधिक दल होते हैं।

(iii) गठबंधन सरकार किसे कहते है ?
उत्तर – जब दो या दो से अधिक दल मिलकर सरकार बनाते है।

(iv) 2004 में कितने गठबंधन थे ?
उत्तर – तीन

2. नीचे दिए गए उद्धरण को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
सामान्यत बहुराष्ट्रीय कंपनिया उसी स्थान पर उत्पादन इकाई स्थापित करती है जो बाजार के नजदीक है जहा कम लागत पर कुशल और अकुशल श्रम उपलब्ध हो साथ ही बहुराष्ट्रीय कंपनिया सरकार की नीतियों पर भी नजर रखती है जो उनके हितों की देखभाल करती है। वे भूमि, भवन, मशीन और अन्य उपकरणों की खरीद में व्यय की गई मुद्रा को निवेश कहते है, बहुराष्ट्रीय कंपनियों द्वारा किए गए निवेश को विदेशी निवेश कहते है।
प्रश्न :
(i) बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ क्या होती है ?
उत्तर – ऐसी कंपनियाँ जो एक से अधिक देशों में उत्पादन और वितरण पर नियंत्रण रखती है।

(ii) विदेशी निवेश का क्या अर्थ है ?
उत्तर – बहुराष्ट्रीय कंपनियों द्वारा किए गए निवेश को विदेशी निवेश कहते है।

(iii) बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ किन स्थानों को निवेश के लिए उपयुक्त मानती है ?
उत्तर – बाजार के नजदीक हो और सस्ते श्रमिक उपलब्ध हो।

(iv) निवेश क्या होता है ?
उत्तर – भूमि, भवन, मशीन और अन्य उपकरणों की खरीद में व्यय की गई राशी का निवेश करते है।

3. नीचे दिए गए उद्धरण को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
जब केन्द्र और राज्य सरकार से शक्तियों लेकर स्थानीय सरकारों को दी जाती हैं तो इसे सत्ता का विकेन्द्रीकरण कहते है। विकेन्द्रीकरण के पीछे बुनियादी सोच यह है कि अनेक मुद्दों ओर समस्याओं को निपटारा स्थानीय स्तर पर ही बढ़िया ढंग से हो सकता है। इसके अलावा स्थानीय स्तर पर लोगों को फैसलों में सीधे भागीदार संभव हो जाता है। इसके बाद से गांव और शहर का स्तर पर सत्ता के विकेन्द्रीकरण की कोशिशे हुई है। सभी राज्यों में गांव के स्तर पर ग्राम पंचायतों और शहरों में नगरपालिकाओं की स्थापना की गई थी। इस प्रकार प्रभावी ढंग से सता का विकेंद्रीयकरण नाम मात्र का हुआ था।
प्रश्न :
(i) विकेंद्रीकरण का क्या अर्थ है ?
उत्तर – सत्ता के शासन का विभिन्न स्तर पर बटवारा।

(ii) विकेंद्रीकरण के पीछे बुनियादी सोच क्या है ?
उत्तर – अनेक मुद्दों ओर समस्याओं का निपटारा स्थानीय स्तर पर हो जाता है।

(iii) लोकतान्त्रिक सिद्धान्त को वास्तविक बनाने का सबसे अच्छा तरीका क्या है ?
उत्तर – सत्ता की समान भागेदारी।

(iv) स्थानीय शासन में महिलाओं के लिए कितने प्रतिशत पद आरक्षित है ?
उत्तर – 33 प्रतिशत

4. नीचे दिए गए उद्धरण को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
हाल के वर्षों में, लोगों ने गरीबो को उधार देने के कुछ नए तरीके अपनाने की कोशिश की है। इनमें से एक विचार ग्रामीण क्षेत्रों के गरीबों विशेषकर महिलाओं को छोटे-छोटे स्वंय सहायता समूह में संगठित करने और उनके बचत पूंजी को एकत्रित करने पर आधारित है। एक विशेष स्वय सहायता समूह में एक-दूसरे में पड़ोसी 15-20 सदस्य होते है, जो नियमित रूप से मिलते और बचत करते है। प्रति व्यक्ति बचत रेट ₹25 से लेकर ₹100 रूपये या अधिक हो सकती है। यह परिवारों की बचत करने की क्षमता पर निर्भर करता है। सदस्य अपनी जरूरतो को पूरा करने के लिए छोटे कर्ज समूह से ही कर्ज ले सकते है। समूह इन कर्जों पर ब्याज लेता है लेकिन यह साहूकार द्वारा लिए जान वाले ब्याज से कम होता है, तो समूह बैंक से ऋण समूह के नाम पर दिया जाता है और इसका मकसद सदस्यों के लिए रोजगार के अवसरों का सृजन करना है।
प्रश्न :
(i) एक स्वंय सहायता समूह में कितने सदस्य होते है।
उत्तर – 15 से 20

(ii) स्वयं सहायता समूह में निर्णय कौन लेता है ?
उत्तर – स्वयं समूह के लोग

(iii) स्वयं सहायता समूह का एक प्रमुख लाभ बताइए ?
उत्तर – कम ब्याज पर ऋण उपलब्ध हो जाता है।

(iv) स्वंय सहायता समूह का सबसे अधिक फायदा समाज के किस वर्ग को हुआ है ?
उत्तर – गरीब ग्रामीण और महिलाओं।

5. नीचे दिए गए उद्धरण को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
सरकार के बीच में विभिन्न स्तरों का बंटवारा हो सकता है: जैसे पूरे देश के लिए एक सामान्य सरकार हो और फिर प्रांत या क्षेत्रीय स्तर पर अलग-अलग सरकार रहे। पूरे देश के लिए बनने वाली ऐसी सामान्य सरकार को अक्सर संघ या केंद्र सरकार कहते है। प्रांतीय या क्षेत्रीय स्तर की सरकारों को हर जगह अलग-अलग नामों से पुकारा जाता है। भारत में हम इन्हें राज्य सरकार कहते है। हमारे संविधान में इस बात का स्पष्ट उल्लेख है कि केन्द्र और राज्य सरकारों के बीच सत्ता का बंटवारा किस तरह होगा। बेल्जियम में तो यह काम हुआ पर श्रीलंका में नहीं हुआ। उच्चतर ओर निम्नतर की सरकारों के बीच सत्ता के ऐसे बंटवारे को ऊर्ध्वाधर वितरण कहा जाता है।
प्रश्न :
(i) भारत में कितने स्तर पर सरकार पाई जाती है ?
उत्तर – तीन स्तर

(ii) उच्चतर व निम्नतर स्तर की सरकारों के बीच सत्ता का बंटवारा क्या कहलाता है ?
उत्तर – ऊर्ध्वाधर वितरण

(iii) क्या श्रीलंका में सत्ता का बंटवारा किया गया ?
उत्तर – नही

(iv) भारत व बेल्जियम किस प्रकार की शासन व्यवस्था के उदाहरण है ?
उत्तर – संघ या केंद्र सरकार

6. नीचे दिए गए उद्धरण को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
वर्ष 1973-74 और 2013-14 के बीच 40 वर्षों में यद्यपि सभी क्षेत्रों में उत्पादन में वृद्धि हुई, परंतु सबसे अधिक वृद्धि तृतीयक क्षेत्रक के उत्पादन में हुई। परिणाम स्वरूप वर्ष 2013-14 में भारत में प्राथमिक क्षेत्रक को प्रतिस्थापित करते हुए तृतीयक क्षेत्र के सबसे बड़े उत्पादक क्षेत्र के रूप में उभरा। वर्ष 2013-14 में भारत के सकल घरेलू उत्पादन में सबसे अधिक योगदान तृतीय क्षेत्र का रहा है। इसी अवधि में तृतीय क्षेत्र की हिस्सेदारी 18 प्रतिशत से बढ़कर 31 प्रतिशत हो गई। अतः प्राथमिक क्षेत्रक रोजगार के मामले में द्वितीय व तृतीय क्षेत्र से आगे रहा है।
प्रश्न :
(i) 2013-14 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में सबसे अधिक योगदान किस क्षेत्र का रहा है ?
उत्तर – तृतीयक क्षेत्रक

(ii) वर्ष 2017-18 के आकड़ों के अनुसार रोजगार के क्षेत्र में सबसे अधिक हिस्सेदारी किस क्षेत्र की है ?
उत्तर – प्राथमिक क्षेत्रक

(iii) वर्ष 2013-14 में रोजगार के क्षेत्र में तृतीयक क्षेत्रक की हिस्सेदारी कितनी थी ?
उत्तर – 18 प्रतिशत से बढ़कर 31 प्रतिशत

(iv) विगत कुछ वर्षों में अर्थव्यवस्था का कौन-सा क्षेत्र सबसे महत्वपूर्ण बनकर उभरा है ?
उत्तर – तृतीयक क्षेत्र

7. नीचे दिए गए उद्धरण को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
सन 1948 में श्रीलंका एक स्वतंत्र राष्ट्र बना। सिहंली समुदाय के नेताओं ने अपनी बहुसंख्या के बल पर शासन पर प्रभुत्व जमाना चाहा। इस वजह से लोकतांत्रिक रूप से निर्वाचित सरकार ने सिहंली समुदाय की प्रभुता कायम करने के लिए अपनी बहुसंख्यक परस्ती के तहत कई कदम उठाए। 1956 में एक कानून बनाया गया जिसके तहत तमिल भाषा को दरकिनार करके सिहंली को एकमात्र राजभाषा घोषित कर दिया गया। विश्वविद्यालयों और सरकारी नौकरियों में सिहंलियों को प्राथमिकता देने की नीति भी चली। नए संविधान में यह प्रावधान भी किया गया कि सरकार बौद्ध मत को संरक्षण और बढावा भी देगी। एक-एक करके आए इन सरकारी फैसलों में श्रीलंकाई तमिलों में नाराजगी और शासन को लेकर उनमें बेगानापन बढाया। उन्हे लगा कि बौद्ध धर्मावलंबी सिहंलियों के नेतृत्व वाली सारी राजनीतिक पार्टियां उनकी भाषा और सस्कृति को लेकर असंवेदनशील हैं। संविधान और सरकार की नीतियां उन्हे समान राजनीतिक अधिकारों से वंचित कर रही हैं। परिणाम यह हुआ कि तमिल और सिहंली समुदाय के संबंध बिगड़ते चले गए।
प्रश्न :
(i) श्रीलंका कब स्वतंत्र राष्ट्र बना ?
उत्तर – 1948 में

(ii) बहुसंख्यकवाद का अर्थ बताइए।
उत्तर – ऐसा समुदाय जो संख्या में अधिक हो।

(iii) श्रीलंका में सिहंली को एकमात्र राजभाषा कब घोषित किया गया ?
उत्तर – 1956 में

(iv) श्रीलंका में अल्पसंख्यक समुदाय कौन-सा है ?
उत्तर – तमिल

8. नीचे दिए गए उद्धरण को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
श्यामल का कहना है कि उसे अपनी 1.5 एकड जमीन को जोतने के लिए हर मौसम में उधार लेने की जरूरत पड़ती है। कुछ साल पहले तक वह गांव के महाजन से ऋण लेता था जिस पर उसे 5% मासिक ब्याज देना पड़ता था (60% वार्षिक)। पिछले कुछ वर्षों से श्यामल गांव के एक कृषि व्यापारी से 3% मासिक ब्याज की दर से ऋण ले रहा है। जुताई के मौसम की शुरूआत होने पर व्यापारी ऋण पर कृषि सम्बन्धी जरूरतें मुहैया कराता है, जिसे फसल तैयार होने पर वापस करना होता है। ऋण पर ब्याज के अलावा व्यापारी किसानों से वादा लेता है कि वह अपनी फसल भी उसी को बेचेगा। इस तरह व्यापारी निश्चित है कि ऋण की अदायगी सही समय पर हो जाएगी। फसल की कीमतें फसल काटने के समय पर तय होती हैं इसलिए वह किसानों से कम कीमत पर फसल खरीद कर और बाद में कीमतें बढ़ने पर बेचकर भारी मुनाफा कमाता है। व्यापारी को उस समय फसल खरीदने से मुनाफा होता है। वह फसल सस्ते में खरीद कर बाद में कीमतें बढ़ने पर बेचता है।
प्रश्न :
(i) उपर्युक्त अनुच्छेद में श्यामल को ऋण किस स्रोत से प्राप्त होता है ?
उत्तर – अनौपचारिक

(ii) ऋण के अनौपचारिक स्रोत का कौन-सा नकारात्मक पक्ष दिखाया गया है ?
उत्तर – ब्याज अधिक लगता है।

(iii) श्यामल जैसे किसान की मदद करने के लिए कोई एक सुझाव दीजिए।
उत्तर – उसे बैंक से ऋण लेना चाहिए

(iv) ऋण के औपचारिक स्रोत में क्या शाामिल है ?
उत्तर – बैंक, सहकारी समीतियाँ

9. नीचे दिए गए उद्धरण को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
किसी विशेष वर्ष के दौरान प्रत्येक क्षेत्र में उत्पादित अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का मूल्य उस वर्ष के लिए क्षेत्र का कुल उत्पादन प्रदान करता है और तीन क्षेत्रों में उत्पादन का योग वह देता है जिसे किसी देश का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) कहा जाता है। यह किसी विशेष वर्ष के दौरान किसी देश के भीतर उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का मूल्य है। जीडीपी से पता चलता है कि अर्थव्यवस्था कितनी बड़ी है। भारत में, सकल घरेलू उत्पाद को मापने का विशाल कार्य केंद्र सरकार के एक मंत्रालय द्वारा किया जाता है। यह मंत्रालय, सभी भारतीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न सरकारी विभागों की मदद से, वस्तुओं और सेवाओं की कुल मात्रा और उनकी कीमतों से संबंधित जानकारी एकत्र करता है और फिर जीडीपी का अनुमान लगाता है। जब हम प्राकृतिक संसाधनों का दोहन करके किसी वस्तु का उत्पादन करते हैं, तो यह प्राथमिक क्षेत्र की एक गतिविधि है। द्वितीयक क्षेत्र जिसमें प्राकृतिक उत्पादों को विनिर्माण के तरीकों के माध्यम से अन्य रूपों में परिवर्तित किया जाता है जिसे हम औद्योगिक गतिविधि से जोड़ते हैं। प्राथमिक और माध्यमिक के बाद, गतिविधियों की एक तीसरी श्रेणी है जो तृतीयक क्षेत्र के अंतर्गत आती है और उपरोक्त दोनों से अलग है। ये ऐसी गतिविधियाँ हैं जो प्राथमिक और द्वितीयक क्षेत्रों के विकास में मदद करती हैं। ये गतिविधियाँ, अपने आप में, एक अच्छा उत्पादन नहीं करती हैं, लेकिन वे उत्पादन प्रक्रिया के लिए एक सहायता या समर्थन हैं।
प्रश्न :
(i) कौन सा क्षेत्र भारत में सबसे बड़े उत्पादक क्षेत्र के रूप में उभरा है ?
उत्तर – तृतीयक क्षेत्र

(ii) जीवन बीमा किस क्षेत्र की गतिविधि है ?
उत्तर – तृतीयक क्षेत्र

(iii) जीडीपी (GDP) क्या है ?
उत्तर – किसी विशेष वर्ष के दौरान प्रत्येक क्षेत्र में उत्पादित अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का मूल्य उस वर्ष के लिए क्षेत्र का कुल उत्पादन प्रदान करता है।

(iv) भारत में सकल घरेलू उत्पाद की गणना कौन करता है ?
उत्तर – केंद्र सरकार मंत्रालय

10. नीचे दिए गए उद्धरण को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
1956 में, सिंहल को एकमात्र आधिकारिक भाषा के रूप में मान्यता देने के लिए एक अधिनियम पारित किया गया था, इस प्रकार तमिल की अवहेलना की गई थी। सरकारों ने तरजीही नीतियों का पालन किया जो विश्वविद्यालय के पदों और सरकारी नौकरियों के लिए सिंहली आवेदकों के पक्ष में थीं। एक नए संविधान ने निर्धारित किया कि राज्य बौद्ध धर्म की रक्षा करेगा और उसे बढ़ावा देगा। एक के बाद एक आने वाले इन सभी सरकारी उपायों ने धीरे-धीरे श्रीलंकाई तमिलों के बीच अलगाव की भावना को बढ़ा दिया। उन्होंने महसूस किया कि बौद्ध सिंहल नेताओं के नेतृत्व में कोई भी प्रमुख राजनीतिक दल उनकी भाषा और संस्कृति के प्रति संवेदनशील नहीं था। उन्होंने महसूस किया कि संविधान और सरकार की नीतियों ने उन्हें समान राजनीतिक अधिकारों से वंचित किया, नौकरी और अन्य अवसरों को पाने में उनके साथ भेदभाव किया और उनके हितों की उपेक्षा की। परिणामस्वरूप, समय के साथ सिंहल और तमिल समुदायों के बीच संबंध तनावपूर्ण हो गए। श्रीलंकाई तमिलों ने क्षेत्रीय स्वायत्तता और शिक्षा और नौकरियों को हासिल करने में अवसर की समानता के लिए तमिल को एक आधिकारिक भाषा के रूप में मान्यता देने के लिए पार्टियों और संघर्षों को लॉन्च किया। लेकिन तमिलों द्वारा आवादी वाले प्रांतों के लिए अधिक स्वायत्तता की उनकी मांग को बार-बार नकारा गया। 1980 के दशक तक श्रीलंका के उत्तरी और पूर्वी हिस्सों में एक स्वतंत्र तमिल ईलम की मांग को लेकर कई राजनीतिक संगठनों का गठन किया गया था।
प्रश्न :
(i) सत्ता की साझेदारी के पीछे नैतिक कारण क्या है ?
(क) यह सरकार को पूर्ण शक्ति देता है।
(ख) यह लोगों को पूर्ण शक्ति देता है।
(ग) यह लोकतंत्र की आत्मा है।
(घ) यह विकास सुनिश्चित करता है।
उत्तर – (ग) यह लोकतंत्र की आत्मा है।

(ii) श्रीलंका की आधिकारिक भाषा कौन-सी है ?
(क) हिंदी
(ख) तमिल
(ग) सिंहल
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (ग) सिंहल

(iii) श्रीलंका …………. में एक स्वतंत्र देश के रूप में उभरा।
(क) 1956
(ख) 1948
(ग) 1947
(घ) 1951
उत्तर – (ख) 1948

(iv) तमिल ईलम किस वर्ष अस्तित्व में आया ?
(क) 1979
(ख) 1980
(ग) 1978
(घ) 1970
उत्तर – (ख) 1980


 

मानचित्र (Map)

भारत के दिए गए रूपरेखा मानचित्र पर निम्नलिखित स्थानों को दर्शाइए :
(i) हड़प्पा
(ii) लोथल
(iii) कालीबंगा

(iv) भाखड़ा नांगल बांध
(v) सरदार सरोवर बांध
(vi) कोचीन बंदरगाह
(vii) कोलकता बन्दरगाह

(viii) मयूरभंज लौह अयस्क क्षेत्र
(ix) सेलम इस्पात केन्द्र
(x) भिलाई लोहा और इस्पात संयंत्र

(xii) चाय उत्पादक एक राज्य
(xiii) नेताजी सुभाष चन्द्र बोस हवाई अड्डा

विश्व के मानचित्र पर निम्नलिखित साम्राज्यवादी देशों की स्थिति दर्शाइए :
(i) जर्मनी
(ii) रूस

विश्व मानचित्र पर निम्नलिखित की स्थिति अंकित कीजिए।
(i) मिस्र की सभ्यता
(ii) चीन की सभ्यता

दिए गए विश्व के मानचित्र पर यूनानी सभ्यता व रोमन सभ्यता अंकित कीजिए।

 

HBSE Class 10th Social Science Important Questions with Answer 2024


 

Leave a Comment

error: