HBSE Class 12th Political Science Important Questions with Answer 2024

Haryana Board Class 12th Political Science Important Questions with Answer 2024. HBSE Class 12 Political Science Important Questions 2024. BSEH Class 12 Political Science vv important Questions 2024. Class 12 Political Science Most important questions for Board Exam 2024. हरियाण बोर्ड कक्षा 12 राजनीति विज्ञान के अति महत्वपूर्ण प्रश्न 2024.

HBSE Class 12th Political Science Important Questions with Answer 2024


 

Objective Questions

1. भारत का ‘आयरनमैन’ किसे कहा जाता है?
(क) महात्मा गांधी
(ख) सरदार पटेल
(ग) सुभाष चंद्र बोस
(घ) राजेंद्र प्रसाद
उत्तर – (ख) सरदार पटेल

2. ‘जय जवान जय किसान’ का नारा किसने दिया ?
(क) लाल बहादुर शास्त्री
(ख) इंदिरा गांधी
(ग) भगत सिंह
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (क) लाल बहादुर शास्त्री

3. शिमला समझौता किसके बीच हस्ताक्षरित हुआ?
(क) भारत-चीन
(ख) भारत-पाकिस्तान
(ग) भारत-रूस
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (ख) भारत-पाकिस्तान

4. ‘सीमांत गांधी’ के नाम से किसे जाना जाता है?
(क) जवाहरलाल नेहरू
(ख) अटल बिहारी वाजपेयी
(ग) अब्दुल गफ्फार खान
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (ग) अब्दुल गफ्फार खान

5. व्यापार बाधाएँ क्या हैं?
(क) अंतर्राष्ट्रीय वस्तुओं या सेवाओं के प्रवाह पर प्रतिबंध
(ख) भारतीय वस्तुओं या सेवाओं के प्रवाह पर प्रतिबंध
(ग) माल बनाने पर प्रतिबंध
(घ) पैक किए गए सामान पर टैग
उत्तर – (क) अंतर्राष्ट्रीय वस्तुओं या सेवाओं के प्रवाह पर प्रतिबंध

6. 1957 में केरल में किस पार्टी की सरकार बनी?
(क) जनसंघ
(ख) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
(ग) कांग्रेस
(घ) सोशलिस्ट पार्टी
उत्तर – (ख) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

7. भारत ने विकास का कौन-सा मॉडल अपनाया?
(क) उदारवादी मॉडल
(ख) पूंजीवादी मॉडल
(ग) मिश्रित अर्थव्यवस्था
(घ) पूंजीवाद समर्थक मॉडल
उत्तर – (ग) मिश्रित अर्थव्यवस्था

8. लिट्टे को कब परास्त किया गया?
(क) 2006
(ख) 2008
(ग) 2009
(घ) 2010
उत्तर – (ग) 2009

9. बोल्शेविक कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की थी?
(क) व्लादिमीर लेनिन
(ख) स्टालिन
(ग) निकिता खूश्चेव
(घ) लियोनिद ब्रेझनेव
उत्तर – (क) व्लादिमीर लेनिन

10. भारतीय निर्वाचन आयोग की स्थापना कब की गई थी?
(क) जनवरी 1949
(ख) जनवरी 1950
(ग) जनवरी 1951
(घ) जनवरी 1952
उत्तर – (ख) जनवरी 1950

11. निम्नलिखित में से कौन-सा वैश्वीकरण का उदाहरण है?
(क) मैकडॉनल्ड्स
(ख) पानी
(ग) सैन्य
(घ) निम्नलिखित में से कोई नहीं
उत्तर – (क) मैकडॉनल्ड्स

12. नेहरू की विदेश नीति के प्रमुख उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन-से है?
(क) क्षेत्रीय अखंडता की रक्षा करें
(ख) तीव्र आर्थिक विकास को बढ़ावा देना
(ग) संप्रभुता की रक्षा करना
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

13. दलबदल ने ………….. अभिव्यक्ति को जन्म दिया?
(क) खुद कमाओ देश बढ़ाओ
(ख) आया राम गया राम
(ग) हिंदी चीनी भाई भाई
(घ) कोई अभिव्यक्ति नहीं
उत्तर – (ख) आया राम गया राम

14. किस पार्टी ने ‘हिंदुत्व’ की राजनीति की और हिंदुओं को संगठित करने की रणनीति अपनाई?
(क) भारतीय जनता पार्टी
(ख) कांग्रेस
(ग) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
(घ) बहुजन समाज पार्टी
उत्तर – (क) भारतीय जनता पार्टी

15. निम्नलिखित में से कौन-सा देश दक्षिण एशियाई देश नहीं है?
(क) बांग्लादेश
(ख) भारत
(ग) भूटान
(घ) रूस
उत्तर – (घ) रूस

16. स्वतंत्र भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे?
(क) जवाहरलाल नेहरू
(ख) पीवी सिंह
(ग) बलदेव सिंह
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (ग) बलदेव सिंह

17. ‘बॉम्बे प्लान’ कब बनाया गया था?
(क) जनवरी 1941
(ख) जनवरी 1942
(ग) जनवरी 1943
(घ) जनवरी 1944
उत्तर – (घ) जनवरी 1944

18. शिमला समझौते पर किस वर्ष हस्ताक्षर किये गये थे?
(क) 1977
(ख) 1972
(ग) 1943
(घ) 1987
उत्तर – (ख) 1972

19. निम्नलिखित में से कौन-सा वैश्वीकरण के मूल पहलू हैं?
(क) लेनदेन
(ख) पूंजी
(ग) प्रवासन
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

20. मुहम्मद अली जिन्ना कौन थे?
(क) पाकिस्तान के गवर्नर-जनरल
(ख) बैरिस्टर
(ग) राजनीतिज्ञ
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

21. कौन-सी सेना संरचना अभी भी मौजूद है?
(क) सीटो
(ख) नाटो
(ग) वारसा संधि
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (ख) नाटो

22. आंध्र प्रदेश के निर्माण में किसकी भूमिका थी?
(क) पोट्टी श्रीरामुलु
(ख) पल्लव
(ग) कंदुकुरी
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (क) पोट्टी श्रीरामुलु

23. जनसंघ ने किस विचारधारा पर बल दिया?
(क) एक काउंटी
(ख) एक संस्कृति
(ग) एक राष्ट्र
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

24. ‘मिल्कमैन ऑफ इंडिया’ के नाम से कौन प्रसिद्ध थे?
(क) पी.सी. महालनोबिस
(ख) के.टी. शाह
(ग) वर्गीस कुरियन
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (ग) वर्गीस कुरियन

25. भारतीय विदेश नीति के वास्तुकार कौन हैं?
(क) जवाहरलाल नेहरू
(ख) पीवी सिंह
(ग) बाबा साहब
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (क) जवाहरलाल नेहरू

26. भारत ने किस वर्ष व्यापार बाधाओं को दूर किया?
(क) 2009
(ख) 1876
(ग) 1988
(घ) 1991
उत्तर – (घ) 1991

27. निज़ाम कौन थे?
(क) हैदराबाद के शासक की उपाधि
(ख) पाकिस्तान के शासक की उपाधि
(ग) समाज के नेता
(घ) पंचायत के मुखिया
उत्तर – (क) हैदराबाद के शासक की उपाधि

28. ‘इंदिरा हटाओ, देश बचाओ’ का नारा किसने दिया?
(क) जयप्रकाश नारायण
(ख) लाल बहादुर शास्त्री
(ग) मोरारजी देसाई
(घ) पंजाबी सूबा
उत्तर – (ग) मोरारजी देसाई

29. प्रिवी पर्स की समाप्ति कब की गई?
(क) 1975
(ख) 1973
(ग) 1971
(घ) 1965
उत्तर – (ग) 1971

30. भारत ने C.T.B.T. पर हस्ताक्षर करने से इन्कार कर दिया था, क्योंकि यह :
(क) विभेदकारी
(ख) चीन समर्थित
(ग) पाकिस्तान समर्थित
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर – (क) विभेदकारी

31. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ?
(क) 1990
(ख) 1991
(ग) 2005
(घ) 2023
उत्तर – (ख) 1991

32. वर्ल्ड ट्रेड सैन्टर पर हमले का कारण क्या था?
(क) आतंकवाद
(ख) शीत युद्ध
(ग) परमाणु सन्धि
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (क) आतंकवाद

33. भारत के वर्तमान प्रधानमन्त्री कौन हैं?
(क) राहुल गांधी
(ख) डॉ मनमोहन सिंह
(ग) नरेन्द्र मोदी
(घ) इनमे से कोई नही
उत्तर –

34. जम्मू और कश्मीर के किस अनुच्छेद को समाप्त किया गया है?
(क) 365
(ख) 352
(ग) 370
(घ) 360
उत्तर – (ग) 370

35. नीति आयोग की नीति का आधार क्या है?
(क) मेक इन इण्डिया
(ख) मेड इन इण्डिया
(ग) आयुष्मान भारत
(घ) चिरायु योजना
उत्तर – (क) मेक इन इण्डिया

36. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं?
(क) जो बाइडेन
(ख) श्री नरेन्द्र मोदी
(ग) एटोनियो गुटेरेस
(घ) इनमें से काई नहीं
उत्तर – (ग) एटोनियो गुटेरेस

37. भारत में 1975 में आपातकाल की घोषणा करने वाले राष्ट्रपति का नाम क्या है?
उत्तर – फ़ख़रुद्दीन अली अहमद

38. MNF का पूरा नाम लिखिए।
उत्तर – Mizo National Front

39. 1999 से 2004 तक गठबंधन सरकार का प्रमुख कौन था?
उत्तर – अटल बिहारी वाजपेयी

40. रूस में समाजवादी क्रांति कब हुई?
उत्तर – 1917

41. नेपाल एक लोकतांत्रिक गणराज्य कब बना?
उत्तर – 28 मई 2008

42. पश्चिमी पाकिस्तानी प्रभुत्व के विरुद्ध लोकप्रिय संघर्ष का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर – शेख मुजीबुर रहमान

43. MDP का क्या मतलब है?
उत्तर – Maldivian Democratic Party

44. संयुक्त राष्ट्र का मुख्य उद्देश्य क्या है?
उत्तर – अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा बनाये रखना

45. 2004 के चुनाव के बाद भारत के प्रधानमंत्री कौन बने?
उत्तर – डॉ मनमोहन सिंह

46. 1985 में सोवियत संघ की कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव कौन थे?
उत्तर – मिखाइल गोर्बाचोव

47. भारत और पाकिस्तान ने सिंधु जल संधि पर कब हस्ताक्षर किये?
उत्तर – 1960

48. 1977 में भुट्टो सरकार को किसने हटाया?
उत्तर – जरनल जिया उल हक

49. पोखरण-2 परमाणु परीक्षण का कोडनेम क्या था?
उत्तर – ऑपरेशन शक्ति

50. पंजाब में अकाली दल का गठन किस वर्ष हुआ था?
उत्तर – 1920

51. किस पार्टी ने राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (NDA) का नेतृत्व किया?
उत्तर – भारतीय जनता पार्टी (BJP)

52. रियो शिखर सम्मेलन की सिफारिशों को क्या कहा गया?
उत्तर – एजेंडा 21

53. सीआईएस (CIS) का क्या अर्थ है?
उत्तर – स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रमंडल (Commonwealth of Independence State)

54. दक्षिण एशिया मुक्त व्यापार क्षेत्र (SAFTA) पर कब हस्ताक्षर किए गए थे?
उत्तर – जनवरी, 2004

55. भारत ने अपना पहला परमाणु परीक्षण कब किया था?
उत्तर – मई, 1974

56. उस राजनीतिक दल का नाम बताइए जो 1977 में केंद्र में सत्ता में आया।
उत्तर – जनता पार्टी

57. आनंदपुर साहिब प्रस्ताव कब पारित हुआ?
उत्तर – 1973

58. 2019 के संसदीय चुनावों में कौन-सा राजनीतिक दल सबसे बड़ी पार्टी बनकर उभरा?
उत्तर – भारतीय जनता पार्टी (BJP)

59. किसके शासन में पाकिस्तान को बांग्लादेश संकट का सामना करना पड़ता है?
उत्तर – याहया ख़ान

60. सार्क (SAARC) का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर – दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (South Asian Association for Regional Cooperation)

61. श्रीलंका का पूर्व नाम क्या था?
उत्तर – सिलोन

62. जर्मनी का एकीकरण कब हुआ?
उत्तर – 03 अक्तूबर 1990

63. भारत में नए राज्यों का पुनर्गठन किस आधार पर किया गया?
उत्तर – भाषा के आधार पर

64. पहला लोकसभा आम चुनाव कब हुआ?
उत्तर – पहला लोकसभा आम चुनाव 1951-52 में हुआ था।

65. किसने खुले द्वार की नीति को अपनाया?
उत्तर – चीन

66. पहले चुनाव में दूसरी सबसे बड़ी लोकसभा सीटें जीतने वाली पार्टी कोन-सी थी?
उत्तर – भारतीय साम्यवादी दल

67. दक्षिण एशियाई मुक्त व्यापार समझौते (SAFTA) पर सदस्यों द्वारा किस वर्ष में हस्ताक्षर किए गए थे?
उत्तर – 2004 मे

68. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में कितने सदस्य हैं?
उत्तर – 5 स्थायी और 10 अस्थायी

69. बहुदलीय प्रतिस्पर्धा वाला एक स्थलरुद्ध देश कौन-सा है?
उत्तर – भूटान

70. संयुक्त राष्ट्र का सर्वोच्च पदाधिकारी क्या कहलाता है?
उत्तर – महासचिव

71. संयुक्त राष्ट्र महासभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थीं?
उत्तर – विजयलक्ष्मी पंडित

72. यूएसएसआर (USSR) द्वारा शुरू किया गया सैन्य गठबंधन कौन-सा था?
उत्तर – वारसा पैक्ट

73. दक्षिण एशियाई क्षेत्र में अर्थव्यवस्था को उदार बनाने वाला पहला देश कौन-सा है?
उत्तर – श्रीलंका

74. 31 अक्टूबर, 1984 को किस प्रधानमंत्री की हत्या कर दी गई?
उत्तर – श्रीमती इंदिरा गांधी

75. कौन सोवियत संघ की राजनीतिक व्यवस्था पर हावी थी?
उत्तर – कम्युनिस्ट पार्टी

76. कौन-सा देश दक्षिण एशिया के केंद्र में स्थित है और अधिकांश दक्षिण एशियाई देशों के साथ इसकी सीमाएँ साझा होती हैं?
उत्तर – भारत

77. वर्तमान में संयुक्त राष्ट्र महासचिव कौन हैं?
उत्तर – एंटोनियो गुटेरेस

78. सोवियत राजनीतिक व्यवस्था किस विचारधारा पर आधारित थी?
उत्तर – मार्क्सवाद-लेनिनवाद

79. यूरोपीय संघ की करेंसी क्या है?
उत्तर – यूरो

80. भारत की पहली स्वास्थ्य मन्त्री कौन थी?
उत्तर – राजकुमारी अमृतकौर

81. भारत-पाकिस्तान कारगिल युद्ध कब हुआ?
उत्तर – 1999

82. नेपाल में राजतंत्र की समाप्ति कब हुई?
उत्तर – 2008

83. 18वाँ जी-20 शिखर सम्मेलन कब हुआ?
उत्तर – 2023

 


 

Assertion & Reason Based Questions
(अभिकथन और कारण आधारित प्रश्न)

निर्देशः निम्नलिखित प्रश्नों में, कथन (A) के बाद कारण (R) का कथन दिया गया है। कथन और कारण को पढ़ने के बाद नीचे दिए गए कोड के अनुसार सही कोड का चयन करें
(क) दोनों (A) और (R) सत्य हैं, और (R) (A)की सही व्याख्या है।
(ख) (A) और (R) सत्य हैं, लेकिन (R) (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(ग) (A) सत्य है, लेकिन (R) गलत है।
(घ) (A) गलत है लेकिन (R) सत्य है।

1. अभिकथन (A) : नेपाल के राजनीतिक दल और आम लोग सरकार की एक अधिक खुली और उत्तरदायी प्रणाली चाहते हैं।
कारण (R) : राजा ने 1990 में एक मजबूत लोकतंत्र समर्थक आंदोलन के मद्देनजर एक नए लोकतांत्रिक संविधान की मांग स्वीकार कर ली।
उत्तर – (क) दोनों (A) और (R) सत्य हैं, और (R) (A)की सही व्याख्या है।

2. अभिकथन (A) : श्रीलंकाई समस्या में भारतीय मूल के लोग शामिल हैं, और भारत में तमिल लोगों का इस आशय का काफी दबाव है कि भारत सरकार को श्रीलंका में तमिलों के हितों की रक्षा करनी चाहिए।
कारण (R) : भारत सरकार ने समय-समय पर तमिल प्रश्न पर श्रीलंका सरकार से बातचीत करने का प्रयास किया है।
उत्तर – (क) दोनों (A) और (R) सत्य हैं, और (R) (A)की सही व्याख्या है।

3. अभिकथन (A) : पाकिस्तान ने बिना किसी संघर्ष के बांग्लादेश को स्वतंत्र दर्जा दिया।
कारण (R) : बांग्लादेश 1947 से 1971 तक पाकिस्तान का हिस्सा था।
उत्तर – (घ) (A) गलत है लेकिन (R) सत्य है।

4. अभिकथन (A) : दक्षिण एशिया के विभिन्न देशों में एक ही प्रकार की राजनीतिक व्यवस्था नहीं है।
कारण (R) : कई समस्याओं और सीमाओं के बावजूद, श्रीलंका और भारत ने अंग्रेजों से आजादी के बाद से एक लोकतांत्रिक प्रणाली को सफलतापूर्वक संचालित किया है।
उत्तर – (ख) (A) और (R) सत्य हैं, लेकिन (R) (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

5. अभिकथन (A) : बांग्लादेश ने धर्मनिरपेक्षता, लोकतंत्र और समाजवाद में विश्वास की घोषणा करते हुए अपने संविधान का मसौदा तैयार किया।
कारण (R) : हालाँकि, 1975 में शेख मुजीब ने सरकार के संसदीय स्वरूप को राष्ट्रपति स्वरूप में स्थानांतरित करने के लिए संविधान में संशोधन करवाया।
उत्तर – (ख) (A) और (R) सत्य हैं, लेकिन (R) (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

6. अभिकथन (A) : भूटान कभी भी संवैधानिक राजतंत्र नहीं बना।
कारण (R) : राजा के नेतृत्व में, भूटान एक बहुदलीय लोकतंत्र के रूप में उभरा।
उत्तर – (घ) (A) गलत है लेकिन (R) सत्य है।

7. अभिकथन (A) : जनरल परवेज़ मुशर्रफ़ ने 2001 में प्रधान मंत्री शरीफ नवाज़ को हटा दिया।
कारण (R) : पाकिस्तान को एक लोकतांत्रिक राष्ट्र होने का दर्जा प्राप्त रहा।
उत्तर – (ग) (A) सत्य है, लेकिन (R) गलत है।

8. अभिकथन (A) : अप्रैल 2006 में, बड़े पैमाने पर देशव्यापी लोकतंत्र समर्थक विरोध प्रदर्शन हुए।
कारण (R) : बड़े पैमाने पर अहिंसक आंदोलन का नेतृत्व सात पार्टियों गठबंधन (एसपीए) माओवादी और सामाजिक कार्यकर्ताओं, द्वारा किया गया था।
उत्तर – (ख) (A) और (R) सत्य हैं, लेकिन (R) (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।

9. अभिकथन (A) : भारत व चीन को क्योटो प्रोटोकॉल मे छूट दी गई है।
कारण (R) : ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में चीन व भारत का योगदान नाम मात्र है।
उत्तर – (क) दोनों (A) और (R) सत्य हैं, और (R) (A)की सही व्याख्या है।

10. अभिकथन (A) : वैश्वीकरण एक बहुआयामी धारणा नहीं है।
कारण (R) : तकनीकी विकास वैश्वीकरण को बढ़ावा देता है।
उत्तर – (घ) (A) गलत है लेकिन (R) सत्य है।

 


 

Subjective Questions

1. बर्लिन की दीवार कब बनी व कब गिराई गई ?
उत्तर – बर्लिन की दीवार 13 अगस्त 1961 को बनाई गई व 09 नवम्बर 1989 को गिराई गई।

2. किन्हीं दो चुनौतियों का उल्लेख करें जिनका सामना स्वतंत्रता के तुरंत बाद भारत को करना पड़ा।
उत्तर – संविधान का निर्माण और विभिन्न रियासतों का भारत में विलय करना।

3. भारतीय जनता पार्टी की विचारधारा की किन्हीं दो विशेषताओं पर प्रकाश डालिए।
उत्तर – (i) एक देश एक संस्कृति और एक राष्ट्र।
(ii) हिन्दुत्व

4. प्रदूषण को रोकने और पर्यावरण बचाने के लिए सरकार द्वारा उठाए जाने वाले कोई दो कदम सुझाएँ।
उत्तर – (i) CNG, LPG जैसे वैकल्पिक ईंधन की शुरुआत
(ii) मेट्रो सहित सार्वजनिक परिवहन नेटवर्क को बढ़ावा देना।

5. निःशस्त्रीकरण से क्या तात्पर्य है?
उत्तर –  नि:शस्त्रीकरण का अर्थ हथियारों के अस्तित्व और उनकी प्रकृति से उत्पन्न कुछ विशिष्ट खतरों को कम या नियंत्रित करने से है।

6. मानव सुरक्षा से आप क्या समझते हैं?
उत्तर – मानव सुरक्षा से तात्पर्य किसी व्यक्ति या व्यक्तियों के समूह की सुरक्षा से है।

7. 1975 के राष्ट्रीय आपात काल के तीन परिणाम बताएं।
उत्तर – 1975 के राष्ट्रीय आपात काल के तीन परिणाम :
(i) प्रेस पर प्रतिबंध
(ii) मौलिक अधिकारों का निलंबन
(iii) राजनीतिक दलों के प्रदर्शन पर प्रतिबंध
(iv) हड़ताल पर प्रतिबंध
(v) विरोधी पार्टियों का एक होना
(vi) जनता पार्टी का निर्माण

8. भारतीय संघ में रियासतों के एकीकरण में सरदार पटेल द्वारा निभाई गई भूमिका की व्याख्या करें।
उत्तर – पटेल को ‘लौह पुरुष’ कहा जाता है। उन्होंने भारतीय राजाओं में देशभक्ति जगाने और उन्हें अपने राज्यों को भारतीय संघ में एकीकृत करने के लिए मनाने की कोशिश की। रियासतों के एकीकरण को संभव बनाने का प्रयास करते समय सरदार पटेल द्वारा ‘प्रिवी पर्स’ की अवधारणा भी पेश की गई थी।

9. एक दलीय प्रभुत्व एवं एक दलीय व्यवस्था में अंतर बताइये।
उत्तर – एक पार्टी का प्रभुत्व स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनावों के साथ-साथ लोकप्रिय सर्वसम्मति की ओर से प्रतिनिधित्व को संदर्भित करता है यानी भारत में कांग्रेस,
जबकि एक पार्टी प्रणाली किसी विशेष पार्टी की जीत सुनिश्चित करने के लिए कदाचार, धोखाधड़ी आदि के आधार पर प्रतिनिधित्व को संदर्भित करती है।

10. पहले तीन आम चुनावों में कांग्रेस के प्रभुत्व का परीक्षण करें।
उत्तर – (i) पहले चुनाव में कांग्रेस ने उम्मीद के मुताबिक 364/489 सीटें जीतीं।
(ii) कांग्रेस के बाद दूसरे नंबर पर कम्युनिस्ट पार्टी ने केवल 16 सीटें जीतीं।
(iii) दूसरे और तीसरे चुनाव में भी कांग्रेस ने क्रमशः 1957 और 1962 में तीन चौथाई सीटें जीतकर लोकसभा में वही स्थिति बरकरार रखी।

11. 1984-2004 तक बीजेपी के चुनावी प्रदर्शन में क्या बदलाव आया?
उत्तर – भाजपा ने 1984 में केवल 2 सीटें जीतीं, जबकि भाजपा का वोट शेयर केवल 7.7% था। चुनाव दर चुनाव, भाजपा का प्रदर्शन बेहतर होता गया और पार्टी 1996 में लोकसभा में सबसे बड़ी पार्टी बनकर उभरी। 1998 में भाजपा ने अन्य दो के साथ गठबंधन सरकार बनाई और पार्टी ने 1999 में भारी जीत हासिल की।

12. शॉक थेरेपी क्या थी?
उत्तर – शॉक थेरेपी एक सत्तावादी समाजवादी व्यवस्था से लोकतांत्रिक पूंजीवादी व्यवस्था में संक्रमण की एक दर्दनाक प्रक्रिया थी। यह परिवर्तन प्रणाली रूस, मध्य एशिया और पूर्वी यूरोप में विश्व बैंक और आईएमएफ से प्रभावित थी।

13. भारत में पहली बार इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन का प्रयोग कब और क्यों किया गया?
उत्तर – भारत में पहली बार इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन का प्रयोग 1982 मे किया गया था। मतपेटियों की तुलना में ईवीएम को परिवहन करना आसान होता है क्योंकि वे हल्के और अधिक पोर्टेबल होते हैं

14. क्षेत्रीय संगठनों की स्थापना के उद्देश्य क्या हैं?
उत्तर – क्षेत्रीय विकास को तेजी से बढ़ती वैश्विक अर्थव्यवस्था के बराबर बनाना तथा सामाजिक प्रगति और सांस्कृतिक विकास के माध्यम से आर्थिक विकास में तेजी लाना।

15. बाबरी मस्जिद विध्वंस के बाद राज्य सरकार पर क्या प्रभाव पड़ा?
उत्तर – (i) बीजेपी की राज्य सरकार बर्खास्त कर दी गई।
(ii) यूपी के मुख्यमंत्री के ख़िलाफ़ सुप्रीम कोर्ट में मुकदमा दर्ज किया गया था।

16. भारत में 1984 की कोई दो प्रमुख राजनीतिक घटनाएँ बताइये।
उत्तर – भारत सरकार ने ऑपरेशन ब्लू स्टार शुरू किया व भारतीय प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी की उनके दो सिख सुरक्षा गार्डों ने हत्या कर दी।

17. कांग्रेस पार्टी के चुनावी प्रदर्शन में 1984-2004 में क्या परिवर्तन आया?
उत्तर – 1984 में कांग्रेस पार्टी ने लोकसभा में 415 सीटें हासिल की। लेकिन 1989 में कांग्रेस को 197 सीटें हासिल हुई। 2004 में कांग्रेस और उसके सहयोगियों ने यूपीए बनाया और सत्ता में आए।

18. नेपाल में लोकतंत्र के लिए दो चुनौतियाँ लिखिए।
उत्तर – त्रिकोणीय संघर्ष : राजशाहीवादी ताकतें, लोकतंत्रवादी, माओवादी

19. मूल निवासियों को अपने अधिकारों की रक्षा के लिए विशेष सुरक्षा की आवश्यकता क्यों है?
उत्तर – मूलनिवासी लोग अशिक्षित एवं गरीब हैं। वे नहीं जानते कि अपने अधिकारों की रक्षा कैसे करें। जमीन ही उनकी आय का एकमात्र जरिया है।

20. वैश्वीकरण के किन्हीं दो राजनीतिक परिणामों का उल्लेख करें।
उत्तर – (i) वैश्वीकरण के परिणामस्वरूप राज्य की क्षमता का ह्रास होता है।
(ii) पुराना ‘कल्याणकारी राज्य’ अब न्यूनतम राज्य की राह ले रहा है।

21. वैश्वीकरण के किन्हीं दो सांस्कृतिक परिणामों का वर्णन करें।
उत्तर – (i) सांस्कृतिक समरूपीकरण का उदय
(ii) शेष विश्व पर पश्चिमी संस्कृति का थोपना

22. अल्पसंख्यक समुदाय के खिलाफ हिंसा की किन्हीं दो घटनाओं का उल्लेख करें जो लोकतंत्र के लिए खतरा हैं।
उत्तर – (i) मंडल विरोधी हिंसक प्रदर्शन
(ii) गोधरा कांड

23. वैश्वीकरण के आर्थिक परिणाम क्या हैं?
उत्तर – वैश्वीकरण ने दुनिया भर में वस्तुओं के व्यापार को बढ़ा दिया है क्योंकि इससे एक देश से दूसरे देश के आयात पर प्रतिबंध लगाना कम हो गया है। आर्थिक वैश्वीकरण ने पूरी दुनिया में विचारों का तीव्र विभाजन पैदा कर दिया है।

24. 1947 में भारत के विभाजन के किन्हीं दो परिणामों की पहचान करें।
उत्तर – साम्प्रदायिक दंगे तथा पलायन की प्रचंड लहर।

25. मंडल आयोग की किन्हीं दो सिफारिशों पर प्रकाश डालिए।
उत्तर – (i) OBC की स्थिति में सुधार के लिए भूमि सुधार।
(ii) सरकारी नौकरियों और शैक्षणिक संस्थानों में OBC के लिए आरक्षण।

26. भारत की राजनीति पर 1989 के चुनाव के किन्हीं दो प्रभावों पर प्रकाश डालिए।
उत्तर – कांग्रेस व्यवस्था का अंत तथा जाति आधारित राजनीति का उदय।

27. कांग्रेस और भारतीय जनता पार्टी के बीच विचारधारा के दो मुख्य अंतर स्पष्ट करें।
उत्तर – भारतीय जनता पार्टी ने एक पार्टी देश पर जोर दिया यानी एक संस्कृति एक राष्ट्र यानी हिंदू राष्ट्र या हिंदुत्व, जबकि कांग्रेस ने सामाजिक विविधताओं को समायोजित करते हुए वैचारिक और सामाजिक गठबंधन बनाया।

28. भारत में एकदलीय प्रणाली के प्रभुत्व के क्या कारण थे?
उत्तर – कांग्रेस की पहचान राष्ट्रीय एकता और एकजुटता के निर्माण के लिए स्वतंत्रता संग्राम से थी। कांग्रेस के साथ महात्मा गांधी का नाम जुड़ा था।

29. हम पर्यावरण के संबंध में मूल निवासियों के अधिकारों की रक्षा कैसे कर सकते हैं?
उत्तर – भूमि अधिकारों की रक्षा सुनिश्चित करने के लिए कानून लागू करें तथा भूमि उपयोग की चर्चा में स्वदेशी लोगों को शामिल करें।

30. तकनीकी प्रगति ने वैश्वीकरण को कैसे प्रभावित किया है?
उत्तर – तकनीकी प्रगति से राष्ट्रों में परिवहन और संचार की लागत कम हो गई है। पेटेंट प्रौद्योगिकी वैश्वीकरण को प्रोत्साहित करती है क्योंकि पेटेंट रखने वाली कंपनी बिना अधिक प्रतिस्पर्धा के विदेशी बाजारों का फायदा उठा सकती है।

31. हरित क्रांति क्या है? इसके किन्हीं दो प्रभावों पर प्रकाश डालिए?
उत्तर – हरित क्रांति के परिणामस्वरूप खाद्यान्न (विशेष रूप से गेहूं और चावल) के उत्पादन में वृद्धि हुई।
प्रभाव : (i) उच्च उपज देने वाली किस्मों के बीजों के उपयोग से उत्पादन में वृ‌द्धि हुई।
(ii) वैज्ञानिक सिंचाई एवं उर्वरकों का प्रयोग भी किया गया।

32. हरित क्रांति के कोई दो गुण और दो दोष सूचीबद्ध करें।
उत्तर : फायदा/गुण – ग्रीनहाउस उत्सर्जन की संख्या कम की जा सकती है। यह हमें उगाने के पारंपरिक तरीकों की तुलना में अधिक भोजन बनाने की अनुमति देता है।
• नुकसान/दोष – फसल भूमि में जैव विविधता की कमी। एक लाइलाज बीमारी से इसे दूर किया जा सकता है।

33. आज़ादी के समय हिंदू और मुसलमानों के बीच हुए झगड़ों के पीछे कौन-से हित छिपे थे?
उत्तर – मुस्लिम लीग ने मुसलमानों के हितों की रक्षा के लिए ही मुसलमानों के लिए एक अलग राष्ट्र की मांग की।
कुछ हिंदू संगठन ऐसे भी थे जो भारत को हिंदू राष्ट्र बनाने के लिए ही हिंदुओं के हितों का ध्यान रखते थे।

34. 1952 का भारत का पहला आम चुनाव दुनिया भर के लोकतंत्र के इतिहास में एक ऐतिहासिक घटना कैसे बन गया?
उत्तर – ये चुनाव विभिन्न दलों के बीच प्रतिस्पर्धी थे। नतीजे बहुत निष्पक्ष तरीके से घोषित किए गए, यहां तक कि हारने वालों ने भी उन्हें निष्पक्ष तरीके से स्वीकार कर लिया।

35. भारत में गठबंधन सरकार के किन्हीं दो नुकसानों का वर्णन करें।
उत्तर – (i) गठबंधन सरकारों के पास दीर्घकालिक योजना और दृष्टिकोण नहीं हो सकता है।
(ii) विभिन्न विचारधाराओं और नीतियों में विश्वास करने वाले विभिन्न पार्टी नेताओं की उपस्थिति के कारण राजनीतिक स्थिरता हासिल करना मुश्किल है। इसलिए राजनीतिक अस्थिरता बनी रहती है।

36. अयोध्या विवाद क्या है? वर्णन करें।
उत्तर – अयोध्या विवाद भारत में एक राजनीतिक, ऐतिहासिक और सामाजिक-धार्मिक बहस है, जो उत्तर प्रदेश के अयोध्या शहर में भूमि के एक भूखंड पर केंद्रित है। 6 दिसंबर 1992 को एक राजनीतिक रैली के दौरान बाबरी मस्जिद को नष्ट कर दिया गया, जिससे पूरे भारतीय उपमहाद्वीप में दंगे भड़क उठे।

37. चीन द्वारा अपनी अर्थव्यवस्था में सुधार हेतु उठाये गये किन्हीं दो कदमों का उल्लेख कीजिये।
उत्तर – (i) विदेशी निवेशकों को अपने उद्यम स्थापित करने के लिए आमंत्रित करने के लिए विशेष आर्थिक क्षेत्र (SEZ) बनाए गए।
(ii) 1982 और 1998 में कृषि और उद्योग का निजीकरण किया गया।

38. 1971 के बांग्लादेश युद्ध के किन्हीं दो परिणामों का वर्णन करें।
उत्तर – (i) भारत ने आर्थिक और सैन्य रूप से पूर्वी पाकिस्तान की मांग का समर्थन किया।
(ii) 1971 के युद्ध ने पूर्वी पाकिस्तान में पाकिस्तानी सेना को आत्मसमर्पण करने पर मजबूर कर दिया।

39. रियो शिखर सम्मेलन के दो सबसे महत्वपूर्ण परिणामों की पहचान करें।
उत्तर – (i) इसने जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता की सुरक्षा और वानिकी के संबंध में कई सम्मेलनों का आयोजन करवाया।
(ii) शिखर सम्मेलन में नेताओं ने वैश्विक जलवायु परिवर्तन और जैविक विविधता पर घोषणा पर भी हस्ताक्षर किए।

40. वैश्वीकरण के विकास के लिए उत्तरदायी किन्हीं दो कारकों की व्याख्या करें।
उत्तर – राजनीतिक वैश्वीकरण, वैश्वीकरण के तीन मुख्य आयामों में से एक है, अन्य दो आयाम आर्थिक वैश्वीकरण और सांस्कृतिक वैश्वीकरण हैं।

41. वैश्वीकरण की प्रक्रिया में किन कारकों ने योगदान दिया है?
उत्तर – (i) ऐतिहासिक कारक
(ii) IMF और WTO जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों की भूमिका
(iii) उदारीकरण और निजीकरण

42. उन तीन चुनौतियों की व्याख्या करें जिनका राष्ट्र निर्माण की प्रक्रिया के दौरान स्वतंत्र भारत को सामना करना पड़ा।
उत्तर – नव स्वतंत्र राष्ट्र भारत को जिन तीन समस्याओं का सामना करना पड़ा वे इस प्रकार हैं :
(i) बड़ी संख्या में शरणार्थियों का पुनर्वास
(ii) रियासतों का एकीकरण
(iii) विविधता से भरे देश की एकता सुनिश्चित करना

43. गुजरात में श्वेत क्रांति से क्या तात्पर्य है?
उत्तर – इसे ‘ऑपरेशन फ्लड’ के नाम से भी जाना जाता था। इसकी शुरुआत वर्गीस कुरियन ने की थी। इसके परिणाम स्वरूप पूरे देश में दूध के उत्पादन में भारी वृ‌द्धि हुई। दूध उत्पादन बढ़ाने और देश को दुनिया में दूध के सबसे बड़े उत्पादकों में से एक बनाने की महत्वाकांक्षा के साथ भारत में श्वेत क्रांति की शुरुआत की गई थी।

44. गोर्बाचेव कौन थे?
उत्तर – मिखाइल गोर्बाचेव 1985 में सोवियत संघ की कम्युनिस्ट पार्टी के महासचिव बने और सोवियत प्रणाली में सुधार के प्रयास में राजनीतिक और आर्थिक सुधारों की एक श्रृंखला शुरू की।

45. भारत की ‘सुरक्षा रणनीति’ के विभिन्न घटकों का वर्णन करें।
उत्तर – भारत की सुरक्षा रणनीति में 4 व्यापक घटक हैं जिनका उपयोग समय-समय पर विभिन्न संयोजनों में किया जाता रहा है। ये घटक हैं: सैन्य क्षमताओं को मजबूत करना, अंतरराष्ट्रीय मानदंडों और संस्थानों को मजबूत करना, देश के भीतर सुरक्षा चुनौतियों का सामना करना और अर्थव्यवस्था का विकास करना।

46. एक ध्रुवीय व दो ध्रुवीय विश्व का क्या अर्थ है ?
उत्तर – एक ध्रुवीय विश्व अर्थात विश्व में एक ही महाशक्ति का वर्चस्व होना, उदाहरण के तौर पर वर्तमान समय में अमेरिका।
दो ध्रुवीय विश्व अर्थात सम्पूर्ण विश्व में दो शक्तिशाली विचार धाराओं का प्रभुत्व, उदाहरण के तौर पर सोवियत रूस के विघटन से पहले सोवियत रूस व अमेरिका।

47. भारत के गुट निरपेक्ष आन्दोलन की दो आलोचनाएं लिखों।
उत्तर – भारत के गुट निरपेक्ष आन्दोलन की दो आलोचनाएं :
(i) सुनिश्चित पक्ष लेने से बचाव
(ii) व्यवहार में स्थिरता का अभाव

48. शीत युद्ध के दौरान पूंजीवादी गुट और साम्यवादी गुट ने कौन-कौन सी संधियां की ?
उत्तर : पूंजीवादी गुट – NATO, SEATO
साम्यवादी गुट – WARSAW PACT

49. अमेरिका में वर्ल्ड ट्रेड सैन्टर कहाँ स्थित है और इस पर आतंकवादी हमला कब हुआ ?
उत्तर – वर्ल्ड ट्रेड सैन्टर न्यूयार्क में स्थित है और इस पर आतंकवादी हमला 11 सितम्बर, 2001 को हुआ। यह 9/11 घटना के नाम से प्रसिद्ध है।

50. यूरोपीय संघ की स्थापना कब हुई और इसे नोबल शांति पुरस्कार कब मिला ?
उत्तर – 1992 मे यूरोपिय संघ की स्थापना का आधार तैयार किया गया तथा इसकी स्थापना 01 नवम्बर 1993 को मास्तिट्रच नीदरलैण्ड में हुई। युद्ध की त्रासदी झेलने वाले महाद्वीप में शान्ति प्रयास हेतू 2012 में इसे नोबल शान्ति पुरस्कार दिया गया।

51. सार्क का मुख्य उद्देश्य क्या हैं ?
उत्तर – सार्क का मुख्य उद्देश्य दक्षिण एशिया में रहने वाले लोगों के जीवन में गुणात्मक सुधार लाना व सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक, वैज्ञानिक, क्षेत्रों के विकास में तेजी लाना।

52. ‘आया राम गया राम’ पर टिप्पणी कीजिए।
उत्तर – 1967 के हरियाणा के घटना से प्रचलित ‘आया राम गया राम’ के नाम से प्रसिद्ध दलबदल की राजनीति से प्रेरित है। अनेक सरकारों के बनने व टूटने में इसका अहम योगदान है। भारत की राजनीति में निरूपण/अर्थ है, निर्वाचित राजनेताओं और राजनीतिक दलों द्वारा विधायिका में बार-बार हंगामा करना, पाला बदलना, दल बदलना और राजनीतिक खरीद-फरोख्त।

53. पहली बार आपातकाल कब लगाया गया और यह कितने समय लागू रहा ?
उत्तर – राष्ट्रीय आपातकाल 25 जून 1975 को लगाया गया और यह 21 मार्च 1977 (21 महीने) तक लागू रहा।

54. बहुदलीय प्रणाली के कोई दो दोष लिखें।
उत्तर – बहुदलीय प्रणाली के कोई दो दोष :
(i) इससे शासन में अस्थिरता बनी रहती है।
(ii) स्वार्थी नीतियों का प्रभुत्व रहता है।

55. भारतीय राजनीति के दो प्रमुख गठबन्धनों के नाम लिखें।
उत्तर – भारतीय राजनीति के दो प्रमुख गठबन्धन :
(i) राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (राजग)
(ii) संयुक्त प्रगतिशील गठबन्धन (संप्रग)

56. भारत ने बांग्लादेश को आजादी दिलाने में क्यों और कैसे मदद की?
उत्तर – भारत सरकार ने मुक्ति वाहिनी का समर्थन करके बंगालियों के लिए एक अलग राज्य के निर्माण का समर्थन करने का निर्णय लिया। भारत ने इन विद्रोहियों को संगठित करने, प्रशिक्षित करने और हथियारों से लैस करने में मदद की।

57. “भारत को किसी अन्य देश की तुलना में बहुत कठिन परिस्थितियों में आज़ादी मिली।” कथन का औचित्य सिद्ध कीजिए।
उत्तर – भारत को 1947 में बेहद कठिन परिस्थितियों में आजादी मिली :
(i) देश के विभाजन के साथ आजादी मिली।
(ii) वर्ष 1947 अभूतपूर्व हिंसा और आघात का वर्ष बन गया।

58. राष्ट्रवाद की मुख्य समस्याएं क्या है ?
उत्तर – राष्ट्रवाद की मुख्य समस्याएं निम्नलिखित है :
(i) क्षेत्रवाद
(ii) भाषावाद
(iii) जातिवाद
(iv) प्रशासनिक समस्या

59. भारत की पाकिस्तान के साथ समस्याएँ स्पष्ट कीजिए।
उत्तर – (i) कश्मीर की समस्या पर पाक अधिकृत कश्मीर Pok और नियंत्रण रेखा LOC
(ii) पाक की जासूसी एजेंसी, इंटर-सर्विसेज इंटेलिजेंस ISI पर विभिन्न भारत विरोधी अभियानों में शामिल होने का आरोप है।

60. किन्हीं तीन कारकों का विश्लेषण करें जिन्होंने 1970 के दशक की शुरुआत में इंदिरा गांधी की लोकप्रियता को बढ़ाया।
उत्तर – श्रीमती इंदिरा गांधी की लोकप्रियता के लिए जिम्मेदार प्रमुख कारक :
(i) ‘गरीबी हटाओ’ का लोकप्रिय नारा
(ii) बैंकों का राष्ट्रीयकरण
(iii) प्रिवी पर्स की समाप्ति
(iv) भूमि सुधार कानून और भूमि सीमा अधिनियम

61. 1975 में आपातकाल की घोषणा के लिए किन्हीं चार परिस्थितियों का वर्णन करें?
उत्तर – 1975 में भारत में आपातकाल की घोषणा आंतरिक अशांति के आधार पर की गई थी, जिसे भारतीय संविधान के अनुच्छेद 352 के तहत अधिकृत किया गया था। निम्नलिखित चार परिस्थितियाँ हैं जिनके तहत आपातकाल की घोषणा की गई : (i) राजनीतिक अस्थिरता, (ii) आर्थिक संकट, (iii) राष्ट्रीय सुरक्षा को खतरा, (iv) प्राकृतिक आपदा।

62. भारत की परमाणु नीति पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर – भारत का परमाणु सिद्धांत इस सिद्धांत पर आधारित है कि भारत किसी देश द्वारा भारत, उसके राज्यों या उसकी सेना पर परमाणु हथियार से हमला करने के प्रयास के जवाब में ही परमाणु हथियार का उपयोग करेगा। परमाणु सिद्धांत, सामान्य तौर पर, यह है कि परमाणु हथियार वाला देश शांति और युद्ध के समय हथियार का उपयोग कैसे करता है।

63. भारतीय राज्यों के भाषाई पुनर्गठन का क्या महत्व था?
उत्तर – प्रारंभिक वर्षों में यह महसूस किया गया कि भाषाई राज्य अलगाववाद को बढ़ावा दे सकते हैं और नव स्थापित राष्ट्रों पर दबाव बना सकते हैं। लेकिन भारत ने लोकतंत्र और संघवाद को केवल भाषाई राज्यों का पक्ष मानकर माना : (i) भाषाई राज्य लोकतांत्रिक प्रथाओं को बढ़ाते हैं। (ii) भाषाई पुनर्गठन ने राष्ट्र को एक समान आधार प्रदान किया और राष्ट्र की एकता को मजबूत किया। (iii) भाषाई राज्यों ने विविधता में एकता के सिद्धांत को बढ़ावा दिया, जो राष्ट्र की एक विशिष्ट विशेषता है।

64. मिश्रित अर्थव्यवस्था में विकास प्रक्रिया को लागू करने के लिए किन तरीकों का इस्तेमाल किया गया?
उत्तर – (i) अर्थव्यवस्था को नियंत्रित करने के लिए योजना और सरकारी विनियमन।
(ii) लाइसेंसिंग, सब्सिडी, प्रगतिशील कर निर्धारण, मूल्य नियंत्रण और रिपोर्ट आदि भी लागू किए गए।
(iii) सार्वजनिक क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका निभाना और राजनीतिक लोकतंत्र सुनिश्चित करना।

65. 25 जून 1975 को घोषित आपातकाल के किन्हीं चार परिणामों की व्याख्या करें।
उत्तर – (i) इस अवधि के दौरान, सरकार के पास ऐसे लोगों को गिरफ्तार करने का अधिकार है जो देश के लिए खतरा प्रतीत होते हैं।
(ii) इस अवधि के दौरान, पुलिस और अन्य रक्षा बलों को बहुत सारे अधिकार और शक्तियाँ दी गईं।
(iii) इसका नागरिक स्वतंत्रता पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ा।
(iv) राजनीतिक कैदियों को हिरासत में लिया गया और उनके साथ गंभीर दुर्व्यवहार किया गया।

66. किन्हीं तीन विशेषताओं का उल्लेख करें जो सोवियत अर्थव्यवस्था को अमेरिका जैसे पूंजीवादी देश से अलग करती हैं।
उत्तर – तीन विशेषताएं जो सोवियत अर्थव्यवस्था को अमेरिका की पूंजीवादी अर्थव्यवस्था से अलग करती हैं वे इस प्रकार हैं :
(i) अर्थव्यवस्था पर राज्य का नियंत्रण।
(ii) सोवियत मॉडल समाजवाद पर आधारित था।
(iii) सोवियत मॉडल का लक्ष्य सामाजिक कल्याण था।

67. अंतर्राष्ट्रीय आतंकवाद के बढ़ने के क्या कारण हैं?
उत्तर – आतंकवाद के पहचाने गए कारण आर्थिक, राजनीतिक, सामाजिक, मनोवैज्ञानिक, वैचारिक आदि सहित मानवीय असंतोष के पूरे स्पेक्ट्रम तक फैले हुए हैं, जिसमें वस्तुनिष्ठ और व्यक्तिपरक दोनों ही अल्पकालिक या दीर्घकालिक लक्ष्य शामिल हैं, जो हिंसा का उद्देश्य बन जाते हैं।

68. पर्यावरण संबंधी मुद्दों पर भारत का रुख स्पष्ट करें।
उत्तर – भारत ने अगस्त 2002 में 1997 के क्योटो प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर और अनुमोदन किया, जिसमें सामान्य लेकिन विभेदित जिम्मेदारी के सिद्धांत का पालन करने पर जोर दिया गया। भारत का मानना है कि यह यूएनएफसीसीसी की मूल भावना का उल्लंघन है। भारत सरकार बायोडीजल पर एक राष्ट्रीय मिशन शुरू करने की भी इच्छुक है, जो भारत को दुनिया के सबसे बड़े नवीकरणीय ऊर्जा कार्यक्रमों में से एक है।

69. भारत और बांग्लादेश के बीच संघर्ष के किन्हीं पाँच बिंदुओं की व्याख्या करें।
उत्तर – भारत और बांग्लादेश संघर्ष क्षेत्र हैं :
• विद्रोह
• जल विवाद – तीस्ता जल विवाद
• सीमा विवाद
• नदी जल साझा करना
• बांग्लादेश में अस्थिर परिस्थितियों के कारण बांग्लादेश सीमा पार प्रवासियों का प्रवाह।

70. भारत की नई आर्थिक नीति कब शुरू की गई? इसका मुख्य वास्तुकार कौन था?
उत्तर – इसे 1991 में संरचनात्मक समायोजन कार्यक्रम के रूप में लॉन्च किया गया था और इसे तत्कालीन प्रधानमंत्री नरसिम्हा राव द्वारा शुरू किया गया था।
भारत की नई आर्थिक नीति तत्कालीन वित्त मंत्री डॉ. मनमोहन सिंह (मुख्य वास्तुकार) द्वारा शुरू की गई थी।

71. हरित क्रांति के कोई तीन परिणाम बताएं।
उत्तर – हरित क्रांति के तीन परिणाम :
(i) गेहूं और चावल के उत्पादन में वृद्धि
(ii) देश के सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि
(iii) औद्योगिक विकास को बढ़ावा
(iv) रोजगार और ग्रामीण जीवन में गुणात्मक परिवर्तन
(v) खाद्यान्न संकट का समाधान
(vi) निर्यात को बढ़ावा
(vii) नई तकनीक को अपनाना

72. वैश्वीकरण के दो महत्वपूर्ण क्षेत्र कौन-से हैं?
उत्तर – वैश्वीकरण के दो प्रमुख क्षेत्र हैं :
(i) उदारीकरण व्यापार और निवेश की स्वतंत्रता प्रदान करता है, बाहरी व्यापार और भुगतान पर लगाए गए प्रतिबंधों को समाप्त करता है और तेजी से वैश्वीकरण के लिए तकनीकी प्रगति का विस्तार करता है।
(ii) निजीकरण बहुराष्ट्रीय कंपनियों को एफडीआई आकर्षित करने के लिए देश के अंदर वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन करने की अनुमति देता है।

73. हैदराबाद के जन आंदोलन पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखें।
उत्तर – निज़ाम के शासन में हैदराबाद भारत की सबसे बड़ी रियासत थी। निज़ाम चाहते थे कि हैदराबाद एक स्वतंत्र राज्य बने। लेकिन हैदराबाद की जनता निज़ाम के गैर-लोकतांत्रिक आचरण के कारण उसके शासन से खुश नहीं थी। इसलिए समाज के विभिन्न वर्गों ने उनके खिलाफ आंदोलन किया।
तेलंगाना क्षेत्र के किसानों ने विशेष रूप से उनके खिलाफ आवाज उठाई। महिलाएं भी बड़ी संख्या में आंदोलन में शामिल हुईं। कम्युनिस्ट और हैदराबाद कांग्रेस आंदोलन में सबसे आगे थे।

74. मिश्रित अर्थव्यवस्था क्या है? वर्णन करें।
उत्तर – वह अर्थव्यवस्था जिसमें आर्थिक विकास प्राप्त करने के लिए निजी क्षेत्र और सार्वजनिक क्षेत्र दोनों मिलकर काम करते हैं, मिश्रित अर्थव्यवस्था कहलाती है। यह आम तौर पर पूंजीवाद और समाजवाद दोनों के सि‌द्धांत पर आधारित है। इस मॉडल में निजी संपत्ति की सुरक्षा और आर्थिक स्वतंत्रता सुनिश्चित की जाती है।

75. प्रिवी पर्स से क्या तात्पर्य है? 1970 में इंदिरा गांधी ने इन्हें ख़त्म करने पर ज़ोर क्यों दिया?
उत्तर – प्रिवी पर्स पूर्व रियासतों के शासकों और उनके उत्तराधिकारियों को दी जाने वाली एक निश्चित, कर-मुक्त राशि होगी। इंदिरा गांधी ने प्रिवी पर्स को खत्म करने पर जोर दिया क्योंकि वंशानुगत विशेषाधिकार संविधान में निर्धारित समानता, सामाजिक और आर्थिक न्याय के सिद्धांत के साथ मेल नहीं खाते थे।

76. आपातकाल के बाद की राजनीति में एक महत्वपूर्ण शक्ति के रूप में भाजपा के उदभव का पता लगाए।
उत्तर – भाजपा के उदय का पता 1980 के दशक से लगाया जा सकता है। जनता पार्टी के पतन और पूर्ववर्ती जनसंघ के समर्थक से इसके टूटने के परिणाम स्वरूप हिंदू पहचान पर आधारित सांस्कृतिक राष्ट्रवाद के विचार के साथ एक नई राजनीतिक ताकत का गठन हुआ।

77. आसियान के गठन के पीछे क्या उद्देश्य हैं?
उत्तर – आसियान घोषणा में कहा गया है कि एसोसिएशन के उद्देश्य हैं :
(i) क्षेत्र में आर्थिक विकास, सामाजिक प्रगति और सांस्कृतिक विकास में तेजी लाना।
(ii) न्याय और कानून के शासन के प्रति सम्मान के माध्यम से क्षेत्रीय शांति और स्थिरता को बढ़ावा देना।
(iii) निवेश, श्रमिकों और सेवाओं के लिए मुक्त व्यापार क्षेत्र बनाना।

78. मानव सुरक्षा की अवधारणा को समझाइये।
उत्तर – मानव सुरक्षा से तात्पर्य किसी व्यक्ति या व्यक्तियों के समूह की सुरक्षा से है। मनुष्य को रहने, काम करने और विकास करने के लिए सुरक्षा की आवश्यकता है। सुरक्षा की अवधारणा व्यक्तियों और समुदायों के बीच शक्ति और संबंधों की अवधारणा के साथ विकसित हुई। इसका उद्देश्य किसी समुदाय को दूसरों के शारीरिक हमलों से सुरक्षा प्रदान करना था।

79. शीत युद्ध के दिनों में सोवियत अर्थव्यवस्था की किन्हीं तीन विशेषताओं का उल्लेख करें।
उत्तर – सोवियत अर्थव्यवस्था की विशेषता :
(i) निवेश, कीमतों पर राज्य का नियंत्रण
(ii) प्राकृतिक संसाधनों पर निर्भरता
(iii) कम विदेशी व्यापार, औदयोगिक संपत्तियों का सार्वजनिक स्वामित्व
(iv) कम बेरोजगारी और उच्च नौकरी सुरक्षा

80. सुरक्षा की पारंपरिक और गैर-पारंपरिक धारणाओं के बीच अंतर करें।
उत्तर : पारंपरिक – पारंपरिक धारणा का संबंध युद्ध, शक्ति संतुलन और गठबंधन निर्माण में सेना के उपयोग से है। पारंपरिक धारणा का संबंध राज्य और उसकी शासकीय संस्थाओं से है। यह केवल आंतरिक और बाहरी खतरों के बारे में सोचकर राज्य तक ही सीमित है।
• गैर-पारंपरिक – यह मानव अस्तित्व के लिए आवश्यक परिस्थितियों को खतरे में डालकर सेना से भी आगे निकल जाता है। इसमें सुरक्षा के व्यापक पहलू यानी भूख से जुड़ी बीमारियाँ आदि शामिल हैं। इसमें न केवल राज्य बल्कि सभी व्यक्ति या मानव जाति शामिल हैं।

81. वैश्वीकरण से क्या तात्पर्य है? वैश्वीकरण के कोई पाँच परिणाम बताइये।
उत्तर – वैश्वीकरण का तात्पर्य वैश्विक अर्थशास्त्र, उद्योगों, बाजारों, संस्कृति और नीतियों के एकीकरण से है, जो दुनिया भर को सामाजिक-राजनीतिक नियंत्रण से मुक्त बनाता है और व्यापार, संचार, आप्रवासन और परिवहन के वैश्विक नेटवर्क के माध्यम से क्षेत्रों/देशों के बीच दूरियों को कम करता है। वैश्वीकरण के नकारात्मक प्रभावों में शामिल हैं, अधिक असमानता, भ्रष्टाचार में वृ‌द्धि, संप्रभुता में कमी, सांस्कृतिक पहचान का क्षरण और पर्यावरण का क्षरण।

82. भारत की विदेश नीति के किन्हीं पाँच सिद्धांतों की व्याख्या कीजिए।
उत्तर – भारतीय विदेश नीति के मूल सिद्धांत इस प्रकार हैं :
(i) गुटनिरपेक्षता
(ii) साम्राज्यवाद और उपनिवेशवाद का विरोध
(iii) संयुक्त राष्ट्र संघ में आस्था
(iv) रंगभेद और नस्लीय भेदभाव का विरोध
(v) पंचशील स्वतंत्रता के बाद भारत की विदेश नीति तय करते समय निरस्त्रीकरण और विश्व शांति भारतीय विदेश नीति के कुछ महत्वपूर्ण निर्धारक हैं।

83. वैश्वीकरण के किन्हीं पाँच लाभों को उदाहरण सहित समझाइये।
उत्तर – वैश्वीकरण के कुछ लाभ निम्नलिखित हैं :
(i) वैश्वीकरण सभी संसाधनों को एक साथ एकत्रित करने में मदद करता है।
(ii) वैश्वीकरण अविकसित देशों के विकास में मदद करता है।
(iii) वैश्वीकरण राष्ट्रों के बीच मुक्त व्यापार को प्रोत्साहित करता है।
(iv) वैश्वीकरण से रोजगार के अधिक अवसर पैदा होते हैं।
(v) प्रौद्योगिकी और नवाचार का प्रसार।

84. संविधान का कौन-सा भाग योजना आयोग/नीति आयोग को सामाजिक-आर्थिक न्याय सुनिश्चित करने में सहायता करता है। वर्णन करें।
उत्तर – राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत उन्हें किसी भी प्रकार की सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक स्थिति से सुरक्षित और संरक्षित करके कल्याण सुनिश्चित करते हैं।
पुरुषों और महिलाओं को समान रूप से आजीविका के पर्याप्त साधनों का अधिकार है। उत्पादन के साधनों को केवल कुछ ही हाथों में केन्द्रित होने से रोकना तथा संसाधनों का समान वितरण।

85. पर्यावरण क्षरण को रोकने के लिए भारत सरकार द्वारा उठाए गए किन्हीं तीन कदमों का वर्णन करें।
उत्तर – प्रदूषण को नियंत्रित करने और प्रदूषकों को दंडित करने के लिए, भारत सरकार ने जल अधिनियम, वायु अधिनियम, पर्यावरण अधिनियम, वन्यजीव संरक्षण अधिनियम और वन संरक्षण अधिनियम जैसे विभिन्न अधिनियम पारित किए हैं। यह मानव की भलाई के लिए प्रकृति और पारिस्थितिकी तंत्र की सुरक्षा करता है।

86. सोवियत संघ के विघटन के क्या कारण थे ?
उत्तर – सोवियत संघ के विघटन के निम्नलिखित कारण थे :
(i) सोवियत संघ का दोषपूर्ण अथवा कमजोर नेतृत्व
(ii) सोवियत गणराज्य की राष्ट्रीय आकांक्षाओं का उभरना
(iii) सोवियत संघ की कमजोर होती अर्थव्यवस्था
(iv) मिखाईल गोर्बाचोव की नीतियां
(v) शस्त्रीकरण

87. शक्ति सन्तुलन क्या है? कोई देश इसे कैसे कायम रखता है ?
उत्तर – शक्ति संतुलन से अभिप्राय उस स्थिति से हैं जो समकालीन विश्व राजनीति में किसी देश को इतना शक्तिशाली न होने देना जो दूसरों के लिए खत्तरा उत्पन्न कर दे। विकसित देशों के समकक्ष सैन्य क्षमता बढाकर विकासशील देश शक्ति सन्तुलन को कायम रखते है।

88. ‘मूलवासी’ विश्व की सांझी विरासत का क्या अर्थ है? इसका दोहन और प्रदूषण कैसे होता है ?
उत्तर – मूलवासी किसी देश के उन लोगों को कहा जाता है जो बहुत लंबे समय से वहां रहते आए हैं जो अपनी भाषा, संस्कृति, बोली और परंपराओं को बनाए रखना चाहते हैं। विश्व की सांझी विरासत उसे कहा जाता है जिस पर किसी एक व्यक्ति विशेष का अधिकार नहीं होता बल्कि समस्त समाज या समुदाय का अधिकार होता है और वह समान रूप से उसका प्रयोग करते हैं जैसे चरागाह, खेल का मैदान, कुएं आदि।

89. गठबन्धन की राजनीति ने भारतीय राजनीति को कैसे प्रभावित किया ?
उत्तर – गठबंधन की राजनीति का भारतीय राजनीति पर प्रभाव :
(i) राजनीति अस्थिरता
(ii) दलबदल को प्रोत्साहन
(iii) भारतीय राजनीति संस्कृति का ह्रास
(iv) निजी स्वार्थों की पूर्ति
(v) संसदीय सिद्धांतों के विपरीत आचरण

90. गठबन्धन सरकार का क्या अर्थ है? इसकी विशेषताओं का वर्णन करें।
उत्तर – जब दो या दो से अधिक राजनीतिक पार्टियां मिलकर सरकार बनाती है उसे गठबन्धन सरकार कहा जाता है।
इसकी विशेषताएं :
(i) दो या दो से अधिक दलों का होना
(ii) नेतृत्व बड़े दल द्वारा होना
(iii) सांझा कार्यक्रम होना
(iv) बड़े मंत्रिमंडल का होना

91. किन्हीं पांच बुनियादी बातों का आकलन करें जिनके आधार पर भारत में वैश्वीकरण का विरोध किया जा रहा है।
उत्तर – भारत में वैश्वीकरण का विरोध विभिन्न क्षेत्रों से आया है :
(i) आर्थिक उदारीकरण के विरोध में वामपंथियों ने राजनीतिक दलों के साथ-साथ भारतीय सामाजिक मंच जैसे मंच के माध्यम से भी आवाज उठाई थी।
(ii) ट्रेड यूनियनों और किसान हितों ने भी बहुराष्ट्रीय कंपनियों के खिलाफ विरोध प्रदर्शन आयोजित किया है।
(iii) अमेरिकी और यूरोपीय कंपनियों द्वारा नीम जैसे कुछ पौधों के पेटेंट का भी विरोध हुआ है।
(iv) राजनीतिक दलों की ओर से भी विभिन्न सांस्कृतिक प्रभावों पर आपति के रूप में विरोध सामने आया है, जैसे केबल नेटवर्क द्वारा प्रदान किए जाने वाले विदेशी टीवी चैनलों की उपलब्धता, वेलेंटाइन डे का उत्सव और ड्रेस कोड का पश्चिमीकरण।

92. वह कौन सा दुखद मोड़ था जिसने ‘पंजाब समस्या को और अधिक जटिल बना दिया?
उत्तर – 31 अक्टूबर 1984 को प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी की उनके आवास के बाहर उनके अंगरक्षकों, जो सिख थे, द्वारा हत्या से पूरे देश में सदमे की स्थिति पैदा हो गई और पंजाब की समस्या और अधिक जटिल हो गई।
(i) दिल्ली और उत्तरी भारत के कई हिस्सों में सिख समुदाय के खिलाफ हिंसा भड़क उठी और लगभग एक सप्ताह तक जारी रही।
(ii) राष्ट्रीय राजधानी में दो हजार से अधिक सिख मारे गए, यह क्षेत्र इस हिंसा से सबसे अधिक प्रभावित था।
(iii) देश के अन्य हिस्सों में, विशेषकर कानपुर, बोकारो और चास जैसे स्थानों में सैकड़ों सिखों की हत्या कर दी गई।
(iv) कई सिख परिवारों ने अपने पुरुष सदस्यों को खो दिया और इस प्रकार उन्हें बहुत भावनात्मक और भारी वित्तीय क्षति हुई।
(v) सिखों को सबसे अधिक दुख इस बात से हुआ कि सरकार को सामान्य स्थिति बहाल करने में समय लगा और इस हिंसा के अपराधियों को प्रभावी ढंग से दंडित नहीं किया गया।

93. किन्हीं पाँच बाधाओं का वर्णन करें जिनके कारण जम्मू-कश्मीर के भारत में विलय में देरी हुई।
उत्तर – (i) जम्मू-कश्मीर के हिंदू शासक महाराजा हरि सिंह भारत में विलय नहीं करना चाहते थे और उन्होंने अपनी स्वतंत्रता की घोषणा कर दी थी। ‌
(ii) दूसरी ओर, पाकिस्तानी नेताओं ने सोचा कि चूंकि राज्य की अधिकांश आबादी मुस्लिम थी, इसलिए राज्य का पाकिस्तान में विलय हो जाना चाहिए।
(iii) पाकिस्तान ने कश्मीर पर कब्ज़ा करने के लिए कबायली घुसपैठ भेजी।
(iv) इसने महाराजा हरि सिंह को भारत से सैन्य सहायता मांगने के लिए मजबूर किया। महाराजा द्वारा भारत सरकार के साथ ‘इंस्ट्रूमेंट ऑफ एक्सेशन’ पर हस्ताक्षर करने के बाद ही भारत ने सैन्य मदद बढ़ाई।
(v) 1947 में राज्य पर कबायली आक्रमण के परिणामस्वरूप राज्य का एक हिस्सा पाकिस्तान के कब्जे में आ गया जिसे ‘आजाद कश्मीर’ के नाम से जाना जाता है।

94. 2005 से बदलते संदर्भ में संयुक्त राष्ट्र को ओर अधिक प्रासंगिक बनाने के लिए कोई पाँच कदम सुझाएँ।
उत्तर – (i) शांति निर्माण आयोग का निर्माण
(ii) अपने नागरिकों को अत्याचारों से बचाने में राष्ट्रीय सरकारों की विफलता के मामले में अंतर्राष्ट्रीय समुदाय की जिम्मेदारी को स्वीकार करना
(iii) मानवाधिकार परिषद की स्थापना (19 जून 2006 से संचालित)
(iv) सहस्राब्दी विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए समझौते
(v) आतंकवाद के सभी रूपों और अभिव्यक्तियों की निंदा
(vi) लोकतंत्र कोष का निर्माण

95. “संयुक्त राष्ट्र में सुधार का मतलब सुरक्षा परिषद का पुनर्गठन है।” क्या आप इस कथन से सहमत हैं? इस स्थिति के पक्ष या विपक्ष में तर्क दीजिए।
उत्तर – हां, मैं दिए गए कथन से सहमत हूं कि “संयुक्त राष्ट्र में सुधार का मतलब सुरक्षा परिषद का पुनर्गठन है।” संयुक्त राष्ट्र की स्थापना के बाद से वैश्विक राजनीति में भारी बदलाव आया है। पिछले कुछ वर्षों में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में सुधार पर काफी चर्चाएं और विचार-विमर्श हुए हैं। सुरक्षा परिषद, अपने वर्तमान स्वरूप में, पश्चिमी मूल्यों और मान्यताओं को प्रतिबिंबित करती है; इसलिए, इसे चरित्र में सार्वभौमिक बनाने के लिए एशियाई समाजों का प्रतिनिधित्व होना महत्वपूर्ण है।
इसमें न्यायसंगत प्रतिनिधित्व का अभाव है क्योंकि यह विकासशील देशों की तुलना में पश्चिमी विकसित देशों के हितों का अधिक प्रतिनिधित्व करता है; इसलिए, इसकी सदस्यता का विस्तार करने की आवश्यकता है। दूसरी ओर, एक तर्क यह भी है कि सुरक्षा परिषद का पुनर्गठन करना आसान काम नहीं होगा। हालांकि अधिक सदस्यों को शामिल करने के संबंध में एक मानदंड पर चर्चा की गई है, लेकिन इसे कैसे लागू किया जाए, इस पर अभी भी विचार चल रहा है। इसका कारण विभिन्न प्रश्न हैं जैसे कि कोई आर्थिक या सैन्य शक्ति कितनी बड़ी होनी चाहिए और न्यायसंगत प्रतिनिधित्व की गुंजाइश क्या है।

96. वैश्वीकरण को समझाइये। प्रौद्योगिकी ने वैश्वीकरण को बढ़ावा देने में किस प्रकार योगदान दिया है?
उत्तर – विचारों, पूंजी और लोगों के आदान-प्रदान को तेज गति से एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाना सुविधाजनक बनाना वैश्वीकरण है। प्रौद्योगिकी ने वैश्वीकरण में निम्नलिखित तरीके से योगदान दिया है :
• टेलीग्राफ, टेलीफोन और माइक्रोचिप के आविष्कार ने संचार में क्रांति ला दी है।
• विचारों, पूंजी, वस्तुओं और लोगों को दुनिया के एक हिस्से से दूसरे हिस्से में अधिक आसानी से स्थानांतरित करने की क्षमता काफी हद तक प्रौद्योगिकियों द्वारा संभव हुई है।
• तकनीकी प्रगति ने वस्तुओं के निर्यात और आयात को प्रोत्साहित किया है। इसके परिणामस्वरूप देशों के बीच व्यापार बढ़ने में कारणों का भी योगदान रहा।
• माल के आसान परिवहन और लोगों की गतिशीलता के लिए रेलवे, जहाज, वायुमार्ग और भविष्य के नवाचार के विकास के लिए।
जिसका परिणाम यह है कि प्रौद्योगिकी ने दुनिया भर में भौतिक दूरी को कम कर दिया है और परस्पर जुड़ाव बढ़ा दिया है।

97. ‘पृथ्वी शिखर सम्मेलन’ क्या था? समिट कहां तक उपयोगी साबित हुई?
उत्तर – ‘पृथ्वी शिखर सम्मेलन’ जून 1992 में ब्राजील के रियो डी जेनेरियो में आयोजित पर्यावरण और विकास पर एक सम्मेलन था। इस सम्मेलन का बढ़ता फोकस वैश्विक पर्यावरण और राजनीतिक संदर्भ में अर्थशास्त्र, विज्ञान और पर्यावरण के बीच संबंधों पर शुरू हुआ था। यह निम्नलिखित चरणों के माध्यम से उपयोगी साबित होता है :
(i) रियो शिखर सम्मेलन ने जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता और वानिकी से संबंधित सम्मेलनों का निर्माण किया।
(ii) ‘एजेंडा 21’ नामक विकास प्रथाओं की एक सूची की सिफारिश की गई।
(iii) आर्थिक विकास को पारिस्थितिक जिम्मेदारी के साथ जोड़ने पर एकमत थी।

98. जुलाई 1985 में राजीव गांधी लोंगोवाल समझौते का मुख्य परिणाम क्या था?
उत्तर – पंजाब समझौता 1985 में तत्कालीन प्रधानमंत्री राजीव गांधी और अकाली दल के तत्कालीन अध्यक्ष हरचंद सिंह लोंगोवाल के बीच पंजाब में सामान्य स्थिति बनाने के लिए हस्ताक्षरित एक समझौता था, जिसे ‘राजीव गांधी लोंगोवाल समझौते’ के रूप में जाना जाता है।
मुख्य परिणाम :
(i) चंडीगढ़ को पंजाब में स्थानांतरित किया जाएगा।
(ii) पंजाब और हरियाणा के बीच सीमा विवाद को सुलझाने के लिए एक अलग आयोग नियुक्त करना।
(iii) पंजाब, हरियाणा और राजस्थान के बीच रावी-ब्यास नदी के पानी के बंटवारे को निपटाने के लिए एक न्यायाधिकरण स्थापित किया जाएगा।
(iv) पंजाब में सशस्त्र बल विशेष शक्ति अधिनियम को वापस लेना।
(v) पंजाब में उग्रवाद से प्रभावित लोगों को बेहतर इलाज के लिए मुआवजे का प्रावधान करना।

99. संयुक्त राष्ट्र की नीतियों और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन में भारत द्वारा निभाई गई भूमिका का परीक्षण करें।
उत्तर – संयुक्त राष्ट्र के संस्थापक सदस्य के रूप में, भारत ने संयुक्त राष्ट्र के उद्देश्यों और सिद्धांतों का दृढ़ता से समर्थन किया है और चार्टर के लक्ष्यों को लागू करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
भारत का मानना है कि बदलती दुनिया में एक मजबूत और पुनर्जीवित संयुक्त राष्ट्र वांछनीय है। भारत का मानना है कि विकास संयुक्त राष्ट्र के एजेंडे में केंद्रीय होना चाहिए क्योंकि यह अंतरराष्ट्रीय शांति और सुरक्षा बनाए रखने के लिए एक महत्वपूर्ण पूर्व शर्त है। सुरक्षा परिषद में अधिक प्रतिनिधित्व पर बहस कर रहा भारत विश्व समुदाय में अधिक समर्थन प्राप्त कर सकता है। भारत की प्रमुख चिंता संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के पुनर्गठन को लेकर है। भारत निर्णय लेने में सुरक्षा परिषद में विकासशील देशों की भूमिका का समर्थन करता है।

100. क्या संयुक्त राष्ट्र, अमेरिकी प्रभुत्व के विरुद्ध संतुलन का काम कर सकता है? वर्णन करें।
उत्तर – नहीं, संयुक्त राष्ट्र सामान्यतः किसी क्षेत्र में अमेरिकी प्रभुत्व के खिलाफ काम नहीं कर सकता। क्योंकि, अमेरिका 1991 के बाद एकमात्र महाशक्ति रहा है और आर्थिक और सैन्य रूप से अंतरराष्ट्रीय संगठनों की उपेक्षा कर सकता है। इसकी वीटो शक्ति किसी भी कदम को उसके हितों को नुकसान पहुंचाने से रोक सकती है। संयुक्त राष्ट्र महासचिव के चयन में अमेरिका को काफी हद तक अधिकार प्राप्त है। उपर्युक्त आधारों के अलावा, संयुक्त राष्ट्र अमेरिका के रवैये और नीतियों के खिलाफ बहस में प्रभावी भूमिका निभा रहा है और अमेरिका के हिस्से में भी समझौते और रियायतें देता है। यूरोपीय संघ डब्ल्यूटीओ जैसे अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संगठनों में एक महत्वपूर्ण ब्लॉक के रूप में कार्य करता है लेकिन सार्क ने केवल आर्थिक रूप से सहयोग करने के लिए SAFTA की शुरुआत की है।

101. आलोचक, वैश्वीकरण की प्रक्रिया को किस प्रकार देखते हैं?
उत्तर – वैश्वीकरण ने अपने सकारात्मक प्रभावों के बावजूद कुछ कड़ी आलोचनाओं को भी आमंत्रित किया है। इसके महत्वपूर्ण तर्कों को इस प्रकार वर्गीकृत किया जा सकता है :
(i) आर्थिक – विदेशी ऋणदाताओं को शक्तिशाली बनाने के लिए बड़े पैमाने पर उपभोग की वस्तुओं पर सब्सिडी में कमी। इसने अमीरों को और अधिक अमीर और गरीबों को और अधिक गरीब बनाकर अमीर और गरीब देशों के बीच असमानता बढ़ा दी है।
(ii) राजनीतिक – राज्य के कल्याणकारी कार्यों को कम कर दिया गया है। राज्यों की संप्रभुता प्रभावित हुई है। राज्य अपने निर्णय लेने में कमजोर हो गए हैं।
(iii) सांस्कृतिक – लोग अपने सदियों पुराने मूल्यों और परंपराओं को खो देते हैं। दुनिया कम शक्तिशाली समाज पर प्रभुत्वशाली शक्ति की तरह दिखने लगती है। इससे संपूर्ण वैश्वीकरण की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत सिकुड़ रही है।

102. भारत जैसे विकासशील देशों पर सोवियत विघटन के क्या प्रभाव पड़े ?
उत्तर – भारत जैसे विकासशील देशों पर सोवियत विघटन के निम्नलिखित प्रभाव पड़े :
(i) सोवियत संघ के विघटन के बाद विश्व राजनीति में अमेरिका एकमात्र महाशक्ति रह गया, इसी कारण भारत तथा अन्य विकासशील देशों ने अमेरिका के साथ अच्छे राजनीतिक संबंध बनाने की कोशिश की।
(ii) अफगानिस्तान, ईरान, इराक में अमेरिकी अनावश्यक हस्तक्षेप बढ़ गया।
(iii) धन तथा सैन्य सामान के लिए अमेरिका पर निर्भरता बड़ी।
(iv) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष, विश्व बैंक जैसी संस्थाओं पर अमेरिकी प्रभुत्व बढ़ गया।

103. संयुक्त राष्ट्र संघ के छः मुख्य अंगों के नाम लिखें एवं किन्हीं दो के कार्यों का उल्लेख करें।
उत्तर – संयुक्त राष्ट्र संघ के मुख्य अंग :
(i) महासभा
(ii) सुरक्षा परिषद
(iii) अर्न्तराष्ट्रीय न्यायालय
(iv) सचिवालय
(v) आर्थिक और सामाजिक परिषद
(vi) न्यास परिषद
महासभा के कार्य निम्नलिखित हैं :
• यह संयुक्त राष्ट्र संघ के अन्य ढांचों एवं एजेसियों के सदस्यों को चुनती हैं।
• सदस्य राज्यो से संबंधित मुख्य निर्णय लेती है।
• अन्तर्राष्ट्रीय विषयों पर विचार विमर्श करती है।
सुरक्षा परिषद के कार्य निम्नलिखित हैं :
• सम्पूर्ण विश्व में सामाजिक व आर्थिक विकास के अवसर बढ़ाना।
• अन्तर्राष्ट्रीय संघर्षो को रोकना।
• विभिन्न राज्यों में शत्रुता के विस्तार को रोकना व सहयोग को बढावा देना।

104. क्या आप इस तर्क से सहमत है कि वैश्वीकरण से सांस्कृतिक विभिन्नता बढ़ रही है ?
उत्तर – वैश्वीकरण एक बहुआयामी प्रक्रिया है जिसकी सांस्कृतिक विभिन्नता को बढ़ाने में अहम भूमिका है। वैश्वीकरण के सांस्कृतिक परिणाम इस प्रकार से हैं :
(i) सांस्कृतिक एक रूपता वैश्वीकरण का एक अहम पहलू है जबकि यह प्रक्रिया विपरित प्रभाव उत्पन्न करती है। सांस्कृतिक वैश्वीकरण संस्कृति को अधिक भिन्न और विशिष्ठ बनाने की ओर ले जाता है।
(ii) वैश्वीकरण के सांस्कृतिकरण से संस्कृतियों के लुप्त होने का खतरा पैदा हो गया है, क्योंकि वैश्वीकरण मानव संस्कृति को एक समान संस्कृति की ओर ले जा रहा है जिससे सम्पूर्ण विश्व की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के सिकुड़ने का खतरा पैदा हो गया है।
(iii) वैश्वीकरण ने संस्कृति के पारम्परिक रूप को प्रभावित किए बिना संशोधित किया है। उदाहरण के तौर पर जिस नीली जीन्स का भारत में अधिकतम उपयोग वैश्वीकरण की देन है वह भारतीय खादी कुर्ते के साथ अच्छी तरह चल सकती है। अतः सांस्कृतिक विभिन्नता वैश्वीकरण की देन कही जा सकती है।

105. वैश्वीकरण में प्रौद्योगिकी का क्या योगदान है ?
उत्तर – वैश्वीकरण में प्रौद्योगिकी का योगदान :
(i) प्रौद्योगिकी विकास ने विश्व की एक भाग में हो रही घटना का अन्य भागों पर प्रभाव डाला है जैसे रूस-युक्रेन युद्ध
(ii) प्रौद्योगिकी में हुए विकास में व्यक्ति को विश्व के राजनैतिक, सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक घटना क्रम को समझने में सक्षम बनाया है।
(iii) संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी में हुई क्रांति ने राज्यों की परस्पर निकटकता व निर्भरता को बढ़ाया है।
(iv) वैसे तो वैश्वीकरण की वृद्धि के कई कारण उत्तरदायी हैं लेकिन तकनीकी विकास ने इसमें अहम भूमिका निभाई है।
(v) आधुनिक प्रौद्योगिकी ने वस्तुओं, विचारों, पूंजी व मानव को एक देश से दूसरे देश में स्थानान्तरित करना संभव बनाया है।

106. शीत युद्ध के बाद अमेरिका के साथ भारत के बदलते हुए सम्बन्धों का विश्लेषण करें।
उत्तर – शीतयुद्ध समाप्ति में सोवियत रूस के विघटन के बाद विश्वपटल पर भारत के मित्रताविहीन माहौल से निकलने के लिए अपनी अर्थव्यवस्था के उदारीकरण एवम् प्रभावशाली आर्थिक वृद्धि दर के कारण भारत वर्तमान में अमेरिका का आकर्षक आर्थिक सहयोगी बना गया है। भारत-अमेरिका सम्बन्धों में दो मुख्य बातें हैं – प्रौद्योगिकी एवम् अमेरिका में बसे भारतीय निवासी।
साफ्टवेयर के क्षेत्र में 65 प्रतिशत अमेरिका भारत से आयात करता है। बोईंग में 35 प्रतिशत तकनीकी कर्मचारी भारतीय हैं। उच्च प्रौधोगिकी में 15 प्रतिशत कम्पनियां भारतीयों ने शुरू की है। विद्वानों का मत है कि सैन्यशक्ति संदर्भ में अपनी राष्ट्रीय शक्ति को बढ़ाते हुए भारत इस ऐतिहासिक अवसर के लाभ उठाते हुए विकासशील देशों का गठबन्धन बनाकर और भी ज्यादा ताकतवर हो सकता है चूंकि अमेरिकी सम्बन्ध इतने जटिल हैं कि स्पष्टतः किसी एक रणनीति पर निर्भर न रहकर भारतीय विदेशनीति की कई रणनीतियों का समुचित मेल तैयार करना होगा।

107. गुट निरपेक्षता को परिभाषित करते हुए भारत की परमाणु नीति की संक्षिप्त व्याख्या करें।
उत्तर – नियोजित विकास एवम् शान्तिपूर्ण विश्व में स्वप्न को साकार करने हेतु स्वतन्त्र भारत ने शीतयुद्ध की अग्नि से स्वयं एवम् अन्य विकासशील देशों की रक्षा करने के लिए गुटनिरपेक्षता की नीति को महत्त्व दिया अर्थात भारत ने किसी भी गुट में शामिल होने से इन्कार किया। पंचशील के सिद्धान्तों को अपनी विदेश नीति का आधार बनाया जिसमें क्षेत्रीय सम्प्रभुता एवं अखण्डता के सम्मान पर विशेष जोर दिया गया। परन्तु नीति के विकास को बढ़ावा देने वाले प्राथमिक देश चीन ने जब भारत पर आक्रमण किया और पाकिस्तान द्वारा किए गए आक्रमणों में अमेरिका, चीन ने प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष रूप से समर्थन किया तो सैन्य स्थिति को मजबूत करने के लिए भार को अपनी विदेश नीति में कुछ ठोस बदलाव करते हुए C.T.B.T. पर हस्ताक्षर करने से इन्कार किया व 1998 में परमाणु परीक्षण कर अणुक्षमता वाले देशों में स्वयं को शामिल किया जिससे अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर निंदनीय कहा गया। भारत ने अपना पक्ष रखते हुए कहा कि भारत परमाणु हथियारों का पहले प्रयोग नहीं करेगा व परमाणु निशस्त्रीकरण के प्रति वचनबद्ध है।

108. सात दशकों बाद भी भारतीय एकता का मुद्दा अभी हल नहीं हुआ है? इन मुद्दों को हल करने के सुझाव दें।
उत्तर – अलगाववाद के उभरते स्तर व 1980 के बाद के तनाव भरे राजनैतिक दौर में भारतीय लोकतांत्रिक राजनीति की क्षमता की परीक्षा हुई हैं, जिसके मद्देनजर कुछ उपाय सुझाए गए हैं जो निम्न प्रकार से हैं :
(i) क्षेत्रीय आकांक्षाओं के प्रति जवाब देने से बढिया है व्यवहारिक ढंग से समस्याओं पर विचार-विमर्श किया जाए न कि उन्हें दबाया जाए।
(ii) क्षेत्रीय तनाव को कम करने हेतु अलगाववाद के विचार को त्याग कर राष्ट्रीय एकता की भावना को सर्वोपरि रखा जाए।
(iii) व्यवहारिक दृष्टिकोण को अपनाते हुए भारतीय सरकार ने पंजाब, असम जैसे राज्यों में उग्रवाद की समस्या का समाधान भविष्य के लिए भी मार्गदर्शन का काम कर सकता है।
(iv) भारत विविधता के मूलमन्त्र से पूर्णतः सहमत हैं, अतः क्षेत्रिय आकांक्षाओं की अभिव्यक्ति की अनुमति देना है। उन्हें राष्ट्र विरोधी नहीं मानता बल्कि समझने का प्रयास करता है।
(v) भारतीय संविधान निर्माताओं की दूरदर्शिता है जो इन विविधताओं के प्रति सजग थे इसलिए संघीय प्रणाली को अपनाया।
(vi) आर्थिक विकास क्षेत्रीय संतुलन को बढ़ावा न देकर पिछड़े राज्यों का विकास प्राथमिकता के आधार पर करके सबको विकास की मुख्यधारा से जोड़कर इस समस्या से निजात पाई जा सकती है।

 

HBSE Class 12th Political Science Important Questions with Answer 2024


 

Leave a Comment

error: