HBSE Class 11th Geography Half Yearly Question Paper 2022 Answer

Haryana Board Class 11th Geography Half Yearly Question Paper 2022. Haryana Board Class 11th Half Yearly Question Paper Pdf Download 2022. Haryana Board Class 11th Half Yearly Question Paper September 2022. HBSE Class 11th Half Yearly Exam September 2022. Geography Half Yearly Question Paper September 2022 Exam.

HBSE Class 11th Geography Half Yearly Question Paper 2022 Answer (Exam – Sep 2022)

विद्यार्थी का नाम ………. रोल नंबर ……….
अर्धवार्षिक आकलन – सितम्बर 2022
कक्षा – 11
विषय – भूगोल (Geography)
समय : 90 मिनट कुल अंक : 40

निर्देश : 1. सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
2. प्रश्न संख्या 1 से 15 तक प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है। प्रश्न संख्या 16 से 18 तक प्रत्येक प्रश्न 2 अंक, प्रश्न संख्या 19 से 21 प्रत्येक प्रश्न 3 अंक तथा प्रश्न संख्या 22 से 23 तक प्रत्येक प्रश्न 5 अंक का है।
Instructions : 1. All questions are compulsory.
2. Question numbers 1 to 15 carry 1 mark each, question numbers 16 to 18 carry 2 marks each, question number 19 to 21 carry 3 marks each and question number 22 to 23 carry 5 marks each.

(1-10) सही उत्तर पर (✓) का निशान लगाएँ।
Mark (✓) on the correct answer.
1. निम्नलिखित में कौन सी वस्तु की आकृति पृथ्वी की आकृति से मिलती जुलती है ?
(क) क्रिकेट गेंद
(ख) टेनिस गेंद
(ग) संतरा
(घ) सीताफल
Which one of the following resembles the shape of the earth ?
(A) Cricket ball
(B) Tennis ball
(C) Orange
(D) Pumpkin
उत्तर – (ग) संतरा

2. निम्नलिखित में से किस शहर में दिन सबसे लंबा होता है ?
(क) तिरुवंतपुरम
(ख) चंडीगढ
(ग) हैदराबाद
(घ) नागपुर
In which one of the following cities, is the day longest ?
(A) Thiruvananthapuram
(B) Chandigarh
(C) Hyderabad
(D) Nagpur
उत्तर – (ख) चंडीगढ

3. पोलर फ्लींग बल निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?
(क) पृथ्वी का परिक्रमण
(ख) पृथ्वी का घूर्णन
(ग) गुरुत्वाकर्षण
(घ) ज्वारीय बल
Which of the following, Polar Fleeing Force is relates to ?
(A) Revolution of the earth
(B) Rotation of the earth
(C) Gravitational
(D) Tidal force
उत्तर – (ख) पृथ्वी का घूर्णन

4. मलबा अवधाव को निम्न में से किस श्रेणी में सम्मिलित किया जा सकता है ?
(क) भूस्खलन
(ख) मंद प्रवाही वृहद संचलन
(ग) तीव्र प्रवाही वृहद संचलन
(घ) अवतलन
Debris avalanche can be included in which of the following categories ?
(A) Landslides
(B) Slow flow mass movements
(C) Rapid flow mass movements
(D) Subsidence
उत्तर – (ग) तीव्र प्रवाही वृहद संचलन

5. एक गहरी घाटी जिसकी विशेषता सीढीनुमा खड़े ढ़ाल होते हैं किस नाम से जानी जाती है ?
(क) U-आकार की घाटी
(ख) गॉर्ज
(ग) अंधी घाटी
(घ) कैनियन
A deep valley characterised by steep step-like side slopes is known by what name ?
(A) U-shaped valley
(B) Gorge
(C) Blind valley
(D) Canyon
उत्तर – (घ) कैनियन

6. निम्नलिखित में से कौन सी गैस वायुमंडल में सबसे अधिक मात्रा में मौजूद है ?
(क) ऑक्सीजन
(ख) ऑर्गन
(ग) नाइट्रोजन
(घ) कार्बन डाइऑक्साइड
Which one of the following gas constitutes the major portion of the
(A) Oxygen
(B) Argon
(C) Nitrogen
(D) Carbon dioxide
उत्तर – (ग) नाइट्रोजन

7. निम्नलिखित में से वह प्रक्रिया कौन सी है जिसके द्वारा जल द्रव से गैस में बदल जाता है ?
(क) संघनन
(ख) वाष्पोत्सर्जन
(ग) वाष्पीकरण
(घ) अवक्षेपण
Which one of the following processes is responsible for transforming liquid into vapour ?
(A) Condensation
(B) Transpiration
(C) Evaporation
(D) Precipitation
उत्तर – (ग) वाष्पीकरण

8. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा महासागर है ?
(क) हिंद महासागर
(ख) आर्कटिक महासागर
(ग) अटलांटिक महासागर
(घ) प्रशांत महासागर
Which one of the following is the smallest ocean ?
(A) Indian Ocean
(B) Arctic Ocean
(C) Atlantic Ocean
(D) Pacific Ocean
उत्तर – (ख) आर्कटिक महासागर

9. महासागरीय जल की ऊपर व नीचे की गति को किस नाम से जाना जाता है :
(क) ज्वार
(ख) धाराएं
(ग) तरंग
(घ) इनमें से कोई नहीं
Upward and downward movement of ocean water is known as :
(A) Tide
(B) Currents
(C) Waves
(D) None of the above
उत्तर – (क) ज्वार

10. निम्नलिखित में से कौन जैवमंडल में शामिल है ?
(क) केवल पौधे
(ख) जैव व अजैव दोनों
(ग) केवल प्राणी
(घ) सभी जीवित जीव
Which one of the following is included in biosphereb?
(A) Only plants
(B) Both living and non-living
(C) Only animals
(D) All living organisms
उत्तर – (ख) जैव व अजैव दोनों

(11-12) रिक्त स्थानों की पूर्ति है। Fill in the blanks.
11. पृथ्वी सम्मेलन ……….. में हुआ था। (मैक्सिको / ब्राजील)
The Earth summit was held in ……….. (Mexico / Brazil)
उत्तर – ब्राजील

12. मानचित्र पर समान …………. वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखाएं समदाब रेखाएं कहलाती हैं। (तापमान / वायुदाब)
Isobar are the lines connecting the places having the same …………. on a map. (Temperature / Air Pressure)
उत्तर – वायुदाब

(13-15) दिए गए कथन सत्य अथवा असत्य बताएं ।
State whether the given statements are true or false.
13. पृथ्वी पर जीवन 3 अरब 80 करोड़ वर्ष पहले आरंभ हुआ था। (सत्य / असत्य)
Life on Earth appeared around 3.8 million years ago. (True / false)
उत्तर – सत्य (True)

14. टोपाज कठोरतम शैल है। (सत्य / असत्य)
Topaz is the hardest mineral. (True / False)
उत्तर – असत्य (False)

15. मीथेन गैस एक ग्रीनहाउस गैस है। (सत्य / असत्य)
Methane is a greenhouse gas. (True / False)
उत्तर – सत्य (True)

(16-18) निम्न प्रश्नों के उत्तर 20-30 शब्दों में लिखें।
Write answer of following questions in 20-30 words.
16. भूगर्भीय तरंगे क्या हैं ?
What are the body waves ?
उत्तर – भूगर्भीय तरंगें उद्गम केंद्र से ऊर्जा मुक्त होने के दौरान पैदा होती हैं और पृथ्वी के अंदरूनी भाग से होकर सभी दिशाओं में आगे बढ़ती हैं, इसलिए इन्हें भूगर्भिक तरंगें कहा जाता है। भूगर्भीय तरंगें दो प्रकार की होती हैं। इन्हें ‘P’ तरंगें व ‘S’ तरंगें कहा जाता है।

17. मरुस्थलीय क्षेत्रों में पवन अपना कार्य कैसे करती है ?
How does wind perform its action in different areas ?
उत्तर – उष्ण मरुस्थलीय क्षेत्रों में पवन रेत के कण उड़ाकर अपने आस-पास की चट्टानों का कटाव-इँटाव करते हैं, जिससे कई स्थलाकृतियों का निर्माण होता है। मरुस्थलीय धरातल शीघ्र गर्म और ठंडे हो जाते हैं। ठंडी और गर्मी से चट्टानों में दरारें पड़ जाती हैं जो बाद में खंडित होकर पवनों द्वारा अपरदित होती रहती हैं।

18. पृथ्वी के तापमान के वितरण को प्रभावित वाले किन्हीं दो कारकों का नाम लिखिए।
Mention any two factors that control distribution of temperature on the surface of the earth.
उत्तर – ऊँचाई, स्थल व जल, अक्षांश

(19-21) निम्न प्रश्नों के उत्तर 30-40 शब्दों में लिखें।
Write answer of following questions in 30-40 words.
19. क्या आप अपने विद्यालय में वन महोत्सव समारोह का आयोजन करते हैं? हम इतना पौधारोपण क्यों करते हैं? वृक्ष किस प्रकार पारिस्थितिकी संतुलन बनाए रखते हैं ?
Do you celebrate ‘Van mahotsav’ in your school? Why do we plant so many trees? How do the trees maintain ecological balance?
उत्तर – हम अपने विद्यालय में वन-महोत्सव समारोह का आयोजन करते हैं, जिसमें पौधों को विद्यालय के प्रांगण में लगाने का अभियान चलाया जाता है। पेड़-पौधे हमें ऑक्सीजन प्रदान करते हैं और कार्बन डाइऑक्साइड को ग्रहण करते हैं, जोकि पारिस्थितिकी तंत्र में संतुलन बनाए रखते हैं।

20. शैल से आप क्या समझते है? शैल के तीन प्रमुख प्रकार के नाम बताइए।
What do you mean by rocks? Name the three major types of rocks.
उत्तर – पृथ्वी की पर्पटी बनाने वाले खनिज पदार्थ के किसी भी प्राकृतिक पिंड को शैल कहते हैं। शैल विभिन्न रंग, आकार एवं गठन की हो सकती हैं। मुख्य रूप से शैल तीन प्रकार की होती हैं – आग्नेय शैल, अवसादी शैल एवं कायांतरित शैल।

21. पारिस्थितिकी से आप क्या समझते हैं?
उत्तर – जीवधारियों का आपस में व उनका भौतिक पर्यावरण से अंतर्संबंधों का वैज्ञानिक अध्ययन ही पारिस्थितिकी है।

22. बिग बैंग सिद्धांत का विस्तार पूर्वक वर्णन करें।
Write an explanation note on the ‘big bang theory’.
उत्तर – बिग बैंग सिद्धान्त के अनुसार लगभग 13.7 अरब वर्ष पूर्व ब्रह्मांड सिमटा हुआ था। इसमें हुए एक विस्फोट के कारण इसमें सिमटा हर एक कण फैलता गया जिसके फलस्वरूप ब्रह्मांड की रचना हुई। यह विस्तार आज भी जारी है जिसके चलते ब्रह्मांड आज भी फैल रहा है। इस धमाके में अत्यधिक ऊर्जा का उत्सजर्न हुआ।

OR

महाद्वीपीय विस्थापन सिद्धांत के पक्ष में दिए गए प्रमाणों का वर्णन करें।
What are the evidences in support of the Wegner’s continer theory ?
उत्तर – महाद्वीपीय विस्थापन सिद्धांत की मूलभूत मान्यता थी कि सभी महाद्वीप कार्बोनिफेरस युग में एक भूखंड के रूप में आपस में जुड़े हुए थे तथा यह भूखंड एक बड़े महासागर से घिरा हुआ था। उन्होंने इस बड़े महाद्वीप को पेंजिया नाम दिया, जिसका तात्पर्य है – संपूर्ण पृथ्वी, जबकि विशाल महासागर का पैथालासा कहा, जिसका अर्थ है – जल ही जल।

23. हमारी पृथ्वी भू आकृतिक प्रक्रियाओं के दो विरोधात्मक वर्गों के खेल का मैदान है। विवेचना कीजिए।
Our Earth is a play field for two opposite groups of geomorphic processes. Discuss
उत्तर – हिर्जात शक्तियाँ ऊंची भूमि को अपक्षय करके बेसिन या निचले क्षेत्रों को भरता है। तो हम कह सकते हैं कि आंतरिक बल भू-आकृतियों को ऊपर उठाने का काम करता है और बहिर्जात बल भू-आकृतियों को समतल करने का काम करता है ; इसलिए, हमारी पृथ्वी भू-आकृति प्रक्रियाओं के इन दो विरोधी समूहों का खेल का मैदान है।

OR

वायुमंडल की संरचना का चित्र खींच कर इसकी व्याख्या करे।
Draw a suitable diagram for the structure of the atmosphere and describe it.
उत्तर – वायुमण्डल की संरचना के खींचे गए चित्र में वायुमण्डल को पाँच निम्नलिखित संस्तरों में विभक्त दिखाया गया है : क्षोभमण्डल, समतापमण्डल, मध्यमण्डल, आयनमण्डल, बाह्यमण्डल।

Leave a Comment

error: