HBSE Class 8th Social Science Half Yearly Question Paper 2022 Answer

Haryana Board Class 8th Social Science Half Yearly Question Paper 2022. Haryana Board Class 8th Half Yearly Question Paper Pdf Download 2022. Haryana Board Class 8th Half Yearly Question Paper September 2022. HBSE Class 8th Half Yearly Exam September 2022. Social Science Half Yearly Question Paper September 2022 Exam.

HBSE Class 8th Social Science Half Yearly Question Paper 2022 Answer (Exam – Sep 2022)

विद्यार्थी का नाम ………. रोल नंबर ……….
अर्धवार्षिक आकलन – सितम्बर 2022
कक्षा – 8
विषय – Social Science
समय : 90 मिनट         कुल अंक : 40

निर्देश : 1. सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
2. प्रश्न संख्या 1 से 15 तक प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है। प्रश्न संख्या 16 से 18 तक प्रत्येक प्रश्न 2 अंक, प्रश्न संख्या 19 से 21 प्रत्येक प्रश्न 3 अंक तथा प्रश्न संख्या 22 से 23 तक प्रत्येक प्रश्न 5 अंक का है।
Instructions : 1. All questions are compulsory.
2. Question numbers 1 to 15 carry 1 mark each, question numbers 16 to 18 carry 2 marks each, question number 19 to 21 carry 3 marks each and question number 22 to 23 carry 5 marks each.

(1-10) सही उत्तर पर (✓) का निशान लगाएँ।
Mark (✓) on the correct answer.
1. ग्राम पंचायत को कहा जाता है :
(क) केंद्र सरकार
(ख) राज्य सरकार
(ग) स्थानीय सरकार
(घ) उपर्युक्त सभी
Gram Panchayat is called :
(a) Central government
(b) State government
(c) Local government
(d) All of the above
उत्तर – (ग) स्थानीय सरकार

2. सभी धर्मों को समान मानना क्या कहलाता है ?
(क) धार्मिकता
(ख) धर्मनिरपेक्षता
(ग) अधर्मनिरपेक्षता
(घ) उपर्युक्त सभी
What is it called to treat all religions as equal ?
(a) Religiousness
(b) Secularism
(c) Non – secularism
(d) All of the above
उत्तर – (ख) धर्मनिरपेक्षता

3. हरियाणा राज्य की राज्यसभा में कितनी सीटें है ?
(क) 5
(ख) 10
(ग) 90
(घ) 12
How many seats are there in the Rajya Sabha of Haryana state ?
(a) 5
(b) 10
(c) 90
(d) 12
उत्तर – (क) 5

4. भारत का सर्वोच्च न्यायालय कहाँ पर स्थित है ?
(क) दिल्ली
(ख) पंजाब
(ग) हरियाणा
(घ) चंडीगढ़
Where is the Supreme Court of India located ?
(a) Delhi
(b) Punjab
(c) Haryana
(d) Chandigarh
उत्तर – (क) दिल्ली

5. भारत में …………. का शासन है।
(क) न्यायालय
(ख) पुलिस
(ग) कानून
(घ) राजनेताओं
There is rule of …………. in India.
(a) Court
(b) Police
(c) Taw
(d) leaders
उत्तर – (ग) कानून

6. कौन सा/से स्थानान्तरित खेती का प्रकार है ?
(क) झुमिंग
(ख) मिलपा
(ग) लदांग
(घ) उपर्युक्त सभी
Which is a/are shifting cultivation type?
(a) Jhumming
(b) Milpa
(c) Millets
(d) All of the above
उत्तर – (घ) उपर्युक्त सभी

7. विश्व का सघन जनसंख्या वाला महाद्वीप कौन सा है ?
(क) एशिया
(ख) अमेरिका
(ग) ऑस्ट्रेलिया
(घ) यूरोप
Which is the world’s most densely populated continent?
(a) Asia
(b) America
(c) Australia
(d) Europe
उत्तर – (क) एशिया

8. काला सोना किस खनिज के नाम से जाना जाता है ?
(क) पेट्रोलियम
(ख) कोयला
(ग) सोना
(घ) उपर्युक्त सभी
Which mineral is known as Black Gold ?
(a) Petroleum
(b) Coal
(c) Gold
(d) All of the above
उत्तर – (क) पेट्रोलियम

9. पानी का उपयोग किसके लिए सबसे अधिक किया जाता है ?
(क) कृषि
(ख) उद्योग
(ग) घरेलू उद्देश्य
(घ) उपर्युक्त सभी
What is water used for the most?
(a) Agriculture
(b) Industries
(c) Domestic purpose
(d) All of the above
उत्तर – (घ) उपर्युक्त सभी

10. कौन से कारक उद्योग की अवस्थिति को प्रभावित करते हैं ?
(क) भूमि
(ख) श्रम
(ग) पूंजी
(घ) उपर्युक्त सभी
What factors affect the location of the industry ?
(a) Land
(b) Labour
(c) Capital
(d) All of the above
उत्तर – (घ) उपर्युक्त सभी

(11-15) दिए गए कथन सत्य अथवा असत्य बताएं।
State whether the given statements are true or false.
11. हरियाणा राज्य का उच्च न्यायालय चंडीगढ़ में स्थित है। (सही / गलत)
The High Court of The State of Haryana is located in Chandigarh.
(True / False)
उत्तर – सही (True)

12. “सहमति का विचार” लोकतंत्र का प्रारंभिक बिंदु है। (सही / गलत)
The “idea of consent” is the starting point of democracy. (True / False)
उत्तर – सही (True)

13. भारत का गंगा ब्रह्मपुत्र का मैदान एक कम जनसंख्या वाला क्षेत्र है। (सही / गलत)
Ganga Brahmputra plain of India is less populated region. (True/False)
उत्तर – गलत (False)

14. भारत में प्रति व्यक्ति पानी की उपलब्धता बढ़ रही है। (सही / गलत)
Water availability per person in India is increasing..(True / False)
उत्तर – गलत (False)

15. सूती वस्त्र कृषि आधारित उद्योग है। (सही / गलत)
Cotton textile is an agro based industry. (True / False)
उत्तर – सही (True)

(16-18) इन प्रश्नों के उत्तर 20-30 शब्दों में लिखें।
Write answer in 20-30 words.
16. कानून का शासन से क्या तात्पर्य है ?
What does rule of law mean ?
उत्तर – कानून के शासन का मतलब है कि सभी कानून देश के सभी नागरिकों पर समान रूप से लागू होते हैं। कानून से ऊपर कोई व्यक्ति नहीं है, चाहे वह सरकारी अधिकारी हो या धन्नासेठ हो और यहाँ तक कि राष्ट्रपति ही क्यों न हो। किसी भी अपराध या कानून के उल्लंघन की एक निश्चित सज़ा होती है।

17. कारण बताएं, विशाल बांध बनाने से पहले पर्यावरणीय पहलुओं को ध्यान रखना चाहिए।
Environmental aspects must be carefully looked into before building huge dams, Giive reasons.
उत्तर – बड़े बाँधों के निर्माण से पूर्व पर्यावरणीय पहलुओं को ध्यान से देखना चाहिए अन्यथा पारिस्थितिकीय सन्तुलन बिगड़ सकता है। बाँध निर्माण से सम्बन्धित गलत निर्णय लेने पर स्थानीय भूकम्प, भू-स्खलन, निर्वनीकरण की समस्या उत्पन्न हो सकती है। बड़े बांधो के निर्माण के लिए किनारे के पेड़ों को काटा जाता है जिससे पर्यावरण को बहुत हानि होती है।

18. प्राकृतिक संसाधन क्या है ?
What is natural resource ?
उत्तर – वे संसाधन जो प्रकृति से प्राप्त होते हैं और बिना किसी संशोधन के प्रयोग में आते हैं, प्राकृतिक संसाधन कहलाते हैं। जैसे- वायु, जल, भूमि, कोयला और पेट्रोलियम।

(19-21) इस प्रश्न का उत्तर 50-80 शब्दों में लिखो। Answer this question in 50-80 words.
19. लोकतंत्र में न्यायपालिका की क्या भूमिका है ?
What is the role of judiciary in a democracy ?
उत्तर – न्यायपालिका की मुख्य भूमिका, कानून के शासन की रक्षा करना और कानून की सर्वोच्चता सुनिश्चित करना है। यह व्यक्ति के अधिकारों की रक्षा करता है, विवादों को कानून के अनुसार सुलझाता है और यह सुनिश्चित करता है कि लोकतंत्र की जगह किसी एक व्यक्ति या समूह की तानाशाही न ले ले।

20. ‘संघवाद’ शब्द से आप क्या समझते है उदाहरण सहित लिखिए।
What do you understand by the federalism, write with examples.
उत्तर – संघवाद शब्द ‘संघ’ और ‘वाद’ से मिलकर बना हुआ है जिसका अर्थ होता है संगठित विचारों या विचारधाराओं का समूह। यह एक समूह के सदस्यों के बीच विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श करने की प्रक्रिया होती है। इसमें समूह के सदस्यों के बीच सहमति या असहमति हो सकती है। उदाहरण के रूप में, कोई संघवादी समूह आर्थिक, सामाजिक, राजनीतिक, धार्मिक, आध्यात्मिक, पर्यावरणीय या किसी अन्य मुद्दे पर अपने विचारों को बताते हुए समूह के सदस्यों के बीच विचार-विमर्श कर सकता है।

21. गैर-परंपरागत ऊर्जा के स्रोत कौन-कौन से हैं ?
What are the sources of non-conventional energy ?
उत्तर – ऊर्जा के गैर-पारंपरिक स्रोत वे ऊर्जा स्रोत हैं जिनकी प्राकृतिक प्रक्रियाओं द्वारा लगातार पूर्ति होती रहती है। इन्हें आसानी से समाप्त नहीं किया जा सकता है, इन्हें लगातार उत्पन्न किया जा सकता है इसलिए इन्हें बार-बार उपयोग किया जा सकता है, जैसे- सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा, ज्वारीय ऊर्जा, बायोमास ऊर्जा और भूतापीय ऊर्जा आदि।

(22-23) इस प्रश्न का उत्तर 100-150 शब्दों में लिखो। Answer this question in 100-150 words.
22. निष्पक्ष सुनवाई क्या होती है, इसके क्या आधार हो सकते है ?
What is a fair trial? What could be the basis for this ?
उत्तर – निष्पक्ष सुनवाई का अर्थ होता है किसी भी पक्ष के समर्थन में सुनवाई ना कर दोनो पक्षों की बात को बिना किसी भेदभाव के सुनना। निष्पक्ष सुनवाई से न्याय देने में सरलता होती है। निष्पक्ष सुनवाई में बिना किसी भेदभाव के दोनों पक्षों के सबूतों को देखा और सुना जाता है और उसके बाद फैसला लिया जाता है। यह निष्पक्षता और न्याय के मूल्यों पर आधारित होती है। इस सुनवाई में न्यायाधीश या समिति संबंधित पक्षों के दावों और सबूतों को विचार करते हुए निर्णय लेते हैं। इस सुनवाई में समिति या न्यायाधीश दोनों पक्षों के सुनने के बाद समाधान की खोज करते हुए निर्णय लेते हैं। इस सुनवाई का आधार संबंधित मामले के कानून, संविधान, प्रस्तावना, संगठन, साक्ष्य और सम्बंधित अन्य तथ्यों पर होता है। निष्पक्ष सुनवाई में कोई भी पक्ष अपने विचारों को स्पष्ट रूप से प्रस्तुत कर सकता है और समिति या न्यायाधीश उन्हें सुनेगा। इसके बाद, समिति या न्यायाधीश समस्या के सभी पहलुओं को ध्यान में रखते हुए निर्णय लेते हैं।

23. अलग-अलग क्षेत्रों में अलग-अलग फसलें क्यों उगाई जाती हैं ?
Why different crops are grown in different region ?
उत्तर – अलग-अलग क्षेत्रों में अलग-अलग फसलें उगाई जाती हैं क्योंकि अलग-अलग क्षेत्रों में मिट्टी की अनुकूल स्थलाकृति और जलवायु की स्थिति बहुत भिन्न होती है। इसके अलावा फसलों का प्रकार भौगोलिक परिस्थितियों, उपभोक्ताओं की मांग और प्रौद्योगिकी के स्तर पर भी निर्भर करता है। पानी की उपलब्धता भी फसलों के चयन पर प्रभाव डालती है। कुछ फसलों के लिए ज्यादा पानी की आवश्यकता होती है, जबकि कुछ कम पानी में उगाए जा सकते हैं। फसलों का उत्पादन मौसम के प्रभाव पर अधिक निर्भर करता है। प्रत्येक फसल अपनी विशेष मौसम जानकारी और मौसमी तत्वों की आवश्यकताओं के अनुसार उगाई जाती है। जैसे, वैश्विक धान खाद्य अभियान का मुख्य उद्देश्य ठंडी, बरसात और इसे उगाने के अनुकूल मौसम प्रदान करने की क्षमता वाले क्षेत्रों में धान उगाना है। उष्णकटिबंधीय मौसम में तंबाकू, गन्ने और चाय की फसलें ज्यादातर उगाई जाती हैं। फसलों के लिए नमी और तापमान महत्वपूर्ण हैं। फसलों को समय पर निराई और परिपाक मिलने के लिए जलवायु शर्त महत्वपूर्ण होती है। तापमान, वर्षा, हवा, औषधीय मौसम आदि इन सभी कारकों का ध्यान रखते हुए विभिन्न क्षेत्रों में विभिन्न फसलों की उगाई की जाती है।

Leave a Comment

error: