HBSE Class 12th Political Science Sample Paper 2024 Answer

Haryana Board Class 12th Political Science Sample Paper 2024 with Answer. Haryana Board 12th Political Science Model Paper with Answer. HBSE 12th Political Science Model Paper 2023 Solution. HBSE 12th Political Science ka Model Paper 2024. BSEH Class 12th Political Science Model Paper 2024. Political Science Sample Paper 12th Class HBSE Board. HBSE Class 12 Political Science Sample Paper 2024 Pdf Download. HBSE Class 12th Ka Political Science Model Paper Download Kare. HBSE Class 12 Political Science Model Paper 2024 Pdf Download. 12वी राजनीति विज्ञान मॉडल पेपर 2024.

HBSE Class 12th Political Science Sample / Model Paper 2024 Answer

कक्षा – 12वी              विषय – Political Science
समय : 3 घंटे               पूर्णांक : 80

सामान्य निर्देश –
(1) प्रश्न पत्र में 4 भाग सम्मिलित है – क, ख, ग और घ। प्रश्न पत्र में 40 प्रश्न हैं। सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
(2) भाग-क में प्रश्न संख्या 1 से 20 तक वस्तुनिष्ठ प्रश्न हैं, प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है।
(3) भाग-ख में प्रश्न संख्या 21 से 28 तक अति लघुउत्तरात्मक प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है।
(4) भाग-ग में प्रश्न संख्या 29 से 36 तक लघुउत्तरात्मक प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न 3 अंक का है। प्रत्येक प्रश्न का उत्तर लगभग 70 शब्दों तक दीजिए।
(5) भाग-घ में प्रश्न संख्या 37 से 40 तक निबंधात्मक प्रश्न हैं। सभी प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न 5 अंक का है। प्रत्येक प्रश्न का उत्तर लगभग 120 शब्दों तक दीजिए।

भाग क – प्रश्न संख्या 1 से 20 तक वस्तुनिष्ठ प्रश्न हैं, प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है।
1. प्रिवी पर्स की समाप्ति कब की गई ?
(क) 1975
(ख) 1973
(ग) 1971
(घ) 1965
उत्तर – (ग) 1971

2. भारत ने C.T.B.T. पर हस्ताक्षर करने से इन्कार कर दिया था, क्योंकि यह –
(क) विभेदकारी
(ख) चीन समर्थित
(ग) पाकिस्तान समर्थित
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर – (क) विभेदकारी

3. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ ?
(क) 1990
(ख) 1991
(ग) 2005
(घ) 2023
उत्तर – (ख) 1991

4. वर्ल्ड ट्रेड सैन्टर पर हमले का कारण क्या था ?
(क) आतंकवाद
(ख) शीत युद्ध
(ग) परमाणु सन्धि
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (क) आतंकवाद

5. भारत के वर्तमान प्रधानमन्त्री कौन हैं ?
(क) डोनाल्ड ट्रम्प
(ख) ब्लादिमिर पुतिन
(ग) नरेन्द्र मोदी
(घ) बोरिस जॉनसन
उत्तर – (ग) नरेन्द्र मोदी

6. जम्मू और कश्मीर के किस अनुच्छेद को समाप्त किया गया है ?
(क) 365
(ख) 352
(ग) 370
(घ) 360
उत्तर – (ग) 370

7. नीति आयोग की नीति का आधार क्या है ?
(क) मेक इन इण्डिया
(ख) मेड इन इण्डिया
(ग) आयुष्मान भारत
(घ) चिरायु योजना
उत्तर – (क) मेक इन इण्डिया

8. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं ?
(क) जो बाइडेन
(ख) श्री नरेन्द्र मोदी
(ग) एटोनियो गुटेरेस
(घ) इनमें से काई नहीं
उत्तर – (ग) एटोनियो गुटेरेस

उचित मिलान करें।
9. भारत-पाकिस्तान कारगिल युद्ध <——> 1999
10. नेपाल में राजतंत्र की समाप्ति <——-> 2008
11. 18वाँ जी-20 शिखर सम्मेलन <——-> 2023

खाली स्थान भरें।
12. यूरोपीय संघ की करेंसी ………… यूरो / युआन है।
उत्तर – यूरो

13. चीन / अमेरिका ………… ने खुले द्वार की नीति को अपनाया।
उत्तर – चीन

14. भारत की पहली स्वास्थ्य मन्त्री …………. राजकुमारी अमृतकौर / प्रतिभा पाटिल थी।
उत्तर – राजकुमारी अमृतकौर

15. जर्मनी का एकीकरण कब हुआ ?
उत्तर – 03 अक्तूबर 1990

16. भारत में नए राज्यों का पुनर्गठन किस आधार पर किया गया ?
उत्तर – भाषा के आधार पर

17. पहला लोकसभा आम चुनाव कब हुआ ?
उत्तर – पहला लोकसभा आम चुनाव 1951-52 में हुआ था।

नीचे दिए गए प्रश्न अभिकथन (A) व कारण (R) पर आधारित है। ठीक उत्तर चुनने के लिए निम्नलिखित कुंजी का प्रयोग करें।
(क) दोनों (A) और (R) ठीक है (R) सही व्याख्या है (A) की।
(ख) दोनों (A) और (R) ठीक हैं परन्तु (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की।
(ग) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(घ) (A) गलत है पस्तु (R) सही है।
18. अभिकथन (A) : राजीव गाँधी की हत्या एक श्री लंकाई तमिल ने की जिसका सम्बन्ध लिट्टे से था।
कारण (R) : वह केरल चुनाव प्रचार के लिए आया था।
उत्तर – (ग) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।

19. अभिकथन (A) : भारत व चीन को क्योटो प्रोटोकॉल मे छूट दी गई है।
कारण (R) : ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में चीन व भारत का योगदान नाम मात्र है।
उत्तर – (क) दोनों (A) और (R) ठीक है (R) सही व्याख्या है (A) की।

20. अभिकथन (A) : वैश्वीकरण एक बहुआयामी धारणा नहीं है।
कारण (R) : तकनीकी विकास वैश्वीकरण को बढ़ावा देता है।
उत्तर – (घ) (A) गलत है पस्तु (R) सही है।

भाग ख – प्रश्न संख्या 21 से 28 तक अति लघुउत्तरात्मक प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है।
21. एक ध्रुवीय व दो ध्रुवीय विश्व का क्या अर्थ है ?
उत्तर – एक ध्रुवीय विश्व अर्थात विश्व में एक ही महाशक्ति का वर्चस्व होना, उदाहरण के तौर पर वर्तमान समय में अमेरिका।
दो ध्रुवीय विश्व अर्थात सम्पूर्ण विश्व में दो शक्तिशाली विचार धाराओं का प्रभुत्व, उदाहरण के तौर पर सोवियत रूस के विघटन से पहले सोवियत रूस व अमेरिका।

अथवा

बर्लिन की दीवार कब बनी व कब गिराई गई ?
उत्तर – बर्लिन की दीवार 13 अगस्त 1961 को बनाई गई व 09 नवम्बर 1989 को गिराई गई।

22. भारत के गुट निरपेक्ष आन्दोलन की दो आलोचनाएं लिखों।
उत्तर – भारत के गुट निरपेक्ष आन्दोलन की दो आलोचनाएं :
(i) सुनिश्चित पक्ष लेने से बचाव
(ii) व्यवहार में स्थिरता का अभाव

अथवा

शीत युद्ध के दौरान पूंजीवादी गुट और साम्यवादी गुट ने कौन-कौन सी संधियां की ?
उत्तर : पूंजीवादी गुट – NATO, SEATO
साम्यवादी गुट – WARSAW PACT

23. अमेरिका में वर्ल्ड ट्रेड सैन्टर कहाँ स्थित है और इस पर आतंकवादी हमला कब हुआ ?
उत्तर – वर्ल्ड ट्रेड सैन्टर न्यूयार्क में स्थित है और इस पर आतंकवादी हमला 11 सितम्बर, 2001 को हुआ। यह 9/11 घटना के नाम से प्रसिद्ध है।

24. यूरोपीय संघ की स्थापना कब हुई और इसे नोबल शांति पुरस्कार कब मिला ?
उत्तर – यूरोपिय संघ की स्थापना 01 नवम्बर 1993 को मास्तिट्रच नीदरलैण्ड में हुई। युद्ध की त्रासदी झेलने वाले महाद्वीप में शान्ति प्रयास हेतू 2012 में इसे नोबल शान्ति पुरस्कार दिया गया।

25. सार्क का मुख्य उद्देश्य क्या हैं ?
उत्तर – सार्क का मुख्य उद्देश्य दक्षिण एशिया में रहने वाले लोगों के जीवन में गुणात्मक सुधार लाना व सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक, वैज्ञानिक, क्षेत्रों के विकास में तेजी लाना।

26. ‘आया राम गया राम’ पर टिप्पणी कीजिए।
उत्तर – 1967 के हरियाणा के घटना से प्रचलित ‘आया राम गया राम’ के नाम से प्रसिद्ध दलबदल की राजनीति से प्रेरित है। अनेक सरकारों के बनने व टूटने में इसका अहम योगदान है।

27. पहली बार आपातकाल कब लगाया गया और यह कितने समय लागू रहा ?
उत्तर – राष्ट्रीय आपातकाल 25 जून 1975 को लगाया गया और यह 21 मार्च 1977 (21 महीने) तक लागू रहा।

28. बहुदलीय प्रणाली के कोई दो दोष लिखें।
उत्तर – बहुदलीय प्रणाली के कोई दो दोष :
(i) इससे शासन में अस्थिरता बनी रहती है।
(ii) स्वार्थी नीतियों का प्रभुत्व रहता है।

अथवा

भारतीय राजनीति के दो प्रमुख गठबन्धनों के नाम लिखें।
उत्तर – भारतीय राजनीति के दो प्रमुख गठबन्धन :
(i) राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (राजग)
(ii) संयुक्त प्रगतिशील गठबन्धन (संप्रग)

भाग ग – प्रश्न संख्या 29 से 36 तक लघुउत्तरात्मक प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न 3 अंक का है। प्रत्येक प्रश्न का उत्तर लगभग 70 शब्दों तक दीजिए।
29. भारत जैसे विकासशील देशों पर सोवियत विघटन के क्या प्रभाव पड़े ?
उत्तर – भारत जैसे विकासशील देशों पर सोवियत विघटन के निम्नलिखित प्रभाव पड़े :
(i) सोवियत संघ के विघटन के बाद विश्व राजनीति में अमेरिका एकमात्र महाशक्ति रह गया, इसी कारण भारत तथा अन्य विकासशील देशों ने अमेरिका के साथ अच्छे राजनीतिक संबंध बनाने की कोशिश की।
(ii) अफगानिस्तान, ईरान, इराक में अमेरिकी अनावश्यक हस्तक्षेप बढ़ गया।
(iii) धन तथा सैन्य सामान के लिए अमेरिका पर निर्भरता बड़ी।
(iv) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष, विश्व बैंक जैसी संस्थाओं पर अमेरिकी प्रभुत्व बढ़ गया।

अथवा

सोवियत संघ के विघटन के क्या कारण थे ?
उत्तर – सोवियत संघ के विघटन के निम्नलिखित कारण थे :
(i) सोवियत संघ का दोषपूर्ण अथवा कमजोर नेतृत्व
(ii) सोवियत गणराज्य की राष्ट्रीय आकांक्षाओं का उभरना
(iii) सोवियत संघ की कमजोर होती अर्थव्यवस्था
(iv) मिखाईल गोर्बाचोव की नीतियां
(v) शस्त्रीकरण

30. आसियान विजन 2020 की मुख्य बातें क्या थी ?
उत्तर – आसियान विजन 2020 की मुख्य बातें निम्नलिखित थी :
(i) अंतर्राष्ट्रीय राजनीति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाना
(ii) आसियान सुरक्षा समुदाय, आसियान आर्थिक समुदाय, आसियान सामाजिक एवं सांस्कृतिक समुदाय को महत्त्व देना
(iii) टकराव की अपेक्षा सहयोग की नीति अपनाना

31. शक्ति सन्तुलन क्या है? कोई देश इसे कैसे कायम रखता है ?
उत्तर – शक्ति संतुलन से अभिप्राय उस स्थिति से हैं जो समकालीन विश्व राजनीति में किसी देश को इतना शक्तिशाली न होने देना जो दूसरों के लिए खत्तरा उत्पन्न कर दे। विकसित देशों के समकक्ष सैन्य क्षमता बढाकर विकासशील देश शक्ति सन्तुलन को कायम रखते है।

32. ‘मूलवासी’ विश्व की सांझी विरासत का क्या अर्थ है? इसका दोहन और प्रदूषण कैसे होता है ?
उत्तर – मूलवासी किसी देश के उन लोगों को कहा जाता है जो बहुत लंबे समय से वहां रहते आए हैं जो अपनी भाषा, संस्कृति, बोली और परंपराओं को बनाए रखना चाहते हैं। विश्व की सांझी विरासत उसे कहा जाता है जिस पर किसी एक व्यक्ति विशेष का अधिकार नहीं होता बल्कि समस्त समाज या समुदाय का अधिकार होता है और वह समान रूप से उसका प्रयोग करते हैं जैसे चरागाह, खेल का मैदान, कुएं आदि।

33. भारत का कोई समकालीन मानचित्र लीजिए जिसमें राज्य की सीमाएं दिखाई गई हो और उसमें निम्न रियासतों को चिन्हित कीजिए –
1. जूनागढ़
2. मणिपुर
3. ग्वालियर
उत्तर –

अथवा

राष्ट्रवाद की मुख्य समस्याएं क्या है ?
उत्तर – राष्ट्रवाद की मुख्य समस्याएं निम्नलिखित है :
(i) क्षेत्रवाद
(ii) भाषावाद
(iii) जातिवाद
(iv) प्रशासनिक समस्या

34. हरित क्रांति के कोई तीन परिणाम बताएं।
उत्तर – हरित क्रांति के तीन परिणाम :
(i) गेहूं और चावल के उत्पादन में वृद्धि
(ii) देश के सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि
(iii) औद्योगिक विकास को बढ़ावा
(iv) रोजगार और ग्रामीण जीवन में गुणात्मक परिवर्तन
(v) खाद्यान्न संकट का समाधान
(vi) निर्यात को बढ़ावा
(vii) नई तकनीक को अपनाना

35. 1975 के राष्ट्रीय आपात काल के तीन परिणाम बताएं।
उत्तर – 1975 के राष्ट्रीय आपात काल के तीन परिणाम :
(i) प्रेस पर प्रतिबंध
(ii) मौलिक अधिकारों का निलंबन
(iii) राजनीतिक दलों के प्रदर्शन पर प्रतिबंध
(iv) हड़ताल पर प्रतिबंध
(v) विरोधी पार्टियों का एक होना
(vi) जनता पार्टी का निर्माण

36. गठबन्धन की राजनीति ने भारतीय राजनीति को कैसे प्रभावित किया ?
उत्तर – गठबंधन की राजनीति का भारतीय राजनीति पर प्रभाव :
(i) राजनीति अस्थिरता
(ii) दलबदल को प्रोत्साहन
(iii) भारतीय राजनीति संस्कृति का ह्रास
(iv) निजी स्वार्थों की पूर्ति
(v) संसदीय सिद्धांतों के विपरीत आचरण

अथवा

गठबन्धन सरकार का क्या अर्थ है? इसकी विशेषताओं का वर्णन करें।
उत्तर – जब दो या दो से अधिक राजनीतिक पार्टियां मिलकर सरकार बनाती है उसे गठबन्धन सरकार कहा जाता है।
इसकी विशेषताएं :
(i) दो या दो से अधिक दलों का होना
(ii) नेतृत्व बड़े दल द्वारा होना
(iii) सांझा कार्यक्रम होना
(iv) बड़े मंत्रिमंडल का होना

भाग घ – प्रश्न संख्या 37 से 40 तक निबंधात्मक प्रश्न हैं। सभी प्रश्न आंतरिक विकल्प के साथ दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न 5 अंक का है। प्रत्येक प्रश्न का उत्तर लगभग 120 शब्दों तक दीजिए।
37. संयुक्त राष्ट्र संघ के छः मुख्य अंगों के नाम लिखें एवं किन्हीं दो के कार्यों का उल्लेख करें।
उत्तर – संयुक्त राष्ट्र संघ के मुख्य अंग :
(i) महासभा
(ii) सुरक्षा परिषद
(iii) अर्न्तराष्ट्रीय न्यायालय
(iv) सचिवालय
(v) आर्थिक और सामाजिक परिषद
(vi) न्यास परिषद
महासभा के कार्य निम्नलिखित हैं :
• यह संयुक्त राष्ट्र संघ के अन्य ढांचों एवं एजेसियों के सदस्यों को चुनती हैं।
• सदस्य राज्यो से संबंधित मुख्य निर्णय लेती है।
• अन्तर्राष्ट्रीय विषयों पर विचार विमर्श करती है।
सुरक्षा परिषद के कार्य निम्नलिखित हैं :
• सम्पूर्ण विश्व में सामाजिक व आर्थिक विकास के अवसर बढ़ाना।
• अन्तर्राष्ट्रीय संघर्षो को रोकना।
• विभिन्न राज्यों में शत्रुता के विस्तार को रोकना व सहयोग को बढावा देना।

अथवा

नीचे दिए गए चित्र को देखें और निम्न प्रश्नों का उत्तर दें।

(i) यह LOGO किस अन्तर्राष्ट्रीय संगठन का है। यह संगठन कब अस्तित्व में आया ?
उत्तर – यह Logo संयुक्त राष्ट्र संघ का है जिसे 24 अक्तूबर 1945 को औपचारिक रूप से स्थापित किया गया था ।

(ii) भारत इसमें कब शामिल हुआ ?
उत्तर – भारत इसमें 30 अक्तूबर 1945 को शामिल हुआ था।

(iii) इसका कौन-सा अंग सबसे प्रभावशाली है व इसमें कितने सदस्य है ?
उत्तर – सुरक्षा परिषद को संयुक्त राष्ट्र संघ का सबसे प्रभावशाली अंग कहा जाता है। इसमें कुल 15 सदस्य हैं जिसमें से 5 स्थाई व 10 सदस्यों को संयुक्त राष्ट्र संघ महासभा 2 वर्ष के लिए चुनती है।

38. क्या आप इस तर्क से सहमत है कि वैश्वीकरण से सांस्कृतिक विभिन्नता बढ़ रही है ?
उत्तर – वैश्वीकरण एक बहुआयामी प्रक्रिया है जिसकी सांस्कृतिक विभिन्नता को बढ़ाने में अहम भूमिका है। वैश्वीकरण के सांस्कृतिक परिणाम इस प्रकार से हैं :
(i) सांस्कृतिक एक रूपता वैश्वीकरण का एक अहम पहलू है जबकि यह प्रक्रिया विपरित प्रभाव उत्पन्न करती है। सांस्कृतिक वैश्वीकरण संस्कृति को अधिक भिन्न और विशिष्ठ बनाने की ओर ले जाता है।
(ii) वैश्वीकरण के सांस्कृतिकरण से संस्कृतियों के लुप्त होने का खतरा पैदा हो गया है, क्योंकि वैश्वीकरण मानव संस्कृति को एक समान संस्कृति की ओर ले जा रहा है जिससे सम्पूर्ण विश्व की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के सिकुड़ने का खतरा पैदा हो गया है।
(iii) वैश्वीकरण ने संस्कृति के पारम्परिक रूप को प्रभावित किए बिना संशोधित किया है। उदाहरण के तौर पर जिस नीली जीन्स का भारत में अधिकतम उपयोग वैश्वीकरण की देन है वह भारतीय खादी कुर्ते के साथ अच्छी तरह चल सकती है। अतः सांस्कृतिक विभिन्नता वैश्वीकरण की देन कही जा सकती है।

अथवा

वैश्वीकरण में प्रौद्योगिकी का क्या योगदान है ?
उत्तर – वैश्वीकरण में प्रौद्योगिकी का योगदान :
(i) प्रौद्योगिकी विकास ने विश्व की एक भाग में हो रही घटना का अन्य भागों पर प्रभाव डाला है जैसे रूस-युक्रेन युद्ध
(ii) प्रौद्योगिकी में हुए विकास में व्यक्ति को विश्व के राजनैतिक, सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक घटना क्रम को समझने में सक्षम बनाया है।
(iii) संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी में हुई क्रांति ने राज्यों की परस्पर निकटकता व निर्भरता को बढ़ाया है।
(iv) वैसे तो वैश्वीकरण की वृद्धि के कई कारण उत्तरदायी हैं लेकिन तकनीकी विकास ने इसमें अहम भूमिका निभाई है।
(v) आधुनिक प्रौद्योगिकी ने वस्तुओं, विचारों, पूंजी व मानव को एक देश से दूसरे देश में स्थानान्तरित करना संभव बनाया है।

39. शीत युद्ध के बाद अमेरिका के साथ भारत के बदलते हुए सम्बन्धों का विश्लेषण करें।
उत्तर – शीतयुद्ध समाप्ति में सोवियत रूस के विघटन के बाद विश्वपटल पर भारत के मित्रताविहीन माहौल से निकलने के लिए अपनी अर्थव्यवस्था के उदारीकरण एवम् प्रभावशाली आर्थिक वृद्धि दर के कारण भारत वर्तमान में अमेरिका का आकर्षक आर्थिक सहयोगी बना गया है। भारत-अमेरिका सम्बन्धों में दो मुख्य बातें हैं – प्रौद्योगिकी एवम् अमेरिका में बसे भारतीय निवासी।
साफ्टवेयर के क्षेत्र में 65 प्रतिशत अमेरिका भारत से आयात करता है। बोईंग में 35 प्रतिशत तकनीकी कर्मचारी भारतीय हैं। उच्च प्रौधोगिकी में 15 प्रतिशत कम्पनियां भारतीयों ने शुरू की है। विद्वानों का मत है कि सैन्यशक्ति संदर्भ में अपनी राष्ट्रीय शक्ति को बढ़ाते हुए भारत इस ऐतिहासिक अवसर के लाभ उठाते हुए विकासशील देशों का गठबन्धन बनाकर और भी ज्यादा ताकतवर हो सकता है चूंकि अमेरिकी सम्बन्ध इतने जटिल हैं कि स्पष्टतः किसी एक रणनीति पर निर्भर न रहकर भारतीय विदेशनीति की कई रणनीतियों का समुचित मेल तैयार करना होगा।

अथवा

गुट निरपेक्षता को परिभाषित करते हुए भारत की परमाणु नीति की संक्षिप्त व्याख्या करें।
उत्तर – नियोजित विकास एवम् शान्तिपूर्ण विश्व में स्वप्न को साकार करने हेतु स्वतन्त्र भारत ने शीतयुद्ध की अग्नि से स्वयं एवम् अन्य विकासशील देशों की रक्षा करने के लिए गुटनिरपेक्षता की नीति को महत्त्व दिया अर्थात भारत ने किसी भी गुट में शामिल होने से इन्कार किया। पंचशील के सिद्धान्तों को अपनी विदेश नीति का आधार बनाया जिसमें क्षेत्रीय सम्प्रभुता एवं अखण्डता के सम्मान पर विशेष जोर दिया गया। परन्तु नीति के विकास को बढ़ावा देने वाले प्राथमिक देश चीन ने जब भारत पर आक्रमण किया और पाकिस्तान द्वारा किए गए आक्रमणों में अमेरिका, चीन ने प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष रूप से समर्थन किया तो सैन्य स्थिति को मजबूत करने के लिए भार को अपनी विदेश नीति में कुछ ठोस बदलाव करते हुए C.T.B.T. पर हस्ताक्षर करने से इन्कार किया व 1998 में परमाणु परीक्षण कर अणुक्षमता वाले देशों में स्वयं को शामिल किया जिससे अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर निंदनीय कहा गया। भारत ने अपना पक्ष रखते हुए कहा कि भारत परमाणु हथियारों का पहले प्रयोग नहीं करेगा व परमाणु निशस्त्रीकरण के प्रति वचनबद्ध है।

40. सात दशकों बाद भी भारतीय एकता का मुद्दा अभी हल नहीं हुआ है? इन मुद्दों को हल करने के सुझाव दें।
उत्तर – अलगाववाद के उभरते स्तर व 1980 के बाद के तनाव भरे राजनैतिक दौर में भारतीय लोकतांत्रिक राजनीति की क्षमता की परीक्षा हुई हैं, जिसके मद्देनजर कुछ उपाय सुझाए गए हैं जो निम्न प्रकार से हैं :
(i) क्षेत्रीय आकांक्षाओं के प्रति जवाब देने से बढिया है व्यवहारिक ढंग से समस्याओं पर विचार-विमर्श किया जाए न कि उन्हें दबाया जाए।
(ii) क्षेत्रीय तनाव को कम करने हेतु अलगाववाद के विचार को त्याग कर राष्ट्रीय एकता की भावना को सर्वोपरि रखा जाए।
(iii) व्यवहारिक दृष्टिकोण को अपनाते हुए भारतीय सरकार ने पंजाब, असम जैसे राज्यों में उग्रवाद की समस्या का समाधान भविष्य के लिए भी मार्गदर्शन का काम कर सकता है।
(iv) भारत विविधता के मूलमन्त्र से पूर्णतः सहमत हैं, अतः क्षेत्रिय आकांक्षाओं की अभिव्यक्ति की अनुमति देना है। उन्हें राष्ट्र विरोधी नहीं मानता बल्कि समझने का प्रयास करता है।
(v) भारतीय संविधान निर्माताओं की दूरदर्शिता है जो इन विविधताओं के प्रति सजग थे इसलिए संघीय प्रणाली को अपनाया।
(vi) आर्थिक विकास क्षेत्रीय संतुलन को बढ़ावा न देकर पिछड़े राज्यों का विकास प्राथमिकता के आधार पर करके सबको विकास की मुख्यधारा से जोड़कर इस समस्या से निजात पाई जा सकती है।

अथवा

नीचे लिखे अवतरण को पढ़े और इसके आधार पर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दें :
हजारिका का एक गीत ……… एकता की विजय पर है, पूर्वोत्तर के सात राज्यों को एक गीत में एक ही माँ की सात बेटियां कहा गया है ………. मेघालय अपने रास्ते गई ……….. अरुणाचल भी अलग हुई और मिजोरम असम के द्वार पर दूल्हे की तरह दूसरी बेटी से बयाह रचाने को खड़ा है ………… इस गीत का अंत असमी लोगों की एकता को बनाए रखने के संकल्प के साथ होता है और इसमें समकालीन असम में मौजूद छोटी-छोटी कौमों को भी अपने साथ एकजुट रखने की बात कही गई है ……… करबी और मिलिंग भाई-बहन हमारे ही प्रियजन हैं।
(क) लेखक यहां किस एकता की बात कह रहा है ?
उत्तर – लेखक क्षेत्रीय एवम् राष्ट्रीय एकता की बात कर रहा है।

(ख) पुराने राज्य असम से अलग करके पूर्वोतर के कुछ राज्य क्यों बनाए गए ?
उत्तर – ताकि सभी राज्य शान्तिपूर्ण तरीके से विकास की ओर अग्रसर हो सके।

(ग) क्या आपको लगता है कि भारत के सभी क्षेत्रों के ऊपर एकता की यही बात लागू हो सकती है? क्यों ?
उत्तर – भारत में आयी क्षेत्रिय चुनौतियों के आधार पर हम कह सकते हैं कि भारत के सैंवधानिक ढांचा व्यवहारिक रूप से अलगाववाद की राह पर जाने से रोका जा सकता है। भारतीय राजनीति में यह स्वीकार किया जाता है कि क्षेत्रीयता, लोकतांत्रिक राजनीति का अभिन्न अंग हैं।

Leave a Comment

error: