HBSE Class 9th Social Science Half Yearly Question Paper 2022 Answer

Haryana Board Class 9th Social Science Half Yearly Question Paper 2022. Haryana Board Class 9th Half Yearly Question Paper Pdf Download 2022. Haryana Board Class 9th Half Yearly Question Paper September 2022. HBSE Class 9th Half Yearly Exam September 2022. Social Science Half Yearly Question Paper September 2022 Exam.

HBSE Class 9th Social Science Half Yearly Question Paper 2022 Answer (Exam – Sep 2022)

विद्यार्थी का नाम ………. रोल नंबर ……….
अर्धवार्षिक आकलन – सितम्बर 2022
कक्षा – 9
विषय – Social Science
समय : 90 मिनट कुल अंक : 40

निर्देश : 1. सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
2. प्रश्न संख्या 1 से 15 तक प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है। प्रश्न संख्या 16 से 18 तक प्रत्येक प्रश्न 2 अंक, प्रश्न संख्या 19 से 21 प्रत्येक प्रश्न 3 अंक तथा प्रश्न संख्या 22 से 23 तक प्रत्येक प्रश्न 5 अंक का है।
Instructions : 1. All questions are compulsory.
2. Question numbers 1 to 15 carry 1 mark each, question numbers 16 to 18 carry 2 marks each, question number 19 to 21 carry 3 marks each and question number 22 to 23 carry 5 marks each.

(1-10) सही उत्तर पर (✓) का निशान लगाएँ।
Mark (✓) on the correct answer.
1. ‘थियोसोफिकल सोसायटी’ के संस्थापक कौन थे ?
Who was the founder of ‘theosophical society’ ?
(क) श्रीमती एनी बेसेंट
(ख) सर विलियम जॉन्स
(ग) स्वामी विवेकानंद
(घ) मेडलिन स्लेड
(a) Mrs Annie Besant
(b) Sir William Jones
(c) Swami Vivekananda
(d) Madeline Slade
उत्तर – (क) श्रीमती एनी बेसेंट

2. ‘गदर पार्टी’ की स्थापना कब हुई ?
(क) 1897 ई.
(ख) 1913 ई.
(ग) 1910 ई.
(घ) 1942 ई.
When was the ‘Gadar party’ founded ?
(a) 1897 AD
(b) 1913 AD
(c) 1910 AD
(d) 1942 AD
उत्तर – (ख) 1913 ई.

3. भारत का सबसे पूर्वी देशांतर है ……….
(क) 97° 25′ ई
(ख) 68° 7′ ई
(ग) 77° 6′ ई
(घ) 82° 32′ ई
The Easternmost longitude of India is ………..
(a) 97° 25′ E
(b) 68° 7’E
(c) 77° 6’E
(d) 82° 32’E
उत्तर – (क) 97° 25′ ई

4. उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल और सिक्किम की सीमाएँ लगती हैं ………..
(क) चीन
(ख) भूटान
(ग) नेपाल
(घ) म्यांमार
Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal and Sikkim have common frontiers with …………
(a) China
(b) Bhutan
(c) Nepal
(d) ‘Myanmar
उत्तर – (ग) नेपाल

5. पूर्वी घाट की सबसे ऊँची चोटी है :
(क) अन्नाईमुडी
(ख) कंचनजंगा
(ग) महेंद्रगिरि
(घ) खासी
The highest peak in the Eastern Ghats is :
(a) Anaimudi
(b) Kanchenjunga
(c) Mahendragiri
(d) Khasi
उत्तर – (ग) महेंद्रगिरि

6. नर्मदा नदी का उद्गम स्थल है :
(क) सतपुड़ा
(ख) ब्रह्मगिरी
(ग) अमरकंटक
(घ) पश्चिमी घाट की ढलान
The River Narmada has its source at :
(a) Satpura
(b) Amarkantak
(c) Brahmagiri
(d) Slopes of the Western Ghats
उत्तर – (ग) अमरकंटक

7. सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार से क्या तात्पर्य है ?
(क) संपत्ति मालिकों को वोट देने का अधिकार
(ख) महिलाओं को वोट देने का अधिकार
(ग) सभी वयस्कों को वोट देने का अधिकार
(घ) अश्वेतों को वोट देने का अधिकार
What is meant by Universal Adult Franchise?
(a) Right to vote to property owners
(b) Right to vote to woman
(c) Right to vote to all adults
(d) Right to vote to blacks
उत्तर – (ग) सभी वयस्कों को वोट देने का अधिकार

8. संविधान सभा में ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ किसने पेश किया ?
(क) डॉ. अम्बेडकर
(ख) प. जवाहरलाल नेहरू
(ग) अल्लादि कृष्णा स्वामी अय्यर
(घ) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
Who moved the ‘Objective Resolution’ in the Constituent Assembly ?
(a) Dr. Ambedkar
(b) Pt. Jawaharlal Nehru
(c) Alladi Krishna Swami Ayyar
(d) Dr. Rajendra Prasad
उत्तर – (ख) प. जवाहरलाल नेहरू

9. निम्नलिखित में से कौन भारत में अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित होता है ?
(क) विधान सभाओं के सदस्य
(ख) लोकसभा के सदस्य
(ग) राज्यसभा के सदस्य
(घ) पंचायतों के सदस्य
Which one of the following is elected indirectly in India ?
(a) Members of Legislative Assemblies
(b) Members of Loksabha
(c) Members of Rajya Sabha
(d) Members of Panchayat
उत्तर – (ग) राज्यसभा के सदस्य

10. इनमें से कौन उत्पादन के लिए आवश्यक है ?
(क) भूमि
(ख) श्रम
(ग) भौतिक और मानव पूंजी
(घ) उपरोक्त सभी
Which of these is necessary for production ?
(a) Land
(b) Labour
(c) Physical and Human Capital
(d) All of these
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

(11-15) इन प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखें।
Write answer in one sentence.
11. बंगाल का विभाजन किस गवर्नर जनरल ने किया ?
Which Governor General partitioned Bengal?
उत्तर – लार्ड कर्जन ने

12. देश की अर्थव्यवस्था के लिए नदियाँ क्यों महत्त्वपूर्ण हैं ?
Why are rivers important for the country’s economy ?
उत्तर – सिचाई के लिए, बिजली बनाने के लिए, पेयजल की आपूर्ति के लिए नदियाँ महत्त्वपूर्ण हैं।

13. प्रत्यक्ष लोकतंत्र क्या है ?
What is Direct Democracy ?
उत्तर – जिस लोकतन्त्र में नागरिक प्रत्यक्ष रूप से कानून निर्माण के कार्य में भाग लेते हैं।

14. प्रस्तावना का क्या अर्थ है ?
What is meant by Preamble ?
उत्तर – प्रस्तावना संविधान का परिचय या सार होता है। पूरे संविधान में क्या है? उसका सूक्ष्मतम रूप प्रस्तावना है।

15. ग्रामीण बेरोजगारी के कोई दो प्रकार लिखिए।
Write any two types of rural unemployment.
उत्तर – मौसमी बेरोजगारी, अदृश्य बेरोजगारी

(16-18) इन प्रश्नों के उत्तर 20-30 शब्दों में लिखें।
Write answer in 20-30 words.
16. ‘आर्य समाज’ आंदोलन पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखें।
Write a short note on ‘Arya Samaj movement’.
उत्तर – आर्य समाज एक हिन्दू सुधार आन्दोलन है, इसकी स्थापना स्वामी दयानन्द सरस्वती ने अप्रैल 1875 में बम्बई में की थी। इसका उद्देश्य वैदिक धर्म को पुन: शुद्ध रूप से स्थापित करने का प्रयास और पाश्चात्य प्रभाव को समाप्त करना था।

17. ‘मतदान के अधिकार’ का क्या महत्व है ?
What is the importance of ‘Right to Vote’ ?
उत्तर – मतदान का अधिकार नागरिक का वह कानूनी अधिकार है जिसके द्वारा वह अपने प्रतिनिधि का चयन करता है। वोट मताधिकार द्वारा नागरिकों को प्रशासन तथा राजनीति में भाग लेने का अवसर प्राप्त होता है।

18. भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए हरित क्रांति का क्या महत्व है ?
What is the importance of Green Revolution for the Indian economy ?
उत्तर – भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए हरित क्रांति का महत्व :
• हरित क्रान्ति के कारण खाद्यान्नों के उत्पादन में कई गुणा वृद्धि हुई है।
• कृषि आधारित उद्योग तेजी से बढ़ने लगे हैं।
• कृषकों का जीवन स्तर ऊँचा हुआ है।

(19-21) निम्न प्रश्नों के उत्तर 30-40 शब्दों में लिखें।
Write answer of following questions in 30-40 words.
19. ‘काकोरी’ की घटना का संक्षिप्त वर्णन करें।
Briefly describe the ‘Kakori incident’.
उत्तर – 9 अगस्त, 1925 ई. को लखनऊ जिले के गाँव काकोरी के रेलवे स्टेशन से चली सहारनपुर-लखनऊ पैसेंजर ट्रेन को क्रांतिकारियों ने जंजीर खींच कर रोक लिया और सरकारी खजाने को लूट लिया। राम प्रसाद बिस्मिल के नेतृत्व में यह योजना बनाई थी।

20. पश्चिमी घाट और पूर्वी घाट के बीच अंतर करें।
Distinguish between Western Ghats and Eastern Ghats.
उत्तर – पश्चिमी घाट उत्तर से दक्षिण तक अरब सागर के समांतर फैले है, जबकि पूर्वी घाट का विस्तार बंगाल की खाड़ी के साथ-साथ है। पूर्वी घाट की सबसे ऊंची चोटी महेंन्द्र गिरी है इसके विपरीत पश्चिमी घार की सबसे ऊंची चोटी अनामुडी है। पश्चिमी घाट के पर्वत अधिक ऊंचे हैं।

21. जनसंख्या की गुणवत्ता की व्याख्या कीजिए।
Explain the quality of population.
उत्तर – जनसंख्या की गुणवत्ता साक्षरता दर, जीवन प्रत्याशा से निरूपित व्यक्तियों के स्वास्थ्य और देश के लोगों द्वारा प्राप्त कौशल निर्माण पर निर्भर करती है। यह देश की संवृद्धि दर निर्धारित करती है।

22. हिंद महासागर के शीर्ष पर भारत का केंद्रीय स्थान बहुत महत्वपूर्ण माना जाता है। क्यों?
The central location of India at the head of the Indian Ocean is considered of great significance. Why?
उत्तर – हिंद महासागर के शीर्ष पर भारत की स्थिति केंद्रीय है। भारत को इस स्थिति का प्राचीन काल से लाभ मिलता रहा है। इस स्थिति के कारण भारत के जल मार्ग द्वारा पूर्वी अफ्रीका, पश्चिमी एशिया, दक्षिण तथा दक्षिण-पूर्वी एशिया और पूर्वी एशिया के देशों में पहुंचा जा सकता था।

OR

हिमालय और प्रायद्वीपीय नदियों के बीच महत्वपूर्ण अंतर पर चर्चा करें।
Discuss the significant difference between the Himalayan and Peninsular rivers.
उत्तर : हिमालय की नदियाँ –
• इन नदियों की लम्बाई बहुत अधिक है।
• ये नदियाँ बारहमासी हैं।
• ये नदियाँ यातायात की दृष्टि से उपयोगी नहीं है।
प्रायद्वीपीय नदियाँ –
• इनकी लम्बाई अपेक्षाकृत कम है।
• ये नदियाँ मौसमी हैं।
• ये नदियाँ यातायात की सुविधा प्रदान करती है।

23. लोकतंत्र किसी भी अन्य प्रकार की सरकार से बेहतर है; अपने पक्ष में तर्क दीजिए।
Democracy is better than any other form of government; Give arguments in favour of your answer.
उत्तर – यह सरकार का एक जवाबदेह रूप है। लोकतंत्र निर्णय लेने की गुणवत्ता में सुधार करता है। लोकतंत्र मतभेदों और संघर्षों से निपटने का एक तरीका प्रदान करता है।

OR

भारत एक संप्रभु, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य है। समझाइए।
India is a Sovereign, Socialist, Secular, Democratic Republic. Explain.
उत्तर – लोकतन्त्र स्वतन्त्र व निष्पक्ष चुनाओं पर आधारित है।
• लोकतन्त्र में हर व्यस्क नागरिक का एक वोट होता है।
• लोकतन्त्र में निर्णय लेने की शक्ति लोगों द्वारा चुने हुए प्रतिनिधियों के पास होती है।
• लोकतन्त्र बेहतर निर्णय लेने की संभावना बढ़ाता है।
• लोकतान्त्रिक सरकार सैंवधानिक कानूनों व नागरिक अधिकारों द्वारा खींची लक्ष्मण रेखाओ के अन्दर काम करती है।
• लोकतन्त्र मतभेदों व टकरावों को संभालने का तरीका उपलब्ध कराता है।

Leave a Comment

error: