HBSE Class 9th Social Science Question Paper 2022 Answer

Haryana Board Class 9th Social Science Solved Question Paper 2022 PDF Download. HBSE Board Solved Question Paper Class 9 Social Science 2022. Haryana Board Class 9th Social Science Question Paper 2022 Pdf Download with Answer. HBSE Class 9 Social Science Previous Year Question Paper with Answer. HBSE 9th Social Science Solved Question Paper 2022. HBSE 9th Class Social Science Solved Question Paper 2022.

HBSE Class 9th Social Science Question Paper 2022 Answer

History (इतिहास)
Q1. फ्रांस में ‘आतंक का राज’ का वर्णन कीजिए।
Ans. जैकोबियो ने पेरिस की भीड़ और कम्यून की सहायता से कन्वेंशन पर आक्रमण कर सत्ता पर अधिकार किया और जिरोंदिस्तो को गिरफ्तार कर आतंक के राज की स्थापना की। ‘आतंक के राज’ की स्थापना के साथ ही फ्रांस एक बार पुनः अव्यवस्था का शिकार हुआ। रॉबस्पियर के नेतृत्व में इसकी स्थापना की गई थी।
फ्रांस में आतंक के शासन की शुरुआत मैक्सिमिलियन रॉबस्पियर द्वारा 5 सितंबर 1793 को हुई थी और 27 जुलाई 1794 को यह समाप्त हुआ था। आतंक का शासन या आमतौर पर आतंक फ्रांसीसी क्रांति के दौरान एक अवधि थी जब लोगों को संदेह के आधार पर गिरफ्तार किया गया था और उन्हें मार दिया गया था कि वे क्रांति के प्रति वफादार नहीं थे। घटना 1793 में बास्टिल के हमले के बाद शुरू हुई। उस समय फ्रांस एक गृह युद्ध का सामना कर रहा था और विदेशी शक्ति ने भी देश पर हमला किया था। ऐसे में मैक्सिमिलियन रॉबस्पियर ने सरकार को संभाला और आतंक का शासन शुरू किया।रॉबस्पियर ने सार्वजनिक सुरक्षा समिति का गठन किया और कहा कि सार्वजनिक जीवन में व्यवस्था लाने के लिए आतंक आवश्यक था।समिति ने कई कानून स्थापित किए, उनमें से एक को “संदिग्धों का कानून” कहा गया, जिसमें कोई भी जिसपर भी क्रांति का दुश्मन होने का संदेह था, उसे गिरफ्तार कर लिया गया और उन पर मुकदमा चलाया गया। फ्रांस के राजा लुईस XVI की पत्नी क्वीन मैरी एंटोनेट को सबसे पहले फांसी दी गई थी। सभी पीड़ितों को गिलोटिन द्वारा मार डाला गया था। यह अवधि 27 जुलाई 1794 को समाप्त हुई, जब रॉबस्पियर ने खुद को मार डाला।

Q2. 1905 ई० की रूसी क्रांति के कोई दो कारण लिखिए।
Ans. जारशाही की निरंकुशता, समाजवादियों की नीतियां और कार्य, रूसी जातियों पर अत्याचार, शासन की प्रतिक्रियावादी एवं दमनकारी नीति।

Q3. ब्लादिमीर लेनिन रूस में किस पार्टी का नेता था ?
Ans. कम्युनिस्ट पार्टी

Q4. ओजीपीयू (OGPU) तथा एनकेवीडी (NKVD) रूस में क्या थी ?
Ans. रूस की खुफिया पुलिस

Q5. 1933 में हिटलर ने कहा था : ‘मेरे राज्य की सबसे महत्त्वपूर्ण नागरिक ………….. है’।
Ans. माँ

Q6. ‘रशियन सोशल डेमोक्रेटिक वर्कर्स पार्टी’ की स्थापना ………… ई० में हुई थी।
Ans. 1898 ई०

Q7. ‘मेरा संघर्ष’ किसने लिखा ?
(A) कैशर विलियम
(B) एल्बर्ट
(C) एडोल्फ हिटलर
(D) जिप्सी
Ans. (C) एडोल्फ हिटलर

Q8. ‘राइखस्टाग’ क्या है ?
(A) जर्मनी का संसद
(B) फ्रांस का संसद
(C) रूस का संसद
(D) जापान का संसद
Ans. (A) जर्मनी का संसद

Q9. ‘अतिवादिता’ का सिद्धान्त किसने दिया है ?
(A) एडम स्मिथ ने
(B) हर्बर्ट स्पेंसर ने
(C) मार्टिन लूथर किंग ने
(D) जॉन के ने
Ans. (B) हर्बर्ट स्पेंसर ने

Q10. वर्साय की संधि कब हुई थी ?
(A) जनवरी 1919 ई० में
(B) मार्च 1918 ई० में
(C) दिसम्बर 1918 ई० में
(D) जून 1919 ई. में
Ans. (D) जून 1919 ई. में

Political Science (राजनीति विज्ञान)
Q11. लोकतंत्र की मुख्य विशेषताओं का वर्णन कीजिए।
Ans. निर्वाचित प्रतिनिधि – जनता अपने प्रतिनिधियों को अपने नेता के रूप में सेवा करने के लिए चुनती है। इसलिए लोग निर्णय लेने में भाग लेने के हकदार हैं।
स्वतंत्र न्यायपालिका – संघर्षों को अधिक लोकतांत्रिक तरीके से सुलझाया जाता है क्योंकि न्यायालय सरकार से स्वतंत्र होता है।
नागरिक स्वतंत्रता – नागरिक स्वतंत्रता की तरह भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का उपयोग कर सकते हैं।
संगठित विरोधी दल – एक सुसंगठित विपक्षी दल लोकतंत्र के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि यह कार्यकारी शाखा पर एक नियंत्रण के रूप में कार्य करता है।
कानून का शासन – लोकतंत्र में कानून का शासन कायम है। कानून की नजर में कानून सर्वोच्च है और सभी नागरिकों के साथ समान व्यवहार किया जाता है।

Q12. हमें संविधान की जरूरत क्यों है ?
Ans. किसी भी देश को सुचारू रूप से चलाने के लिए संविधान की आवश्यकता पड़ती है। संविधान, कानूनों का एक महत्वपूर्ण दस्तावेज है। जो सरकार की मूल संरचना और इसके कार्यों को निर्धारित करता है। जो सरकार के अंगों तथा नागरिकों के आधारभूत अधिकारों को परिभाषित तथा सीमांकित करता है।

Q13. भारत के चुनाव आयोग की मुख्य शक्तियों का वर्णन कीजिए।
Ans. चुनाव आयोग चुनावों की घोषणा से लेकर परिणामों की घोषणा तक चुनाव के संचालन और नियंत्रण के हर पहलू पर निर्णय लेता है। यह आचार संहिता को लागू करता है और इसका उल्लंघन करने वाले किसी भी उम्मीदवार या पार्टी को दंडित करता है। चुनाव अवधि के दौरान, चुनाव आयोग सरकार को चुनाव जीतने की संभावनाओं को बढ़ाने के लिए सरकारी शक्ति के उपयोग और दुरुपयोग को रोकने या कुछ सरकारी अधिकारियों को स्थानांतरित करने के लिए कुछ प्रश्नों का पालन करने का आदेश दे सकता है। चुनाव ड्यूटी पर होने पर, सरकारी अधिकारी चुनाव आयोग के नियंत्रण में काम करते हैं न कि सरकार के।

Q14. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य अधिकारों को लिखिए।
Ans. केंद्र सरकार और एक या अधिक राज्यों के बीच विवादों में, ऐसे विवादों में, जहां केंद्र सरकार और एक या अधिक राज्य एक पक्ष का गठन करते हैं और एक या अधिक राज्य दूसरे पक्ष का गठन करते हैं। दो या दो से अधिक राज्यों के बीच विवादों में।

Q15. ‘लीगल फ्रेमवर्क आर्डर’ का सम्बन्ध किस देश से है ?
Ans. पाकिस्तान

Q16. दक्षिण अफ्रीका के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
Ans. नेल्सन मंडेला

Q17. भारत का संविधान कब लागू हुआ ?
Ans. 26 जनवरी 1950

Q18. संविधान सभा में कुल कितने सदस्य थे ?
Ans. बँटवारे के समय 389 तथा बाद में 299 रह गए।

Q19. भारत सरकार कानून ………… ई० में पास हुआ था।
Ans. 1858

Q20. हरियाणा में ‘न्याय युद्ध’ नामक आंदोलन का नेतृत्व ………….. ने किया था।
Ans. चौधरी देवीलाल

Q21. 1971 ई० में इंदिरा गाँधी ने …………… का नारा दिया था।
Ans. गरीबी हटाओ देश बचाओ

Q22. लोकसभा चुनाव के लिए देश को कितने निर्वाचन क्षेत्रों में बाँटा गया है ?
(A) 252
(B) 324
(C) 442
(D) 543
Ans. (D) 543

Q23. भारत सरकार ने कब ‘कार्यालय ज्ञापन’ आदेश जारी किया था ?
(A) 4 जून, 1989 को
(B) 13 अगस्त, 1990 को
(C) 5 नवम्बर, 1991 को
(D) 10 दिसम्बर, 1992 को
Ans. (B) 13 अगस्त, 1990 को

Q24. भारत के रक्षा बलों का सुप्रीम कमांडर कौन होता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) रक्षामंत्री
(D) वित्तमंत्री
Ans. (A) राष्ट्रपति

Q25. भारत का सर्वोच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?
(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) कोलकाता
(D) पंचकुला
Ans. (A) दिल्ली

Q26. भारत में संसद के कितने सदन है ?
(A) 8
(B) 2
(C) 6
(D) 3
Ans. (B) 2

Geography (भूगोल)
Q27. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में स्थान है :
(A) चौथा
(B) पाँचवाँ
(C) छठा
(D) सातवाँ
Ans. (D) सातवाँ

Q28. स्वेज नहर खुली थी :
(A) 1849 में
(B) 1859 में
(C) 1869 में
(D) 1879 में
Ans. (C) 1869 में

Q29. भारत में हिमालय का सबसे ऊँचा शिखर हैं :
(A) धौलागिरी
(B) नन्दा देवी
(C) कंचनजुंगा
(D) माऊंट एवरेस्ट
Ans. (C) कंचनजुंगा

Q30. सतलुज तथा काली नदियों के बीच हिमालय का भाग जाना जाता है :
(A) हिमाचल
(B) कुमायुं हिमालय
(C) कश्मीर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं.
Ans. (B) कुमायुं हिमालय

Q31. नन्दा देवी जीवमंडल निचय कौन-से राज्य में स्थित है ?
(A) हिमाचल
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) उत्तराखण्ड
Ans. (D) उत्तराखण्ड

Q32. निम्नलिखित में से कौन-सा कारण भारत के उत्तर-पश्चिम भाग में शीत ऋतु में होने वाली वर्षा के लिए उत्तरदायी है ?
(A) चक्रवातीय अवदाब
(B) पश्चिमी विक्षोभ
(C) मानसून की वापसी
(D) दक्षिण-पश्चिम मानसून
Ans. (B) पश्चिमी विक्षोभ

Q33. भारत का सबसे पूर्वी देशान्तर कौन-सा है ?
(A) 77°6′ पूर्व
(B) 82°32′ पूर्व
(C) 68°7′ पूर्व
(D) 97°25′ पूर्व
Ans. (D) 97°25′ पूर्व

Q34. लक्षद्वीप स्थित है :
(A) बंगाल की खाड़ी में
(B) अरब सागर में
(C) हिन्द महासागर में
(D) कोई नहीं
Ans. (B) अरब सागर में

Q35. पूर्वी घाट का सर्वोच्च शिखर है :
(A) अनाईमुदी
(B) महेन्द्रगिरि
(C) कंचनजुंगा
(D) खासी
Ans. (B) महेन्द्रगिरि

Q36. निम्नलिखित में से कौन-सी भारत में शीत ऋतु की विशेषता है ?
(A) गर्म दिन एवं गर्म रातें
(B) गर्म दिन एवं ठंडी रातें
(C) ठंडा दिन एवं ठंडी रातें
(D) ठंडा दिन एवं गर्म रातें
Ans. (B) गर्म दिन एवं ठंडी रातें

Q37. भारत के सबसे बड़े नदीय द्वीप का नाम लिखिए।
Ans. माजुली द्वीप समूह

Q38. भारत में सक्रिय ज्वालामुखी का नाम लिखिए।
Ans. बैरन द्वीप ज्वालामुखी

Q39. भारत का कुल भौगोलिक क्षेत्रफल कितना है ?
Ans. 32.8 लाख वर्ग किलो मीटर

Q40. भारत में जीव सुरक्षा अधिनियम कब लागू किया गया था ?
Ans. 1972

Q41. भारत का अक्षांशीय विस्तार बताइए।
Ans. 8°4′ N से 37°6′ N

Q42. उन देशों के नाम बताइए जो क्षेत्रफल में भारत से बड़े हैं ?
Ans. रूस, कनाडा, अमेरिका, चीन, ब्राजील और आस्ट्रेलिया

Q43. जीवमंडल निचय से क्या अभिप्राय है ? कोई दो उदाहरण दीजिए।
Ans. जीवमंडल निचय से अभिप्राय उन बहु-उद्देश्यीय संरक्षित क्षेत्र से है जहाँ प्रत्येक पादप एवं जीव प्रजाति को प्राकृतिक वातावरण में संरक्षण प्रदान किया जाता है। इसके दो उदाहरण इस प्रकार है- नंदा देवी (उत्तरांचल) तथा नीलगिरी (केरल, कर्नाटक तथा तमिलनाडु)

Q44. भारत के उत्तरी मैदान का वर्णन कीजिए।
Ans. उत्तरी मैदान तीन प्रमुख नदी प्रणालियों- सिंधु, गंगा एवं ब्रह्मपुत्र तथा इसकी सहयक नदियों से बना है। यह मैदान जलोढ़ मृदा से बना है। लाखों वर्षों में हिमालय के गिरिपाद में स्थित बहुत बड़े बेसिन (द्रोणी) में जलोढ़ो का निक्षेप हुआ। इससे इस उपजाऊ मैदान का निर्माण हुआ। यह मैदानी क्षेत्र लगभग 7,00,000 वर्ग किलोमीटर के बड़े क्षेत्र में फैला हुआ है। इसकी लम्बाई पश्चिम से लेकर पूर्व तक 2400 किलोमीटर और इसकी औसत चौड़ाई करीब 300 किलोमीटर है। भारत के उतरी मैदान क्षेत्र की औसत ऊंचाई समुद्रतल से करीब 160 मीटर तक है। यह सघन जनसँख्या वाला भौगौलिक क्षेत्र है। समृद्ध मृदा आवरण, पर्याप्त पानी की उपलब्धता एवं अनुकूल जलवायु के कारण कृषि की दृष्टि से यह भारत का अत्याघिक उत्पादक क्षेत्र है। यह भारत का सबसे सघन बसा हुआ क्षेत्र है। पश्चिम बंगाल, बिहार, उत्तर प्रदेश इस क्षेत्र के उच्च जनसँख्या घनत्व वाले क्षेत्र है। उत्तरी मैदान को मोटे तौर पर तीन उपवर्गों में विभाजित किया गया है। उत्तरी मैदान के पश्चिमी भाग को पंजाब का मैदान कहा जाता है। सिंधु तथा इसकी सहयक नदी झेलम, चेनाब, रावी, ब्यास तथा सतलुज हिमालय से निकलती है। मैदान के इस भाग में दोआबों की संख्या बहुत अधिक है।

अथवा

मानसून अभिक्रिया की व्याख्या कीजिए।
Ans. स्थल और जल के गर्म और ठंडी होने के अंतर के कारण भारत में स्थल भाग पर निम्न दाब क्षेत्र उत्पन्न होता है। इसके विपरीत इसके आसपास के समुद्र के ऊपर उच्च दाब का क्षेत्र बनता है। ग्रीष्म ऋतु के दौरान उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र की स्थिति गंगा के मैदानों की ओर किस जाती है। यह विषुवतीय गर्त है। इसे मानसून ऋतू के समय मानसून गर्त के नाम से भी जाना जाता है। हिंद महासागर में मेडागास्कर के पूर्व लगभग 20° दक्षिण अक्षांश के ऊपर उच्च दाब वाला क्षेत्र होता है। उस उच्च दाब वाले क्षेत्र की स्थिति तथा तीव्रता भारतीय मानसून को प्रभावित करती है। तिब्बत का पठार ग्रीष्म ऋतू में बहुत अधिक गर्म हो जाता है जिसके कारण पठार के ऊपर समुद्र तल से लगभग 9 कि.मी. ऊंचाई पर उच्च वायुदाब का निर्माण होता है। ग्रीष्म ऋतु में हिमालय के उत्तर पश्चिमी जेट धाराओं का तथा भारतीय प्रायद्वीप के ऊपर उष्णकटिबंधीय पूर्वी जेट धाराओं का प्रभाव होता है।

Economics (अर्थ शास्त्र)
Q45. पालमपुर गाँव के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या है ?
(A) खनन
(B) व्यापार
(C) कृषि
(D) पर्यटन
Ans. (C) कृषि

Q46. पालमपुर के निकटतम कस्बे का नाम क्या है ?
(A) शाहपुर
(B) दुर्गापुर
(C) रायगंज
(D) गोबिन्दपुर
Ans. (A) शाहपुर

Q47. कृषि, वानिकी व मत्स्य कौन-से क्षेत्रक के अन्तर्गत आते हैं ?
(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) उपरोक्त सभी
Ans. (A) प्राथमिक

Q48. 2001 में भारत में साक्षरता दर कितने प्रतिशत थी ?
(A) 60
(B) 50
(C) 65
(D) 70
Ans. (C) 65

Q49. ‘राष्ट्रीय काम के बदले अनाज कार्यक्रम’ कब लागू हुआ ?
(A) 2000 में
(B) 2004 में
(C) 2001 में
(D) 2006 में
Ans. (B) 2004 में

Q50. पालमपुर गाँव में बिजली के प्रसार ने किसानों की किस तरह मदद की ?
Ans. सिंचाई की सुविधाएं बढ़ी जिससे पूरे वर्ष विभिन्न फसलें उपजाई जाने लगीं। बिजली के आने से पहले पालमपुर के किसान कुओं से पानी निकालकर छोटे-छोटे खेतों की सिंचाई किया करते थेl परंतु बिजली के आने से उन्होंने कम समय में अधिक क्षेत्र की सिंचाई के लिए नलकूप लगाने शुरू कर दिएl  लगी। बिजली सिंचाई के अतिरिक्त तेजी से गहाई करने के लिए थ्रेशर चलाने और डैम आदि के लिए भी उपयोगी साबित हुई। अब किसान मानसून की अनिश्चितता पर निर्भर नहीं रहे।

Q51. मानवीय पूँजी निर्माण में शिक्षा की क्या भूमिका है ?
Ans. शिक्षा अच्छी नौकरी और वेतन के रूप में फल देती है। शिक्षा व्यक्ति के व्यक्तित्व विकास में महत्वपूर्ण है। शिक्षा लोगों के लिए नए क्षितिज खोल देती है। शिक्षा जीवन के नए मूल्य विकसित करती है। शिक्षा राष्ट्रीय आय, सांस्कृतिक समृद्धि को बढ़ाती है और सामजिक विकास में भी वृद्धि करती है। शिक्षा के माध्यम से देश के आर्थिक विकास में वृद्धि होती है। शिक्षा,अच्छे ज्ञान और उत्तम प्रशिक्षण से देश के संसाधनों का उत्तम उपयोग करना सिखाती है।

Q52. भारत में निर्धनता के मुख्य कारणों का वर्णन करें।
Ans. जनसंख्या का भारी दबाव – भारत में जनसंख्या तीव्र गति से बढ़ रही है।
बेरोजगारी एवं अल्प रोजगार – जनसंख्या में निरन्तर वृद्धि के कारण भारत में दीर्घकालीन बेरोजगारी एवं अल्प रोजगार की स्थिति है। शिक्षित बेरोजगारी और प्रच्छन्न बेरोजगारी है। गरीबी बेरोजगारी का ही प्रतिबिम्ब है।
पूंजी की कमी – पूंजी की कमी विकास में बाधा उत्पन्न करती है।
अल्प विकसित अर्थव्यवस्था – भारतीय अर्थव्यवस्था कम विकास दर के कारण अल्प विकसित है। यह गरीबी का मुख्य कारण है।
कीमतों में वृद्धि – कीमतों में तीव्र  वृद्धि ने गरीबों को बुरी तरह प्रभावित किया है। वे और भी गरीब हो गए हैं।
शुद्ध राष्ट्रीय आय – जनसंख्या के आकार की तुलना में शुद्ध राष्ट्रीय आय काफी कम है। कम प्रति व्यक्ति आय इसकी गरीबी को साबित करती है।
ग्रामीण अर्थव्यवस्था – भारतीय अर्थव्यवस्था ग्रामीण अर्थव्यवस्था है। भारतीय कृषि पिछड़ी हुई है। इस पर जनसंख्या का भारी दबाव है। कृषि में आय कम है और कृषि में प्रच्छन्न बेरोजगारी अधिक है।
कुशल श्रम की कमी – भारत में, अकुशल श्रम प्रचुर मात्रा में आपूर्ति में है, लेकिन अपर्याप्त औद्योगिक शिक्षा और प्रशिक्षण के कारण कुशल श्रम कम है।
कुशल उद्यमियों की कमी – औद्योगिक विकास के लिए सक्षम और कुशल उद्यमियों की आवश्यकता होती है। भारत में कुशल उद्यमियों की कमी है। कम औद्योगिक विकास गरीबी का एक प्रमुख कारण है।
समुचित औद्योगीकरण का अभाव – औद्योगीकरण की दृष्टि से भारत एक पिछड़ा राज्य है। कुल कामकाजी आबादी का 3% उद्योग में लगा हुआ है। अतः औद्योगिक पिछड़ापन गरीबी का प्रमुख कारण है।
विकास की निम्न दर – जनसंख्या की तुलना में अर्थव्यवस्था की प्रति व्यक्ति विकास दर बहुत कम रही है। यह गरीबी का मुख्य कारण है।
पुरानी सामाजिक संस्थाएँ – हमारे देश की सामाजिक संरचना पुरानी परंपराओं और रीति-रिवाजों जैसे जाति व्यवस्था, विरासत और उत्तराधिकार के कानूनों से भरी हुई है। ये अर्थव्यवस्था के विकास में बाधा डालते हैं।
प्राकृतिक संसाधनों का अनुचित उपयोग – भारत में बड़े प्राकृतिक संसाधन हैं जैसे लोहा, कोयला, मैंगनीज, अभ्रक आदि। इसमें बारहमासी बहने वाली नदियाँ हैं जो जल विद्युत उत्पन्न कर सकती हैं। मैन पावर भरपूर है। लेकिन इन स्रोतों का समुचित उपयोग नहीं किया जाता है।
आधारभूत संरचना का अभाव – परिवहन और संचार के साधनों का समुचित विकास नहीं हो पाया है। सड़क परिवहन अपर्याप्त है और रेलवे काफी कम है। सड़क और रेल परिवहन का समुचित विकास न होने के कारण कृषि विपणन दोषपूर्ण है। उद्योगों को बिजली की आपूर्ति नहीं होती है और समय पर कच्चा माल नहीं मिलता है और तैयार माल का ठीक से विपणन नहीं होता है।

अथवा

निर्धनता उन्मूलन की वर्तमान सरकारी रणनीतियों की चर्चा करे।
Ans. (i) राष्ट्रीय काम के बदले अनाज कार्यक्रम – यह कार्यक्रम 2004 में देश के सबसे पिछड़े 150 ज़िलों में लागू किया गया था। यह कार्यक्रम उन सभी ग्रामीण निर्धनों के लिए है, जिन्हें मज़दूरी पर रोज़गार की आवश्यकता है और जो अकुशल शारीरिक काम करने के इच्छुक हैं।
(ii) प्रधानमंत्री रोज़गार योजना – इस कार्यक्रम को 1993 में आरम्भ किया गया। इसका उद्देश्य ग्रामीण और नगरीय क्षेत्रों में शिक्षित बेरोज़गार युवाओं के लिए स्वरोज़गार के अवसर सृजित करना है।
(iii) ग्रामीण रोज़गार सृजन कार्यक्रम – इस कार्यक्रम को 1995 में आरम्भ किया गया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों और छोटे शहरों में स्वरोज़गार के अवसर सृजित करना है। दसवीं पंचवर्षीय योजना में इस कार्यक्रम के अंतर्गत 25 लाख नए रोज़गार के अवसर सृजित करने का लक्ष्य रखा गया।
(iv) प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना – इस कार्यक्रम को 2000 में आरम्भ किया गया। इस योजना के अंतर्गत गाँवों में मूलभूत सुविधाओं के लिए राज्यों को अतिरिक्त केंद्रीय सहायता प्रदान की जाती है।
(v) राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी अधिनियम, 2005 –  इस अधिनियम को सितम्बर 2005 में पारित किया गया। इस अधिनियम का नाम बदलकर महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी अधिनियम कर दिया गया है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत अगर आवेदक को 15 दिन के अंदर रोज़गार उपलब्ध नहीं कराया गया तो वह दैनिक बेरोज़गारी भत्ते का हक़दार होगा।

Leave a Comment

error: