HBSE Class 10th Social Science Sample Paper 2024 Answer

Haryana Board Class 10th Social Science Sample Paper 2024 with Answer. HBSE 10th Social Science Model Paper with Answer. HBSE 10th Social Science Model Paper 2024 Solution. BSEH Class 10th Social Science Model Paper 2024. HBSE Class 10 Social Science Sample Paper 2024 Pdf Download. HBSE Class 10th Ka Social Science Model Paper Download Kare. HBSE Class 10 Social Science Model Paper 2024 Pdf Download.

HBSE Class 10th Social Science Sample / Model Paper 2024 Answer

कक्षा – 10वी                 विषय – सामाजिक विज्ञान
समय : 3 घंटे                   कुल अंक : 80

सामान्य निर्देश –
(1) प्रश्न पत्र में 6 भाग सम्मिलित है – क, ख, ग, घ, ड़ और च।
(2) भाग-क में प्रश्न संख्या 1 से 20 तक बहुविकल्पीय प्रश्न हैं, प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है।
(3) भाग-ख में प्रश्न संख्या 21 से 26 तक अति लघुउत्तरात्मक प्रश्न दिए गए हैं, प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है।
(4) भाग-ग में प्रश्न संख्या 27 और 28 Case Study Based प्रश्न दिए गए हैं, प्रत्येक प्रश्न 4 अंक का है।
(5) भाग-घ में प्रश्न संख्या 29 से 33 तक लघुउत्तरात्मक प्रश्न दिए गए हैं, प्रत्येक प्रश्न 3 अंक का है।
(6) भाग-ड़ में प्रश्न संख्या 34 से 37 तक निबंधात्मक प्रश्न हैं, प्रत्येक प्रश्न 5 अंक का है। सभी प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं।
(7) भाग-च में प्रश्न संख्या 38 मानचित्र भरने से सम्बंधित है। मानचित्र पर अपना रोल नं० अवश्य लिखें।

भाग क – इस भाग के सभी प्रश्न 1-1 अंक के हैं। इस भाग के कुल अंक 1 × 20 = 20 हैं।

1. सरस्वती सिंधु सभ्यता की खुदाई किस वर्ष की गई थी ?
(a) 1922-23
(b) 1920-21
(c) 1921-22
(d) 1923-24
उत्तर – (c) 1921-22

2. सरस्वती सिन्धु सभ्यता के नगरों में क्या-क्या विशेषताएँ पाई जाती हैं ?
(a) मेटल वाली सड़कें
(b) ड्रेनेज
(c) अन्न भंडार
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

3. मिस्र का राजा/शासक क्या कहा जाता था ?
(a) महाराजा
(b) वांग
(c) फ़राओ
(d) प्रशासक
उत्तर – (c) फ़राओ

4. लौह अयस्क निम्न में से किस प्रकार का संसाधन है ?
(a) नवीकरणीय
(b) प्रवाह
(c) जैविक
(d) गैर-नवीकरणीय
उत्तर – (d) गैर-नवीकरणीय

5. सरदार सरोवर बांध किस नदी पर स्थित है ?
(a) तापी
(b) नर्मदा
(c) माही
(d) लूनी
उत्तर – (b) नर्मदा

6. गोल्डन फाइबर किसे कहा जाता है ?
(a) कपास
(b) रेशम
(c) जूट
(d) धान
उत्तर – (c) जूट

7. श्रीलंका कब आज़ाद हुआ ?
(a) 1947
(b) 1948
(c) 1949
(d) 1950
उत्तर – (b) 1948

8. कौन सा देश “होल्डिंग टुगेदर” संघ है ?
(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) श्रीलंका
(d) यूएसए
उत्तर – (a) भारत

9. भारत के किस क्षेत्र में प्रच्छन्न बेरोजगारी पायी जाती है ?
(a) औद्योगिक क्षेत्र
(b) सेवा क्षेत्र
(c) कृषि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (c) कृषि

10. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई थी ?
(a) 1990
(b) 1995
(c) 1998
(d) 2000
उत्तर – (b) 1995

11. हड़प्पा की खोज किसने की थी ?
(a) दयाराम साहनी
(b) आरडी बनर्जी
(c) जेम्स टोड
(d) कनिंघम
उत्तर – (a) दयाराम साहनी

12. “वेद” का अर्थ क्या है ?
(a) सीखना
(b) ज्ञान
(c) प्रेरणा
(d) पुस्तक
उत्तर – (b) ज्ञान

13. इस्लाम की स्थापना किसने की थी ?
(a) जीसस क्राइस्ट
(b) मार्टिन लूथर
(c) महमूद
(d) इब्राहिम
उत्तर – (c) महमूद

14. सामाजिक अंतर किसमें अंतर के कारण उत्पन्न होता है ?
(a) जाति
(b) धर्म
(c) भाषा
(d) ये सभी
उत्तर – (d) ये सभी

15. लोकतंत्र को बहाल करने के उद्देश्य से नेपाल में एक असाधारण लोकप्रिय आंदोलन देखा गया :
(a) अप्रैल 2004
(b) अप्रैल 2005
(c) अप्रैल 2006
(d) अप्रैल 2007
उत्तर – (c) अप्रैल 2006

16. चीन में केवल एक ही पार्टी को शासन करने की अनुमति है :
(a) कांग्रेस पार्टी
(b) बीजेपी
(c) सोशलिस्ट पार्टी
(d) कम्युनिस्ट पार्टी
उत्तर – (d) कम्युनिस्ट पार्टी

17. द्विदलीय प्रणाली कहाँ विद्यमान है ?
(a) USA और चीन
(b) USA और UK
(c) USA और भारत
(d) भारत और पाकिस्तान
उत्तर – (b) USA और UK

18. निम्नलिखित में से कौन सा देश “कमिंग टुगेदर फेडरेशन” का उदाहरण है ?
(a) USA
(b) भारत
(c) स्पेन
(d) बेल्जियम
उत्तर – (a) USA

19. सरकार किस क्षेत्र में अधिकांश संपत्तियों की मालिक है और सभी सेवाएं प्रदान करती है ?
(a) निजी क्षेत्र
(b) सार्वजनिक क्षेत्र
(c) संगठित क्षेत्र
(d) तृतीय श्रेणी का उद्योग
उत्तर – (b) सार्वजनिक क्षेत्र

20. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम किस वर्ष बनाया गया था ?
(a) 1985
(b) 1986
(c) 2002
(d) 2005
उत्तर – (b) 1986

भाग ख – इस भाग के सभी प्रश्न 2-2 अंक के हैं। इस भाग के कुल अंक 2 × 6 = 12 हैं।

21. सरस्वती सिंधु सभ्यता के नगर नियोजन की मुख्य विशेषताएं क्या हैं ?
उत्तर – सरस्वती-सिंधु सभ्यता के नगर नियोजन की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार थीं :
(i) ये शहर नदी के किनारे बसे हुए थे।
(ii) नगरों को दो भागों में विभाजित किया गया था अर्थात् दुर्ग और निचला नगर।
(iii) सड़कें चौड़ी थीं और 90° के कोण पर कटी हुई थीं।

22. गौतम बुद्ध के चार आर्य सत्यों का वर्णन करें ?
उत्तर – गौतम बुद्ध के चार आर्य सत्य इस प्रकार हैं :
(i) दुःख या पीड़ा : संसार में जीवन-मरण, लाभ-हानि, यश-अपयश सब दुख-दर्द हैं।
(ii) दुख का कारण : संसार में दुखों और कष्टों का कारण लोभ, वासना और तृष्णा है।
(iii) दुखों पर नियंत्रण : दुखों से मुक्ति का एक मात्र उपाय संयम है।
(iv) मुक्ति का मार्ग : अनुसरण करने के लिए आठ गुना मार्ग।

23. पावर शेयरिंग क्या है ?
उत्तर – सत्ता के बंटवारे का अर्थ सरकार के अंगों जैसे विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच शक्ति का वितरण है। सत्ता की साझेदारी राजनीतिक व्यवस्था की स्थिरता प्राप्त करने में मदद करती है। सत्ता साझाकरण में, शक्ति को संघ, राज्य और स्थानीय जैसे विभिन्न स्तरों पर भी साझा किया जा सकता है।

24. पहाड़ी क्षेत्रों में मृदा अपरदन को नियंत्रित करने के लिए क्या कदम उठाए जा सकते हैं ?
उत्तर – पहाड़ी क्षेत्रों में मिट्टी के कटाव को नियंत्रित करने के लिए ये कदम उठाए जा सकते हैं :
(i) समोच्च रेखाओं के साथ-साथ जुताई करने से ढलानों के नीचे जल प्रवाह की गति कम हो जाती है।
(ii) ढलानों पर सीढ़ीदार खेती से अपरदन कम होता है।
(iii) पट्टीदार फमलें : बड़े खेतों को पट्टियों में बांटा जाता है।
(iv) आश्रय वृक्षारोपण : यहाँ पेड़ों को पंक्तियों में लगाया जाता है।

25. धात्विक और अधात्विक खनिजों में अंतर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर – धात्विक खनिज वे खनिज होते हैं जिनमें धातु तत्व अपने कच्चे रूप में उपस्थित होते हैं। अधात्विक खनिजों में कोई धातु पदार्थ नहीं होता है। जब धात्विक खनिजों को पिघलाया जाता है तो एक नया उत्पाद बनता है। अधात्विक खनिजों के मामले में ऐसी प्रक्रिया के बाद आपको कोई नया उत्पाद नहीं मिलता है।

26. वस्तु विनिमय प्रणाली क्या है ?
उत्तर – वस्तु विनिमय प्रणाली विनिमय की एक प्रणाली थी जहाँ वस्तुओं का वस्तुओं के बदले विनिमय किया जाता था और अर्थव्यवस्था में विनिमय का कोई सामान्य माध्यम नहीं था। इस प्रणाली के तहत, लोगों ने अपनी जरूरतों को पूरा करने के लिए वस्तुओं का आदान-प्रदान किया।

भाग ग – इस भाग के सभी Case Study Based प्रश्न 4-4 अंक के हैं। इस भाग के कुल अंक 4 × 2 = 8 हैं।

27. नीचे दिए गए उद्धरण को पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
किसी विशेष वर्ष के दौरान प्रत्येक क्षेत्र में उत्पादित अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का मूल्य उस वर्ष के लिए क्षेत्र का कुल उत्पादन प्रदान करता है और तीन क्षेत्रों में उत्पादन का योग वह देता है जिसे किसी देश का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) कहा जाता है। यह किसी विशेष वर्ष के दौरान किसी देश के भीतर उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का मूल्य है। जीडीपी से पता चलता है कि अर्थव्यवस्था कितनी बड़ी है। भारत में, सकल घरेलू उत्पाद को मापने का विशाल कार्य केंद्र सरकार के एक मंत्रालय द्वारा किया जाता है। यह मंत्रालय, सभी भारतीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न सरकारी विभागों की मदद से, वस्तुओं और सेवाओं की कुल मात्रा और उनकी कीमतों से संबंधित जानकारी एकत्र करता है और फिर जीडीपी का अनुमान लगाता है। जब हम प्राकृतिक संसाधनों का दोहन करके किसी वस्तु का उत्पादन करते हैं, तो यह प्राथमिक क्षेत्र की एक गतिविधि है। द्वितीयक क्षेत्र जिसमें प्राकृतिक उत्पादों को विनिर्माण के तरीकों के माध्यम से अन्य रूपों में परिवर्तित किया जाता है जिसे हम औद्योगिक गतिविधि से जोड़ते हैं। प्राथमिक और माध्यमिक के बाद, गतिविधियों की एक तीसरी श्रेणी है जो तृतीयक क्षेत्र के अंतर्गत आती है और उपरोक्त दोनों से अलग है। ये ऐसी गतिविधियाँ हैं जो प्राथमिक और द्वितीयक क्षेत्रों के विकास में मदद करती हैं। ये गतिविधियाँ, अपने आप में, एक अच्छा उत्पादन नहीं करती हैं, लेकिन वे उत्पादन प्रक्रिया के लिए एक सहायता या समर्थन हैं।
27.(i) कौन सा क्षेत्र भारत में सबसे बड़े उत्पादक क्षेत्र के रूप में उभरा है ?
उत्तर – तृतीयक क्षेत्र

27.(ii) जीवन बीमा किस क्षेत्र की गतिविधि है ?
उत्तर – तृतीयक क्षेत्र

27.(iii) जीडीपी क्या है ?
उत्तर – किसी विशेष वर्ष के दौरान प्रत्येक क्षेत्र में उत्पादित अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का मूल्य उस वर्ष के लिए क्षेत्र का कुल उत्पादन प्रदान करता है।

27.(iv) भारत में सकल घरेलू उत्पाद की गणना कौन करता है ?
उत्तर – केंद्र सरकार मंत्रालय।

28. नीचे दिए गए उद्धरण को पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
1956 में, सिंहल को एकमात्र आधिकारिक भाषा के रूप में मान्यता देने के लिए एक अधिनियम पारित किया गया था, इस प्रकार तमिल की अवहेलना की गई थी। सरकारों ने तरजीही नीतियों का पालन किया जो विश्वविद्यालय के पदों और सरकारी नौकरियों के लिए सिंहली आवेदकों के पक्ष में थीं। एक नए संविधान ने निर्धारित किया कि राज्य बौद्ध धर्म की रक्षा करेगा और उसे बढ़ावा देगा। एक के बाद एक आने वाले इन सभी सरकारी उपायों ने धीरे-धीरे श्रीलंकाई तमिलों के बीच अलगाव की भावना को बढ़ा दिया। उन्होंने महसूस किया कि बौद्ध सिंहल नेताओं के नेतृत्व में कोई भी प्रमुख राजनीतिक दल उनकी भाषा और संस्कृति के प्रति संवेदनशील नहीं था। उन्होंने महसूस किया कि संविधान और सरकार की नीतियों ने उन्हें समान राजनीतिक अधिकारों से वंचित किया, नौकरी और अन्य अवसरों को पाने में उनके साथ भेदभाव किया और उनके हितों की उपेक्षा की। परिणामस्वरूप, समय के साथ सिंहल और तमिल समुदायों के बीच संबंध तनावपूर्ण हो गए। श्रीलंकाई तमिलों ने क्षेत्रीय स्वायत्तता और शिक्षा और नौकरियों को हासिल करने में अवसर की समानता के लिए तमिल को एक आधिकारिक भाषा के रूप में मान्यता देने के लिए पार्टियों और संघर्षों को लॉन्च किया। लेकिन तमिलों द्वारा आवादी वाले प्रांतों के लिए अधिक स्वायत्तता की उनकी मांग को बार-बार नकारा गया। 1980 के दशक तक श्रीलंका के उत्तरी और पूर्वी हिस्सों में एक स्वतंत्र तमिल ईलम की मांग को लेकर कई राजनीतिक संगठनों का गठन किया गया था।
28.(i) सत्ता की साझेदारी के पीछे नैतिक कारण क्या है ?
(a) यह सरकार को पूर्ण शक्ति देता है।
(b) यह लोगों को पूर्ण शक्ति देता है।
(c) यह लोकतंत्र की आत्मा है।
(d) यह विकास सुनिश्चित करता है।
उत्तर – (c) यह लोकतंत्र की आत्मा है।

28.(ii) श्रीलंका की आधिकारिक भाषा कौन सी है ?
(a) हिंदी
(b) तमिल
(c) सिंहल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (c) सिंहल

28.(iii) श्रीलंका ………. में एक स्वतंत्र देश के रूप में उभरा।
(a) 1956
(b) 1948
(c) 1947
(d) 1951
उत्तर – (b) 1948

28.(iv) तमिल ईलम किस वर्ष अस्तित्व में आया ?
उत्तर – 1980 के दशक में

भाग घ – इस भाग के सभी प्रश्न 3-3 अंक के हैं। इस भाग के कुल अंक 3 × 5 = 15 हैं।

29. बहुउद्देशीय नदी परियोजनाओं के क्या नुकसान हैं ?
उत्तर – बहुउद्देशीय नदी परियोजनाओं के नुकसान :
(i) नदियों के प्राकृतिक प्रवाह को प्रभावित करता है जिससे तलछट का बहाव कम होता है।
(ii) जलाशय के तल पर अत्यधिक अवसादन, जिसके परिणामस्वरूप नदियों के जलीय जीवन के लिए रॉकियर स्ट्रीम बेड और गरीब आवास हैं।
(iii) जलीय जीवों के लिए पलायन करना मुश्किल बनाता है, विशेष रूप से अंडे देने के लिए, मौजूदा वनस्पति और मिट्टी के जलमग्र होने के कारण समय की अवधि में इसका अपघटन होता है।
(iv) बहुउद्देशीय परियोजनाएं और बड़े बांध भी नर्मदा बचाओ आंदोलन और टिहरी बांध आंदोलन आदि जैसे कई नए पर्यावरणीय आंदोलनों का कारण रहे हैं।

30. ईसाई धर्म और इस्लाम में क्या समानताएं हैं ?
उत्तर – ईसाई धर्म और इस्लाम में समानताएं इस प्रकार हैं :
(i) दोनों मानते हैं कि ईश्वर स्वर्ग में रहता है।
(ii) दोनों का मानना है कि आत्मा का जन्म एक ही बार होता है। मरने के बाद वह स्वर्ग या नर्क में रहने लगता है।
(iii) दोनों का मानना है कि एक दिन दुनिया खत्म हो जाएगी और उस दिन उन्हें स्वर्ग या नरक दिया जाएगा।
(iv) इस्लाम और ईसाइयत सिर्फ अपनी बात को ही सही मानते हैं।

31. संविधान संशोधन 1992 से पहले और बाद में स्थानीय स्वशासन के बीच किन्हीं तीन अंतरों को बताएं।
उत्तर – 1992 से पहले : (i) यह सीधे राज्य सरकार के नियंत्रण में था।
(ii) चुनाव नियमित रूप से नहीं होते थे।
(iii) चुनावों को राज्य सरकारों द्वारा नियंत्रित किया जाता था।
1992 के बाद : (i) स्थानीय सरकारों को अपने दम पर कुछ कर वसूलने की कुछ शक्तियों मिली हैं।
(ii) हर 5 साल में नियमित चुनाव कराना अनिवार्य हो गया।
(iii) कुल सीटों का 33% महिलाओं के लिए आरक्षित रखा गया था।

32. भारत से “धन की निकासी” से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर – भारत से इंग्लैंड को धन का हस्तांतरण जिसके लिए भारतीयों को कोई समानुपातिक आर्थिक प्रतिफल नहीं मिला, धन का अपवाह कहलाता है। प्लासी के युद्ध तक, यूरोपीय व्यापारी भारतीय कपास और रेशम खरीदने के लिए भारत में सोना लाते थे। हालाँकि, बंगाल की विजय के बाद, अंग्रेजों ने भारत में सोना लाना बंद कर दिया। उन्होंने बंगाल के अधिशेष राजस्व से इंग्लैंड में अपने उद्योगों के लिए कच्चा माल खरीदना शुरू कर दिया। इस प्रकार, भारत के कच्चे माल, संसाधनों और धन को इंग्लैंड को लूटने की प्रक्रिया शुरू हुई।

33. कृषि और उद्योग कैसे साथ-साथ चलते हैं। व्याख्या करें।
उत्तर – हां, कृषि और उद्योग साथ-साथ चलते हैं और एक दूसरे के पूरक हैं। ये दोनों एक दूसरे के सामान की मांग बढ़ाते हैं और एक दूसरे के लिए बाजार का काम भी करते हैं। उदाहरण के लिए, चीनी और कपड़ा जैसे कृषि आधारित उद्योग कच्चे माल के लिए कृषि पर निर्भर हैं। किसी खेत की खेती के लिए आवश्यक पीवीसी पाइप, उर्वरक, कीटनाशक और उपकरण उद्योगों द्वारा निर्मित किए जाते हैं। ये उत्पाद किसानों की उत्पादकता बढ़ाने में मदद करते हैं।
इस प्रकार, यह कहा जा सकता है कि दोनों अपनी दक्षता बढ़ाने के लिए एक दूसरे पर निर्भर हैं।

भाग ड़ – इस भाग के सभी प्रश्न 5-5 अंक के हैं। इस भाग के कुल अंक 5 × 4 = 20 हैं।

34. वैश्वीकरण को परिभाषित करें। भारत पर इसके अच्छे प्रभाव क्या हैं ?
उत्तर – इसे वस्तुओं और सेवाओं की आवाजाही, सीमा पार व्यापार आदि के माध्यम से वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं के एकीकरण के रूप में परिभाषित किया गया है।
भारतीय अर्थव्यवस्था पर वैश्वीकरण के सकारात्मक प्रभाव :
(i) विकास के सभी क्षेत्रों में देश में विदेशी निवेश की वृद्धि बहुत अधिक है।
(ii) सामाजिक, मौद्रिक, सांस्कृतिक और राजनीतिक क्षेत्र पर जबरदस्त प्रभाव पड़ता है।
(iii) परिवहन और सूचना प्रौद्योगिकी में सुधार के कारण वैश्वीकरण ने एक लंबी छलांग लगाई है।
(iv) विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) के अवसर के साथ, नई नौकरियों के अवसरों की संख्या में वृद्धि हुई है।
(v) एक विदेशी कंपनी द्वारा प्रदान किए जाने वाले कौशल और ज्ञान के कारण भारतीय कंपनियां मुआवजे में वृद्धि कर रही हैं जो अप्रत्यक्ष रूप से वैश्वीकरण पर सकारात्मक प्रभाव डालता है।
(vi) भारतीय अर्थव्यवस्था और व्यक्ति के जीवन स्तर में वृद्धि हुई है।

अथवा

उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 के अधीन उपभोक्ताओं के अधिकारों की व्याख्या कीजिए।
उत्तर – उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 वस्तुओं या सेवाओं में कमियों और दोषों के विरुद्ध उपभोक्ताओं के हितों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने का प्रयास करता है। यह अनुचित या प्रतिबंधात्मक व्यापार प्रथाओं के विरुद्ध उपभोक्ता के अधिकारों को सुरक्षित करने का भी प्रयास करता है।
उपभोक्ता के अधिकार :
• सुरक्षा का अधिकार – खरीदने से पहले उपभोक्ता सामान की गुणवत्ता और गारंटी पर जोर दे सकता है। उन्हें आदर्श रूप से आईएसआई या एगमार्क जैसे प्रमाणित उत्पाद खरीदना चाहिए।
• चुनने का अधिकार – उपभोक्ता को विभिन्न प्रकार की वस्तुओं में से और प्रतिस्पर्धी मूल्य में चुनने का अधिकार होना चाहिए।
• सूचित किए जाने का अधिकार – खरीदारों को उत्पाद के सभी आवश्यक विवरणों के बारे में सूचित किया जाना चाहिए, उन्हें कार्यवार बनाना चाहिए, और खरीदारी के निर्णय को बदलना चाहिए।
• उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार – उपभोक्ता को अपने अधिकारों के प्रति जागरूक होना चाहिए और शोषण से बचना चाहिए। अज्ञानता उन्हें अधिक महंगी पड़ सकती है।
• सुने जाने का अधिकार – इसका मतलब है कि उपभोक्ता को उचित मंच पर अपनी शिकायत व्यक्त करने के लिए उचित ध्यान मिलेगा।
• मुआवजा मांगने का अधिकार – यह परिभाषित करता है कि उपभोक्ता के पास अनुचित और अमानवीय प्रथाओं या उपभोक्ता के शोषण के खिलाफ निवारण का अधिकार है।

35. वर्णन करें कि समुदायों ने भारत में वनों और वन्य जीवन को कैसे संरक्षित और सुरक्षित किया है ?
उत्तर – भारत में वन कुछ पारंपरिक समुदायों के घर हैं।
• अपनी दीर्घकालिक आजीविका को सुरक्षित करने के लिए, स्थानीय समुदाय अपने आवासों की रक्षा के लिए संघर्ष कर रहे हैं।
• वन्यजीव संरक्षण अधिनियम का हवाला देकर ग्रामीणों ने सरिस्का टाइगर रिजर्व में खनन के खिलाफ लड़ाई लड़ी है।
• हिमालय में, प्रसिद्ध चिपको आंदोलन के माध्यम से स्वदेशी प्रजातियों के साथ वनीकरण किया गया था। समुदाय कुछ स्थानों पर वनों की कटाई का विरोध करने में कामयाब रहा।
• राजस्थान राज्य (अलवर) में पाँच गाँवों के निवासियों द्वारा 1200 हेक्टेयर वन को भैरोदेव डाकव ‘सोनचुरी’ घोषित किया गया है। वे अपने स्वयं के नियमों और विनियमों के साथ किसी भी बाहरी अतिक्रमण से वन्यजीवों की रक्षा करते हैं। वे जानवरों के शिकार की अनुमति नहीं देते हैं।
• टिहरी और नवदान्य में बीज बचाओ आंदोलन जैसे किसानों और नागरिक समूहों द्वारा सिंथेटिक रसायनों के उपयोग से बचकर विविध फसल उत्पादन हासिल किया गया।
• संयुक्त वन प्रबंधन (जेएफएम) कार्यक्रम के माध्यम से स्थानीय समुदायों की भागीदारी के माध्यम से, बिगड़े हुए जंगलों को बहाल और प्रबंधित किया गया है।
• संयुक्त वन प्रबंधन के लिए पहला प्रस्ताव ओडिशा द्वारा पारित किया गया था। 1988 से यह कार्यक्रम अस्तित्व में है।
• जेएफएम के अनुसार, स्थानीय (ग्रामीण) संस्थानों का गठन बिगड़े हुए जंगलों में वन विभाग द्वारा प्रबंधित सुरक्षा गतिविधियों को करने के लिए किया जाता है।

अथवा

भारत में चावल के उत्पादन के लिए आवश्यक भौगोलिक एवं जलवायु दशाओं की व्याख्या कीजिए। इसके वितरण का भी वर्णन कीजिए।
उत्तर – चावल का वैज्ञानिक नाम ओराइजा सैटिवा है। इसे धान कहते हैं। चावल का प्रमुख पोषक तत्व कार्बोहाइड्रेट है। चावल दुनिया के सभी हिस्सों में मुख्य खाद्य फसल और भोजन में महत्वपूर्ण घटक है। चावल और उसके उत्पादों का अलग महत्व है।
चावल की वृद्धि के लिए आवश्यक जलवायु परिस्थितियाँ :
(i) यह खरीफ की फसल है जिसके लिए उच्च तापमान (25 डिग्री सेल्सियस से ऊपर) की आवश्यकता होती है।
(ii) 100 सेमी से अधिक वार्षिक वर्षा के साथ उच्च आर्द्रता।
(iii) कम वर्षा वाले क्षेत्रों में यह सिंचाई की सहायता से बढ़ती है।
(iv) यह उत्तर और उत्तर-पूर्वी भारत के मैदानों, तटीय क्षेत्रों और डेल्टा क्षेत्रों में उगाया जाता है।
(v) नहर सिंचाई और नलकूपों के घने नेटवर्क के विकास ने पंजाब और हरियाणा जैसे कम वर्षा वाले क्षेत्रों में चावल उगाना संभव बना दिया है।

36. आधुनिक लोकतंत्र में सत्ता (शक्ति) की साझेदारी के विभिन्न रूप क्या हैं? उदाहरण दो।
उत्तर – शक्ति-साझाकरण किसी भी संविधान का एक महत्वपूर्ण घटक है। शक्ति-साझाकरण यह सुनिश्चित करता है कि समाज में विभिन्न वर्गों के बीच एक इष्टतम संतुलन हो। प्रत्येक राज्य में शक्ति-साझाकरण का कोई न कोई रूप होना चाहिए। हर नागरिक को अवसर मिलने की संभावना बढ़ जाती है। लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी का अपना महत्व है। यह राजनीतिक व्यवस्था की स्थिरता सुनिश्चित करता है।
आधुनिक लोकतंत्रों में शक्ति-साझाकरण के विभिन्न रूप हैं जो नीचे सूचीबद्ध हैं :
(i) शक्ति का क्षैतिज वितरण :
• सत्ता सरकार के विभिन्न अंगों, जैसे विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच साझा की जाती है। उदाहरण – भारत यह वितरण सुनिश्चित करता है कि कोई भी अंग असीमित शक्ति का प्रयोग और उपयोग नहीं कर सकता है।
• प्रत्येक अंग दूसरे पर नजर रखता है।
• व्यवस्था की इस प्रणाली को नियंत्रण और संतुलन की प्रणाली कहा जाता है।
(ii) शक्ति का लंबवत वितरण :
• विभिन्न स्तरों पर सरकारों के बीच सत्ता का बंटवारा किया जा सकता है।
• पूरे देश के लिए एक सामान्य केंद्र सरकार और प्रांतीय या राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर सरकारें। उदाहरण – भारत संघ सरकार अर्थात केंद्र सरकार और राज्य सरकार।
(iii) विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच शक्ति-साझाकरण :
इसे विभिन्न सामाजिक समूहों के बीच शक्ति साझा करके लोकतांत्रिक और सत्ता प्रणालियों में भागीदारी बढ़ाकर प्राप्त किया जा सकता है। आरक्षण एक ऐसी नीति है।
(iv) राजनीतिक दलों, दबाव समूहों और आंदोलनों के बीच सत्ता की साझेदारी :
• इस प्रकार की शक्ति-साझाकरण प्रतियोगिता यह सुनिश्चित करती है कि सत्ता एक हाथ में न रहे।
• लंबी अवधि के लिए, सत्ता विभिन्न राजनीतिक दलों के बीच साझा की जाती है जो विभिन्न विचारधाराओं और सामाजिक समूहों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
• व्यवसायी, किसान, व्यापारी आदि जैसे कुछ हित समूहों की भी या तो समितियों के माध्यम से प्रत्यक्ष रूप से भाग लेकर या निर्णय लेने की प्रक्रिया को प्रभावित करके अप्रत्यक्ष रूप से सरकारी सत्ता में हिस्सेदारी होगी।

अथवा

एक राजनीतिक दल क्या है? राजनीतिक दलों के सामने आने वाली चुनौतियों की व्याख्या कीजिए।
उत्तर – राजनैतिक दल लोगों का एक ऐसा संगठित गुट होता है जिसके सदस्य किसी साँझी विचारधारा में विश्वास रखते हैं या समान राजनैतिक दृष्टिकोण रखते हैं। यह दल चुनावों में उम्मीदवार उतारते हैं और उन्हें निर्वाचित करवा कर दल के कार्यक्रम लागू करवाने का प्रयास करते हैं।
राजनीतिक दलों के सामने कई चुनौतियाँ हैं जिनका वर्णन नीचे किया गया है :
• पार्टियों के भीतर आंतरिक लोकतंत्र की कमी पहली चुनौती है।
• पार्टी के नाम पर निर्णय अधिक शक्ति वाले नेताओं द्वारा लिए जाते हैं।
• पार्टी की नीतियों और सिद्धांतों के प्रति वफादारी की तुलना में नेता के प्रति व्यक्तिगत वफादारी अधिक महत्वपूर्ण हो जाती है।
• राजनीतिक दलों में वंशवाद के कारण उत्तराधिकार की व्यवस्था के कारण पार्टी के साधारण और मेहनती सदस्य शीर्ष तक नहीं पहुंच पाते हैं।
• राजनीतिक दलों द्वारा कार्य करने की एक पारदर्शी और खुली प्रणाली का पालन नहीं किया जाता है, जो पार्टी के योग्य सदस्यों को शीर्ष पर जाने से रोकता है।
• एक ही परिवार के सदस्य कई दलों पर पूरा नियंत्रण रखते हैं। यह उस पार्टी के अन्य सदस्यों के लिए उचित नहीं है।
• दूसरी महत्वपूर्ण चुनौती यह है कि चुनाव के दौरान राजनीतिक दलों में बाहुबल और धनबल की भूमिका बढ़ती जा रही है।
• उम्मीदवार जो बहुत सारा पैसा जुटा सकते हैं या जिनके पास बहुत पैसा है, उन्हें आमतौर पर राजनीतिक दलों द्वारा नामित किया जाता है।
• चुनाव लड़ने के लिए राजनीतिक दलों ने कई अपराधियों का समर्थन किया है।
• राजनीतिक दलों के निर्णय और नीतियां आमतौर पर उन संगठनों या अमीर लोगों से प्रभावित होती हैं जो पार्टी को चंदा देते हैं।
• मतदाताओं को सार्थक विकल्प न देना भी बड़ी चुनौती है जिसका अक्सर राजनीतिक दलों को सामना करना पड़ता है।

37. सरस्वती-सिंधु सभ्यता के सामाजिक एवं सांस्कृतिक जीवन का वर्णन कीजिए।
उत्तर – सिंधु घाटी के लोगों का सामाजिक जीवन काफी व्यवस्थित और समृद्ध था। इस सभ्यता के लोग शांतिप्रिय थे। समाज मुख्यतः मातृसत्तात्मक था। लोगों के बीच मजबूत पारिवारिक संगठन थे। सामाजिक मनोरंजन में जंगली जानवरों का शिकार, सांडों की लड़ाई, मछली पकड़ना और क्ले मॉडलिंग शामिल थे।
• खाना :
मुख्य रूप से शहरों से भोजन की आपूर्ति की जाती थी, और चावल शायद सिंधु घाटी में उगाया जाता था। मटर, तिल जैसी सब्जियां और खजूर जैसे फल सभ्यता के मुख्य भोजन का हिस्सा थे। खपत किए जाने वाले अन्य महत्वपूर्ण खाद्य पदार्थ गेहूं, जौ, चावल, दूध और अन्य थे। सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों द्वारा मांसाहारी खाद्य पदार्थ जैसे बीफ, मटन, पोर्क, पोल्ट्री, मछली आदि का भी सेवन किया जाता था। इन लोगों का मुख्य व्यवसाय कृषि था।
• मिट्टी के बर्तन :
अधिकांश घरेलू सामानों में मिट्टी के बर्तनों या धातुओं जैसे तांबे और कांसे का उपयोग किया जाता था। मिट्टी के बर्तनों की कला सभ्यता के लोगों द्वारा अच्छी तरह से जानी और सीखी गई थी, और इसने मोहनजोदड़ो में उत्कृष्टता प्राप्त की।
• कपड़े :
उपयोग की जाने वाली सबसे आम सामग्री सूती कपड़े थी, लेकिन ऊन का भी इस्तेमाल किया गया था। सिन्धु घाटी के लोगों का पहनावा सादा होता था। पुरुषों ने शॉल और आधुनिक धोती पहनी थी, और महिलाओं ने पारंपरिक धोती कुर्ता या साड़ी पहनी थी।
• आभूषण :
सिंधु घाटी सभ्यता के लोग गहनों के बहुत शौकीन थे। सभी वर्गों के नर और मादा हार, बाजूबंद, अंगुलियों में अंगूठियां और चूड़ियां पहनते थे। नाक के स्टड, झुमके और पायल का इस्तेमाल केवल महिलाओं द्वारा किया जाता था। इन गहनों के आकार और डिजाइन में काफी विविधता थी। धनी लोग सोने, चाँदी और हाथी दाँत के आभूषण बनाते थे। लोग सौंदर्य प्रसाधन की कला में पारंगत थे। सिंधु घाटी के लोग सोना, चांदी, तांबा, टिन, सीसा और कांसे का उपयोग जानते थे।
• शिक्षा और साक्षरता :
लोग अच्छी तरह से शिक्षित थे, और सिंधु लोगों की प्रमुख आबादी को साक्षर माना जाता है। लोग साहित्य, कला और संगीत के अच्छे जानकार थे। सभ्यता की जल निकासी प्रणाली इसकी स्वच्छता और सार्वजनिक स्वच्छता की बात करती है।

अथवा

सरस्वती सिंधु सभ्यता के पतन के कारणों को विस्तार से समझाइए।
उत्तर – सरस्वती-सिंधु सभ्यता के पतन के निम्नलिखित कारण थे :
(i) प्रशासनिक शिथिलता – काल के अंत तक सभ्यता के प्रशासन में शिथिलता आ गई, जिसके कारण बस्तियों का आकार सीमित हो गया।
(ii) बाढ़ – मोहनजोदड़ो, चौन्हाड़ो तथा लोथल की खुदाई से बाढ़ के प्रमाण मिले हैं।
(iii) जलवायु परिवर्तन – जलवायु परिवर्तन भी इस सभ्यता के पतन का प्रमुख कारण है।
(iv) महामारी – मोहनजोदड़ो से प्राप्त 42 मानव कंकालों के अध्ययन से पता चलता है कि इनमें से 41 व्यक्तियों की मृत्यु मलेरिया आदि महामारियों के कारण हुई थी।
(v) विदेश व्यापार में बाधाएँ – सभ्यता के विदेशी व्यापार में कमी आने लगी जिससे आर्थिक स्थिति कमजोर होने लगी।

भाग-च में प्रश्न संख्या 38 मानचित्र भरने से सम्बंधित है। इस भाग के कुल अंक 2 + 3 = 5 हैं।

38.(A) विश्व के दिए गए रूपरेखा मानचित्र पर दो साम्राज्यवादी देशों को दर्शाइए।
उत्तर – इंग्लैंड, फ्रांस

(B) भारत के दिए गए रूपरेखा मानचित्र पर निम्नलिखित स्थानों को दर्शाइए :
1. भाखड़ा नांगल बांध
2. कोचीन बंदरगाह
3. भिलाई लोहा और इस्पात संयंत्र
उत्तर –

Leave a Comment

error: