HBSE Class 12th Home Science Sample Paper 2024 Answer

Haryana Board Class 12th Home Science Sample Paper 2024 with Answer. Haryana Board 12th Home Science Model Paper with Answer. HBSE 12th Home Science Model Paper 2023 Solution. HBSE 12th Home Science ka Model Paper 2024. BSEH Class 12th Home Science Model Paper 2024. Home Science Sample Paper 12th Class HBSE Board. HBSE Class 12 Home Science Sample Paper 2024 Pdf Download. HBSE Class 12th Ka Home Science Model Paper Download Kare. HBSE Class 12 Home Science Model Paper 2024 Pdf Download. 12वी गृह विज्ञान का मॉडल पेपर 2024.

HBSE Class 12th Home Science Sample / Model Paper 2024 Answer

कक्षा – 12वी                  विषय – Home Science
समय : 3 घंटे                   पूर्णांक : 80

सामान्य निर्देश –
(1) प्रश्न पत्र में 4 खण्ड सम्मिलित है – क, ख, ग और घ। प्रश्न पत्र में 30 प्रश्न हैं। सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
(2) खण्ड-क में प्रश्न संख्या 1 से 15 तक वस्तुनिष्ठ प्रश्न हैं, प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है।
(3) खण्ड-ख में प्रश्न संख्या 16 से 21 तक अति लघुउत्तरात्मक प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है।
(4) खण्ड-ग में प्रश्न संख्या 22 से 27 तक लघुउत्तरात्मक प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न 3 अंक का है।
(5) खण्ड-घ में प्रश्न संख्या 28 से 30 तक निबंधात्मक प्रश्न हैं। सभी प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न 5 अंक का है।

खण्ड क – प्रश्न संख्या 1 से 15 तक वस्तुनिष्ठ प्रश्न हैं, प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है।
1. मानव भ्रूण की अवधि होती है :
(क) 2-4 सप्ताह
(ख) 1-8 सप्ताह
(ग) 2-8 सप्ताह
(घ) 2-6 सप्ताह
उत्तर – (ग) 2-8 सप्ताह

2. इनमें से किसे पोषक तत्व नहीं माना जाता है ?
(क) विटामिन
(ख) खनिज
(ग) फाइबर
(घ) वसा
उत्तर – (ग) फाइबर

3. मोटल स्थित है :
(क) राजमार्ग
(ख) रोडवेज
(ग) समुद्र का किनारा
(घ) इनमे से कोई नहीं
उत्तर – (क) राजमार्ग (highway)

4. जब किसी रंग में काला रंग मिला दिया जाता है तो उसे कहते है :
(क) क्रोमा
(ख) टिंट
(ग) शेड
(घ) रंग मान
उत्तर – (ग) शेड

5. खट्टे फलों में कौन-सा विटामिन पाया जाता है ?
(क) विटामिन A
(ख) विटामिन B
(ग) विटामिन C
(घ) विटामिन D
उत्तर – (ग) विटामिन C

6. बच्चे में गत्यात्मक विकास की प्रथम अवस्था होती है :
(क) बचपन
(ख) शैशवावस्था
(ग) किशोरावस्था
(घ) वयस्कता
उत्तर – (ख) शैशवावस्था (infanthood)

एक शब्द में उत्तर दीजिए।
7. ‘नए विचार प्रभावी और सफलतापूर्वक प्रयोग में लाए जा रहे हैं’ के लिए एक शब्द दीजिए।
उत्तर – नवाचार (innovation)

8. खाद्य रोगाणुओं से सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए वर्ष 1864 में पाश्च्युरीकरण का कदम किसने उठाया था ?
उत्तर – लुई पासचर

9. नेहा ने कच्चे मांस को काटने के लिए चापिंग बोर्ड का इस्तेमाल किया और सलाद को बिना धोए काटने के लिए उसी बोर्ड का इस्तेमाल किया, ऐसे मामले में कौन सा खाद्य संक्रमण हो सकता है ?
उत्तर – पार संदूषण (cross contamination)

रिक्त स्थान भरो।
10. जब भोजन सीधे पेट या आंतों में दिया जाता है तो यह ………… पोषण होता है। (एंटरल / पैरोट्रल)
उत्तर – एंटरल (Enternal)

11. कार्बोहाइड्रेट और ………… हमारे शरीर को ……….. प्रदान करते है।
उत्तर – वसा, ऊर्जा

12. …………. कपड़ा की मूल ईकाई है। (सूत / रेशा)
उत्तर – सूत

13. अभिकथन (A) : सूक्ष्मपोषक तत्व व्यक्ति के अधिकांश आहार का निर्माण करते है ।
कारण (R) : सूक्ष्मपोषक तत्वों में खनिज और विटामिन शामिल है।
(क) A और R दोनों सत्य है और R, A की सही व्याख्या है।
(ख) A और R दोनों सही है, लेकिन, R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(ग) A सत्य है, परन्तु R असत्य है।
(घ) A असत्य है परन्तु R सत्य है।
उत्तर – (घ) A असत्य है परन्तु R सत्य है।

14. अभिकथन (A) : खाद्य पदार्थों में परिक्षक मिलाए जाते हैं।
कारण (R) : परिक्षक सूक्ष्म जीवों के विकास को रोकते है।
(क) A और R दोनों गलत कथन है।
(ख) A सत्य है R असत्य है।
(ग) A और R दोनों सत्य है R, A की सही व्याख्या है।
(घ) A कथन गलत है R कथन सत्य है।
उत्तर – (ग) A और R दोनों सत्य है R, A की सही व्याख्या है।

15. अभिकथन (A) : बेरी-बेरी एक वायरल संक्रमण है।
कारण (R) : विटामिन की कमी से रोग होते है।
(क) A असत्य है परन्तु R सत्य है।
(ख) A सत्य है परन्तु R असत्य है।
(ग) A और R दोनों असत्य है।
(घ) A और R दोनों सत्य है और R, A की सही व्याख्या है।
उत्तर – (क) A असत्य है परन्तु R सत्य है।

खण्ड ख – प्रश्न संख्या 16 से 21 तक अति लघुउत्तरात्मक प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है।
16. व्यवसाय का चयन करते समय ध्यान में रखी जाने वाली किन्ही दो बातों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर – व्यवसाय का चयन करते समय ध्यान में रखी जाने वाली बातें :
• व्यक्ति की विशेष प्रतिभा, गुण और रुचियाँ
• व्यक्ति को उपयोगी होने की भावना देने के लिए चयनित व्यवसाय
• काम व्यक्ति के लिए उत्तेजक और चुनौतीपूर्ण होना चाहिए

17. जीवन शैली से संबन्धित किन्ही दो दीर्घकालीन रोगों के नाम लिखिए।
उत्तर – मोटापा, मधुमेह, हृदय रोग, उच्च रक्तचाप आदि।

अथवा

विभिन्न पोषक तत्वों की कमी नियंत्रण कार्यक्रमों के नाम लिखिए।
उत्तर – विभिन्न पोषक तत्वों की कमी नियंत्रण कार्यक्रमों के नाम :
• राष्ट्रीय एनीमिया नियंत्रण कार्यक्रम
• राष्ट्रीय आयोडिन अल्पता विकार नियंत्रण कार्यक्रम
• विटामिन A की कमी के कारण अंधेपन की रोकथाम के लिए राष्ट्रीय प्रोफिलीकीस्स कार्यक्रम

18. खाद्य संकट को परिभाषित कीजिए।
उत्तर – निर्धारित तरीके या मात्रा में पदार्थ का उपयोग नहीं किए जाने पर नुकसान या चोट लगने की सापेक्ष संभावना में खाद्य जोखिम।

19. स्टाइल और फैशन में क्या अंतर है ?
उत्तर – शैली किसी परिधान या उसके उपसाधन का विशेष रूप है ।
एक या कई शैलियां जो एक निश्चित अवधि में सबसे अधिक प्रचलित है, फैशन कहलाती है। स्टाइल आता है और फैशन में चला जाता है।

20. भारतीय संस्कृति में अतिथि को ‘भगवान के समान’ माना जाता है, इस व्यवहार को दर्शाने वाले शब्द लिखिए ?
उत्तर – भारतीय संस्कृति में अतिथि मेहमानों को भगवान की तरह माना जाता है और तदानुसार ‘अतिथि देवो भव’ शब्दों में निहित किया जाता है।

अथवा

अतिथि-चक्र के चार चरण लिखिए ?
उत्तर – अतिथि-चक्र के चार चरण :
(i) पूर्व आगमन
(ii) आगमन
(iii) अधिभोग
(iv) प्रस्थान

21. वाशिंग मशीन में कितने प्रकार के मॉडल उपलब्ध होते हैं ?
उत्तर – वाशिंग मशीन में दो प्रकार के मॉडल मिलते है :
• टॉप लोडिंग – जिसमे ऊपर से मशीन में कपड़े डाले जाते है।
• फ्रंट लोडिंग – जिसमे कपड़े सामने से डाले जाते है।

खण्ड ग – प्रश्न संख्या 22 से 27 तक लघुउत्तरात्मक प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न 3 अंक का है।
22. रोगी को खिलाने का सबसे अच्छा तरीका कौन सा है? ट्यूब द्वारा फिडिंग और अंतशिरा फिडिंग में अंतर स्पष्ट करे।
उत्तर – रोगी को भोजन कराने का सबसे अच्छा संभव तरीका मौखिक या मुंह से है।
• ट्यूब फिडिंग – पोषाहार की दृष्टि से सम्पूर्ण भोजन नली के माध्यम से खिलाया जाता है। यदि जठरान्त्र सबंधी मार्ग काम कर रहा है, तो व्यक्ति सब कुछ पचाता और अवशोषित करता है। इस विधि को अंतशिरा फिडिंग से अधिक पसंद किया जाता है।
• अंतशिरा फिडिंग – रोगी को विशेष घोल द्वारा पोषण प्रदान किया जाता है जिसे ड्रिप द्वारा नस में पहुचाया जाता है। यदि व्यक्ति बेहोश है या उसके पेट मे कोई समस्या है, या उसके लिए चबाना या निगलना संभव नहीं है।

23. कोडेक्स और आई.एस.ओ (ISO) के बीच अंतर बताइए।
उत्तर : कोडेक्स – राष्ट्रीय नियमों को विकसित करने के लिए उपयोग किया जाता है। बदलने मे धीमा, न्यूनतम स्वीकार्य प्रथाओं का वर्णन करें।
आई.एस.ओ (ISO) – स्वैच्छिक, हर पाँच साल में मानकों की समीक्षा की जाती है, वर्तमान मानक औद्योगिक प्रथाओं का वर्णन करें।

24. जो व्यक्ति वस्त्रो की देखभाल और रखरखाव मे जीविकोपार्जन करना चाहता है, उसकी प्राथमिक आवश्यकताएँ क्या है ?
उत्तर – वस्त्रों की देखभाल और रखरखाव मे आजीविका कमाने के इच्छुक व्यक्ति को निम्नलिखित प्राथमिक आवश्कताओ का ज्ञान होना चाहिए, जैसे- कपड़े की आवश्यक देखभाल के लिए फाइबर, यार्न, कपड़ा उत्पादन तकनीक, कपड़ो की रंगाई और अन्य कपड़े खत्म करने के प्रकार और सामाग्री का ज्ञान, शामिल मशीनों के कामकाज और देखभाल का ज्ञान, विभिन्न प्रक्रियाओं में प्रयुक्त रसयानों और अभिकर्मको का ज्ञान और विभिन्न प्रकार के वस्त्रों पर उनका प्रभाव।

अथवा

निम्न की Full Form लिखिए :
NNP, PEM, KGBV, WTO, ICDS, VIBGYOR, FPO
उत्तर –
NNP – National Nutritional Policy (राष्ट्रीय पोषण नीति)
PEM – Protein Energy Malnutrition (प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण)
KGBV – Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय)
WTO – World Trade Organisation (विश्व व्यापार संगठन)
ICDS – Integrated Child Development Services (एकीकृत बाल विकास सेवाएँ)
VIBGYOR – Violet, Indigo, Blue, Green, Yellow, Orange, Red (बैंगनी, नील, नीला, हरा, पीला, नारंगी, लाल)
FPO – Fruit Products Order (फल उत्पाद ऑर्डर)

25. ई.सी.सी.ई (E.C.C.E) के मूल उद्देश्य क्या है? इन्हे कहाँ प्रलेखित किया गया है ?
उत्तर – ई.सी.सी.ई. मूल उद्देश्य राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 में किये गए थे।
ई.सी.सी.ई. के मूल उद्देश्य – बच्चे का समग्र विकास उसे क्षमता का एहसास कराने में सक्षम बनाना, बच्चे को एक औपचारिक स्कूल में जाने के लिए तैयार करना, महिलाओं और बच्चो के लिए सहायता सेवाए प्रदान करना है।

अथवा

भोजन को खराब करने वाले सूक्ष्म जीवों के नाम लिखिए। माइक्रोबियल वृद्धि को प्रभावित करने वाले कारक भी लिखिए।
उत्तर : भोजन को खराब करने वाले सूक्ष्म जीव हैं – जीवाणु, कवक, खमीर, फफूंद।
माइक्रोबियल वृद्धि को प्रभावित करने वाले कारक हैं – पोषक तत्व की उपलब्धता, नमी, PH, ऑक्सिजन का स्तर, अवरोधक पदार्थों की उपस्थिति या अनुपस्थिति।

26. मुन्सेल कलर व्हील के अनुसार तीन प्रकार के रंग कौन से है? उदाहरण देते हुए स्पष्ट कीजिए।
उत्तर : प्राथमिक – वे मूल रंग होते है जिन्हे किसी अन्य रंग को मिलाकर नहीं बनाया जा सकता है। उदाहरण- लाल, पीला, नीला
• द्वितीयक – जब दो प्राथमिक रंगो को समान मात्रा मे मिलाया जाता है तो द्वितीयक रंग बनते है। उदाहरण- हरा, बैगनी नारंगी
• तृतीयक – जब एक प्राथमिक और एक द्वितीयक रंग समान मात्रा मे मिलाए जाते हैं तो तृतीयक रंग बनते है। उदाहरण- लाल नारंगी, लाल बैगनी, पीला नारंगी, इत्यादि ।

27. उच्च रक्तचाप के जोखिम को बढ़ाने वाले तीन कारण बताइए।
उत्तर – उच्च रक्तचाप के जोखिम को बढ़ाने वाले तीन कारण :
(i) उच्च नमक वाले खाद्य पदार्थों का उपयोग
(ii) उच्च सोडियम सामग्री वाले प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों का उपयोग
(iii) पोटैशियम युक्त फल, सब्जियाँ अनाज और दालों का कम उपयोग
(iv) कम कैल्शियम सेवन
(v) शारीरिक गतिविधि और तनाव में कमी

खण्ड घ – प्रश्न संख्या 28 से 30 तक निबंधात्मक प्रश्न हैं। सभी प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न 5 अंक का है।
28. वस्त्रों की बनावट से आप क्या समझते है? बनावट को निर्धारित करने वाले चार कारक कौन-से है ?
उत्तर – बनावट दृष्टि और स्पर्श की संवेदी छाप है और सामाग्री के स्पर्श और दृश्य गुणों को संदर्भित करती है। कपड़ा सामग्री में बनावट का निर्धारण करने वाले कारक :
(i) फाइबर सामग्री – फाइबर प्रकार, इसकी लंबाई और सुंदरता और इसकी सतह की विशेषताएं
(ii) यार्न प्रसंस्करण और यार्न प्रकार – प्रसंस्करण की विधि, प्रसंस्करण के दौरान डाला गया ट्विस्ट, यार्न की महीनता और प्रकार
(iii) कपड़ा निर्माण तकनीक – बुनाई, पेंटिंग, ब्रेडिंग या लेस बनाना
(iv) फैब्रिक फिनिश – कड़क बनाना, इस्त्री करना, कैलेडिंग, टेटरिंग नैपिंग इत्यादि।

अथवा

एक अच्छे उपभोक्ता के क्या उत्तरदायित्व होते हैं ?
उत्तर – एक अच्छे उपभोक्ता के उत्तरदायित्व निम्नलिखित होते हैं :
(i) उपभोक्ता को सरकार द्वारा बनाए गए विभिन्न कानूनों के बारे मे अपने ज्ञान को नियमित रूप से बढ़ाना चाहिए।
(ii) उपभोक्ता को अपनी आवश्यकताओं के अनुसार उपलब्ध विकल्पों में से चुनने के लिए स्वतंत्र होना चहिए।
(iii) खरीदने से पहले उसे लेबल/ब्रोशर पर दी गई सभी जानकारी पढ़ लेनी चाहिए।
(iv) कोई भी उत्पाद खरीदने से पहले उचित बिल जरूर लें।
(v) उसे केवल मानकीकरण चिन्ह वाली वस्तुएं ही खरीदनी चहिए जो अच्छी गुणवता की हो।

29. भारत में प्रचलित मानक चिन्ह कौन से है? किन्ही चार का उल्लेख करें।
उत्तर – भारत में प्रचलित मानक चिन्ह है :
FSSAI (एफ एस एस ए आई)
ISI (आई एस आई)
Agmark (एगमार्क)
FPO (एफ पी ओ)
Wool Mark (वुल मार्क)
Hall Mark (हॉल मार्क)
Silk Mark (सिल्क मार्क)

अथवा

किन्ही दो कमजोर समूहों के नाम लिखिए। युवाओं के किस समूह को अधिक असुरक्षित माना जाता है ?
उत्तर – बच्चे, युवा, बुजर्ग
• युवा समूह को सबसे कमजोर माना जाता है ।
• ग्रामीण और आदिवासी युवा
• युवा जो स्कूल छोड़ चुके है
• किशोर विशेष रूप से किशोर लड़कियां
• विकल्प युवा
• तस्करी, अवैध व्यवसायों, अनाथों और सड़क पर रहने वाले बच्चो जैसी विशेष कठिन परिस्थितियों में युवा

30. ग्रामीण और शहरी गरीबों की गरीबी कम करने के क्या उपाय है ?
उत्तर – गरीबी को कम करने के उपाय :
• रोजगार सृजन योजनाएँ
• सार्वजनिक वितरण प्रणाली
• भूमि सुधारो को लागू करना
• स्वास्थय और पारिवारिक कल्याण में सुधार
• खाद्य अपमिश्रण की रोकथाम
• मीडिया, बुनयादी पोषण और ज्ञान का समावेश
• पोषण कार्यक्रमों की निगरानी
• महिलाओं की स्थिति में सुधार
• शिक्षा, साक्षरता और सामुदायिक भागीदारी

अथवा

आतिथ्य उद्योग प्रदान के लिए विकसित हुआ हैं। ‘घर से दूर एक घर’। यह उद्योग सबसे तेजी से बढ़ने वाले उद्योगों में से एक क्यों है ?
उत्तर – यह उद्योग निम्नलिखित कारणो से तेजी से बढ़ रहा है :
(i) लोग तीर्थ यात्रा के लिए और पवित्र स्थानों पर जाने के लिए यात्रा करते है।
(ii) लोग व्यवसायिक उद्देश्यों के लिए विभिन्न देशो की यात्रा करते है।
(iii) छात्र अध्ययन के लिए विभिन्न देशों की यात्रा भी करते है।
(iv) लोग विभिन्न संस्कृतियों का अनुभव करने के लिए विभिन्न स्थानों की यात्रा भी करते है।
(v) चिकित्सा पर्यटन भी एक उभरता हुआ क्षेत्र है क्योकि लोग स्वास्थ्य देखभाल के लिए यात्रा करते है।

Leave a Comment

error: